Летучая лисица

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Крылановые

Род: Летучие лисицы

Среда обитания

Летучие лисицы (fly fox) живут во влажных тропических и субтропических лесах Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Лаоса, Филиппин, Индостана, Новой Гвинеи, Австралии, Океании, Мадагаскара и некоторых других близлежащих островов. Летающих собак можно встретить в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. За счет особенностей питания для этих животных естественным ареалом обитания являются густые леса с обилием плодовых деревьев, особенно манговых и эвкалиптовых зарослей. Иногда крыланов можно встретить в горной местности на высоте, не превышающей 1200 метров.

Описание

Калонг – крупнейших представитель всех известных рукокрылых. Длина тела этой лисицы может быть 40 см, при таких размерах тела крылья могут достигать в размахе даже 150 см, а вес колеблется от 650 до 1150 гр.

Внешне черты мордочки напоминают собаку или лисицу: вытянутый лицевой отдел, развитые гребни и мощные зубы, что и послужило появлению соответствующего названия. Глаза у калонга достаточно крупные, шерсть на голове рыжеватая, местами даже красноватая. Спинка покрыта черной шерстью с вкраплением серых единичных волосинок. А сама шерсть этого зверька мягкая и достаточно густая.

Калонги не обладают эхолокационными способностями, зато у них хорошо развито зрение: они видят как днем при ярком свете, так и в ночное время. Также гигантские лисицы обладают отменным слухом.

Виды

Гигантская летучая лисица

Самым большим представителем летающих лисов считается золотой яванский калонг. Крупные особи во взрослом возрасте достигают в длину до 55 см, а в предплечье – 23 сантиметра. Масса тела зависит от возрастной категории и варьируется в пределах от 0,65 до 1,2 кг. Размах крыльев гигантских калонгов составляет около 2 метров. Окрас головы с рыжеватым оттенком, мех на спине черный, с редкими белыми волосинками.

Основной средой обитания гигантского калонга является Индокитай, но крупных летучих собак можно встретить еще на Больших и Малых Зондских островах, Филиппинах, Малайзии, Таиланда, полуострове Малакка и в некоторых других местностях. Кроме больших и малых островов, гигантская летучая лисица обитает в горной лесистой местности. Она ведет активный ночной образ жизни, добывая себе пропитание, в качестве которого служат тропические плоды.

Очковая

Летающие лисы этого вида имеют характерную особенность, благодаря которой получили свое название – это светлая маска вокруг глаз, напоминающая очки. Меховой покров преимущественно темного цвета с вкраплениями желтого или рыжего окраса. Масса тела очковых крыланов составляет от 400 г до 1 кг при размерах, варьирующихся в пределах от 21 до 25 сантиметров. При таких габаритах размах крыльев летучей собаки находится в пределах, не превышающих 1 метра.

Особенно этот вид крыланов распространен в Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Индонезии. Предпочитает обитать в тропических влажных и мангровых лесистых местностях. На ночную трапезу крыланы отправляются с наступлением сумерек, объединяясь в большие стаи, насчитывающие несколько тысяч особей. Очковые крылатые собаки питаются преимущественно плодами тутовых деревьев, таких как инжир, и цветками миртовых растений (сизигиум, эвкалипт).

Марианская летучая лисица

Марианская летучая лисица (фанихи), относящаяся к роду летучих лисиц многочисленного семейства крыланов, находится под угрозой исчезновения.

Ареал обитания. В настоящее время марианскую летучую лисицу можно встретить только в нескольких местах: остров Гуам, ряд островов на севере Марианского архипелага и на одном из атоллов – Улити Каролинских островов. Часто селятся в саваннах. К сокращению мест обитания фанихи и существенному уменьшению популяции летучих лисиц привело как браконьерство, так и природные факторы.

