Лесной кот

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Кошки

Вид: Лесной кот

История происхождения породы

Дикиe кoшки кaк тaкoвыe пoявилиcь eщe вo вpeмя плeйcтoцeнoвoй эпoхи, зaкoнчившeйcя 11,7 тыcяч лeт нaзaд. Toгдa пoгoдa былa кpaйнe cypoвoй, бoльшyю чacть вpeмeни нa Зeмлe цapил хoлoд. Инoгдa бывaли и oтнocитeльнo тeплыe, блaгoпpиятныe пpoмeжyтки. В нeкoтopых мecтaх пoгoдa мeнялacь peдкo и кapдинaльнo, cтaнoвяcь тo yжacнo жapкoй, тo нeвoзмoжнo хoлoднoй.

Вo вpeмeнa плeйcтoцeнa нa Зeмлe пoявилocь мнoжecтвo paзличных видoв живoтных, мнoгиe из кoтopых в итoгe пoгибли. Этo cвязaнo c тeм, чтo плeйcтoцeнoвaя эпoхa зaкoнчилacь лeдникoвым пepиoдoм.

Toчнaя дaтa вoзникнoвeния диких кoшeк нe извecтнa. Toчнo ycтaнoвлeн тoт фaкт, чтo oни пoявилиcь нa Зeмлe eщe дo лeдникoвoгo пepиoдa. Дикиe кoшки пepeжили caмый хoлoдный пepиoд, пocлe чeгo нaчaли пpиcпocaбливaтьcя к жизни в гycтых лecaх. Живoтныe cмoгли oбжитьcя в лecaх, и oбитaют тaм дo cих пop. Oтcюдa и нaзвaниe – лecнaя кoшкa.

Из нaзвaния пopoды мoжнo тaкжe пoнять, чтo пepвым дeлoм ee coвpeмeнныe пpeдcтaвитeли были зaвeзeны в Eвpoпy. Paньшe пpeдcтaвитeли видa зaнимaли oбшиpнyю чacть цeнтpaльнoй Eвpoпы, ceйчac – зaпaднoй и вocтoчнoй.

Paньшe pyccкиe лecныe кoшки oбитaли нa тeppитopии CCCP, пpeимyщecтвeннo нa ceвepo-вocтoчнoй гpaницe c Кaвкaзoм. Ceйчac дикиe кoты ocтaлиcь нa Кaвкaзe. И этo никaк нe oтмeняeт тoгo фaктa, чтo лecныe кoты в Poccии вcтpeчaютcя oчeнь peдкo.

Ecть oпpeдeлeннaя пpoблeмa, cвязaннaя c тeм, чтo инoгдa лecныe кoшки cпapивaютcя c бpoдячими кoтaми. Из-зa этoгo пoявляeтcя нeчиcтoкpoвнoe пoтoмcтвo, гpoзящee вымиpaниeм вceмy видy. Ocoбeннo oт этoй пpoблeмы cтpaдaeт шoтлaндcкaя лecнaя кoшкa. В дpyгих cтpaнaх кoшaчьих «мeтиcoв» нaмнoгo мeньшe.

Учeныe гoвopят, чтo нe cтoит зaocтpять внимaния, тaк кaк из-зa пoявлeния нeчиcтoкpoвных кoтят вид вce paвнo нe вымpeт. Нecмoтpя нa этo, чиcтoкpoвнaя пopoдa зaнeceнa в Кpacнyю книгy мeждyнapoднoгo мacштaбa.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее, у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть.

Окрас

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса. Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять-семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик. Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Разновидности

Существует классификация диких лесных котов, и специалисты различают более 20 их разновидностей:

  • европейский;
  • кавказский;
  • дальневосточный;
  • амурский;
  • камышовый;
  • африканский;
  • степной;
  • туркестанский;
  • оманский;
  • индийский степной;
  • южно-африканский;
  • среднеевропейский;
  • критский;
  • шотландский;
  • балеарский;
  • корсиканский;
  • кустарниковый и т. д.

Наиболее распространенным подвидом является европейский. Обитает он на территории Кавказа, Европы и Западной Украины в лесных массивах и невысоких горах. Окрас у этих кошек неоднородный. Вдоль позвоночника проходит черная полоска, которая у некоторых особей доходит до хвоста. Четыре продольные полоски пролегают по лбу и темечку, а 5-7 кольцевых полосок имеются на хвосте с черным кончиком. Конечности и бока с передней стороны окрашены в более светлые оттенок, чем с задней. Брюшная полость светлая, с оттенком охры.

В России чаще всего встречаются камышовые коты. Эта русская дикая кошка визуально отличается от других лесных котов. У питомцев мощные лапы, небольшой хвост и крупные уши, на кончиках которых присутствуют маленькие кисточки. Обитают животные в зарослях и болотистых местах. Этот вид, также как и кавказский дикий кот, внесен в Красную книгу.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой. Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Рацион питания дикой кошки

На первом плане в пищу употребляются полевки и мыши, а второстепенный рацион составляют водоплавающие птицы и куры. В условиях гор он предпочитает охотиться на куропаток, фазанов, кекликов, сонь и белок. В плавневых территориях в качестве добычи выбирает ондатр, крыс, пастушковых птиц и разнообразных уток. Когда начинается время птичьего размножения, кошки нападают на большое количество гнезд, разоряя их, вылавливает птенцов и съедает яйца.