Эти представители крыланов достаточно небольшие: вес их составляет около 30–50 гр, крылья в раскрытом виде не больше 15,6 см. При этом самцы марианской лисицы чуть-чуть крупнее самок. Уши у фанизи закругленные, глаза достаточно большие, брюшко обычно покрыто шерстью черного или темно-коричневого цвета, местами встречаются отдельные серые шерстинки. Окрас верхней части головы серо-желто-коричневый, остальная шерсть на голове обычного черного или коричневого цвета. Самым светлым местом является шея: ее цвет колеблется от коричневого до золотого.

Марианские летучие лисицы питаются фруктами, плодами хлебного дерева, папайей, инжиром и семенами саговников – голосеменных растений, внешне напоминающих пальмы. Семена этих растений токсичны, но организм марианской лисицы не отравляется ними, а накапливает в опасных концентрациях для других животных.

Помимо основного сна в дневное время марианские летучие лисицы обустраивают свои места дневок, защищают их, ухаживают. После заката фанихи на несколько часов отлучаются из колонии в поисках еды.

Индийская летучая лисица

Индийская летучая лисица (второе название – летучая собака) относится к отряду рукокрылых. Является эта лисица одним из представителей многочисленного семейства крыланов, состоящего из 170 видов.

Ареал обитания. Встречаются летучие собаки на территории полуострова Индостан, на Мальдивских островах, в Пакистане, Индии, Бирме, Шри-Ланке, Непале. Этот представитель рукокрылых селится вблизи крупных водоемов, на побережье океана, внутри стран вблизи болот, в лесах, где выпадает значительное количество осадков.

Тельце у летучей лисицы в длину обычно не превышает и 30 см, а при этих размерах размах крыльев может достигать 130 см. Самцы же еще существенно крупнее самок. Масса их тельца может составлять от 1,3 до 1,6 кг, а самки редко весят больше 0,9 кг. Средняя продолжительность жизни этих представителей рукокрылых составляет до 15 лет.

Основной рацион летучих лисиц состоит из фруктов: бананов, манго, гуайявы, пыльцы цветов. Из твердых фруктов они просто высасывают сок, выплевывая попадающиеся косточки и мякоть, а вот мягкие фрукты поедают полностью. Для поиска еды эти лисицы используют обоняние. Часто объедают фруктовые сады и виноградники, выбирая при этом наиболее спелые ягоды и фрукты.

Живут летающие лисицы колониями, насчитывающими более 1000 особей. В каждой из колоний прослеживается иерархия, например, первыми лучшие места для дневок выбирают взрослые самцы.

Коморская летучая лисица

Коморская летучая лисица (другое название – летучая лисица Ливингстона) — наиболее крупный вид летучих лисиц.

Ареал обитания. Встречается коморская летучая лисица всего лишь на 2х Коморских островах: Мвали и Анжуан. Для проживания летучие лисицы Ливингстона выбирают горные местности, тропический вечнозеленый горный лес, вдали от поселений людей, чтобы их никто не мог побеспокоить. Именно из-за уединенного образа жизни количество оставшихся в живых этих лисиц очень тяжело подсчитать.

Коморские летучие лисицы довольно маленькие животные весом около 700 грамм. Но при этом размах их крыльев может достигать практически 2х метров, но среднестатистическая лисица имеет размах 1,4 м.

Не смотря на огромный размах крыльев, летают эти рукокрылые не очень хорошо. Гораздо лучше у них выходит планировать как вниз, так и вверх: высоту они могут набирать, используя потоки теплого воздуха, поднимающегося вверх. Активный образ жизни коморские лисицы ведут как днем, так и в ночное время.

С учетом уединенного образа жизни коморских летучих лисиц, даже для опытных исследователей является практически невозможной задачей подсчет их популяции. Однако считается, что ее численность не превышает 1000 особей. Поведение и отношения этих летучих лисиц также не очень хорошо изучены.

Беременность самок коморских лисиц длится от 4х до 5 месяцев, в год появляется только одни детеныш. Спустя всего 6 месяцев новорожденные становятся абсолютно самостоятельными.

Большие летучие лисицы на поиски пищи отправляются ночью: летят они, как правило, большими группами, выстроенными в вереницу. Но покидать места дневок могут практически сразу после того, как сядет солнце, хорошо ориентируются они и в сумерках. На дневной сон они также собираются в большие (порядка 100 особей и более) стаи, селятся в густых кронах крупных деревьев. Места дневок калонги практически не меняют, если их там никто не беспокоит.

Питание

С наступлением сумерек летучие лисицы начинают проявлять беспокойство. В одно мгновение вся стая поднимается в воздух и улетает на место кормежки. Нередко оно находится на расстоянии более, чем 50 км. В темноте летучие лисицы обычно не пользуются эхолокацией, а полагаются на свое обоняние и зрение. Своими большими плоскими коренными зубами они разгрызают и измельчают фрукты. Сладкий фруктовый сок летучие лисицы высасывают, а мякоть и семена выплевывают. Мягкие фрукты (манго, гуайяву, бананы) они едят целиком. Лисицы также с удовольствием поедают цветочную пыльцу и нектар.

Лисицы опыляют растения и разносят их семена. В тропических джунглях различные растения цветут в разное время, поэтому фрукты здесь созревают круглый год. В местах бедных пищей колония разделяется и полностью объедает даже те деревья, которые находятся на труднодоступных участках. Летучие лисицы наносят большой урон садам и огородам.

Они часто наведываются в виноградники, при этом выбирают сладкие, зрелые ягоды. Насытившись, они некоторое время отдыхают, переваривая пищу, затем возвращаются на свое дерево.

Размножение и длительность жизни в естественных условиях

Способность к размножению у крыланов наступает примерно в двухгодовалом возрасте. Ориентировочно с июля по октябрь летучие лисицы приступают к процессу продолжения рода. После зачатия, приблизительно через 130–190 дней (срок беременности может колебаться в зависимости от вида), у самки рождается детеныш. Первый месяц новорожденный крылан живет, не отрываясь от родительницы. Пока детеныш совсем маленький, он цепляется за мать и сопровождает ее во время поисков пищи с наступлением темноты. Спустя месяц, после того как малыш подрастает, самке становится тяжело его носить, и она оставляет юного крылана на дереве. Детеныш находится с матерью шесть месяцев, после чего начинает самостоятельную жизнь. Продолжительность существования летающих лисов составляет около 14 лет в естественных условиях.

Польза летучих лисиц

Размножаются калонги в начале весны (март-апрель). Самка вынашивает детеныша около семи месяцев. Когда летучая лисица рождает маленького крылана, то сразу же забирает его с собой на первое время. Только когда детеныш становится самостоятельным (где-то в два-три месяца), мама оставляет его на ветке, а сама улетает за едой.

С недавнего времени гигантская летучая лисица числится в Красной книге МСОП. В настоящий же момент крылан является не вымирающим видом, а стабильным. «Летучая лисица», «мышь фруктовая», «летающий Зорро» – это все названия этих животных-вегетарианцев. У крыланов от природы очень интересные зубы, они специально заточены для поедания фруктов и листьев. Местные крестьяне очень ценят летучих лисиц, они помогают людям. Мыши опыляют дикие и культурные растения, а народ живет за счет продажи фруктов, потому с радостью встречают этих забавных животных в своих садах.

Экзотический зверек в России

С недавних пор у российского населения появилась возможность посмотреть на огромного крылана на выставке Нижегородского экзотариума. Взглянуть на необычного экзотического животного желают очень многие люди. Ведь эта выставка единственная, где можно познакомиться с летучей лисицей. В экзотариуме для калонга стараются создать максимально комфортные условия для пребывания. Просторное помещение на первое время должно быть таких размеров, чтобы зверек не мог летать. Так работникам экзотариума легче приучить летучую лисицу к людям, да и просто заботиться о ней. Пока на нижегородской выставке можно увидеть лишь самку по имени Танаха, но в скором времени она будет не одна.

Видео



Источники