Лесные коты прекрасно охотятся на зайцев. В воде ловит рыбу и раков. Европейский лесной кот не блистает большими размерами, но предоставляет серьезную угрозу многим животным. Хомяки и крысы-пасюки часто становятся обедом хищника, не смотря на то, что не всякая собака может напасть на этих злобных зверей. На фермах по разведению нутрий, кот периодически может наведываться и воровать молодняк. Эти хищники легко могут атаковать горностаевых и куньих зверьков – хорек, ласка, горностай. Иногда куницы в отчаянной обороне побеждают неопытную молодую кошку.

Охота дикого кота

Охотятся коты до захода солнца, примерно, на 2 часа до исчезновения солнечного круга. Посреди ночи может дать себе небольшой отдых, а на рассвете снова пойти в поисках добычи. Он затаивается в засаде, выжидает и делает не более двух или трех прыжков с расстоянием в три метра.

В случае промаха дикого кота, он не преследует свою жертву. Успешно охотится на грызунов, поджидая их, пока те не выйдут из своей норы. При охоте на плавнях дикая кошка использует дерево с низкой нависшей веткой над водой, когда проплывает утка, хищник делает мощный прыжок на спину или захватывает добычу лапой.

Они, как куницы, могут прыгать в воздухе на большой высоте с одного дерева на другое, поэтому белкам от них очень трудно скрыться. Если добыча мелкая, хищник производит захват лапами и убивает укусом в затылочную часть головы. На крупных животных нападает, применяя другую тактику — запрыгивает на спину и всеми силами прокусывает шею. Когти лесного кота острые, следовательно, сбросить его трудно.

Дикая кошка – животное ненасытное. Нормой для него считается – 10 мышей или крыс за сутки, а если он находится в неволе, то может потреблять в среднем 900 грамм мяса. Лесные коты питаются так же, как и домашние кошки, сгорбившись сидя на задних лапах, но передние лапы не ставят на землю. Кот не приспособлен к отрыванию пищи, он при помощи боковых зубов огрызает мясо.

Размножение и уход за потомством

Период ухаживаний и свадебных игр у диких котов длится с января по март. В это время поведение самцов кардинально меняется – они становятся агрессивными по отношению друг к другу, вступают в жестокие бои за благосклонность самки, издают громкие крики и выдирают у соперников клочья шерсти. Победу одерживает самый сильный, ретивый, он и становится отцом будущего потомства.

Беременная лесная кошка проявляет заботу о малышах ещё до рождения: подыскивает укромное логово, выстилает его птичьими перьями и травой. Через два месяца или чуть более, в апреле – мае, на свет появляются котята (от 1 до 7). Беспомощные малыши слепы от рождения, плохо стоят на ножках, весят не более 250 грамм, требуют материнской заботы, защиты и грудного вскармливания.

Прозревают котята в 9 – 12 дней, в месяц уже активно ползают по логову и пытаются из него вылезти. По достижению двух месяцев приобщаются к взрослой жизни, отправляются с матерью на первую охоту. Двух – трёхмесячный детёныш очень прожорлив (способен съесть до 6 – 8 мышей в день, к тому же, ещё продолжает питаться грудным молоком), игрив, любит лазить по деревьям.

Пяти месяцев от роду подросшее молодое поколение расстаётся с матерью и отправляется на вольные хлеба – самцы в поисках собственных никем не занятых охотничьих угодий, самки остаются на материнской территории и делают себе отдельное логово.

Враги европейского кота

У дикой лесной кошки есть враги, для которых она является объектом охоты. Наибольшую опасность представляют волки, лисы, рыси, совы и ястребы. Но животное хорошо приспособлено для жизни в дикой природе, поэтому изловить его чрезвычайно трудно. Здоровый зверь легко уходит почти от любого наземного врага, так как он моментально вскарабкивается на высокие деревья и отлично по ним лазает. Кот умеет хорошо прятаться и затаиваться в расщелинах скал.

Численность вида

Размер ареала дикого европейского кота в последние десятилетия значительно сократился. Популяции этих зверей сильно уменьшаются из-за роста числа городов и образования пригородных зон. В Европе их почти не осталось. Основную угрозу для вида представляет сильное сокращение лесных массивов. Максимальная плотность составляет не более 20–30 особей на один гектар, но чаще она не превышает 2–3 штук на 1 км². Существенное влияние на численность популяции оказывает изменение числа мелких мышевидных грызунов, а также неблагоприятные погодные условия (суровые холодные зимы). Нередко зверь попадает в расставленные на куниц капканы и ловушки.

На территории России дикая кошка признана редким и малочисленным видом, распространённым на ограниченной территории. Охраняется в ряде заказников и заповедников (Тибердинский, Кавказский).

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку.

Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных. Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем.

Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз – редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек – многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия – наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки – появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина – обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и все необходимые витамины и минералы. И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Видео



Источники