Лесная мышовка

  • Пожаловаться



Лесная мышовка — млекопитающее рода мышовок отряда грызунов

История открытия вида

Лесную мышовку впервые описал академик П. С. Паллас в 1775 году, назвав зверька «березнячком». В Европейской России натуралист обнаружил «зябкую, или бродяжную, мышь», которая судя по описанию, была также лесной мышовкой.

Внешние признаки лесной мышовки

Длина тела лесной мышовки достигает 7.6 см, хвоста — 0.9-1.02 см, который на треть превышает длину тела.

Ступня у зверька относительно длинная, до 1.8 см, с задним подошвенным бугорком вытянутой формы. Уши темно-коричневые, окантованные слабо выраженной желтоватой каймой. Окраска спины желтовато-коричнево-серая, с черными волосками. Основания волос аспидно-серого цвета, немногие остевые волосы с черной вершиной, остальной волосяной покров — с оранжево-желтым концевым поясом, некоторые волоски имеют узенький желтоватый предконцевой поясок и черной вершину. По хребту проходит черная полоса, светлые полосы по бокам отсутствуют. Окраска спины, плавно переходит в желтовато-серый окрас брюшка. Хвост двухцветный, его верхняя и нижняя поверхности окрашены подобно спинной и брюшной сторонам тела животного.

Несмотря на внешнее сходство с мышью, мышовка является не ее близким родственником, а собратом тушканчика.

Распространение лесной мышовки

Лесная мышовка населяет почти всю лесную и лесостепную зоны Европы и Азии. Территория обитания вида тянется от ФРГ, Дании и Австрии на западе до Забайкалья на востоке, от Скандинавии и Финляндии на севере до Алтая и Ставропольского края на юге.

Места обитания мышовок

Лесная мышовка населяет лесную зону, встречается по долинам рек, поросших лесом, проникает в зону степей. В горах поднимается до пояса субальпийских кустарников и высокотравных лугов на высоту 1300—2200 метров. В лесной зоне мышовки предпочитают вырубки, опушки, окраины полей и лугов, заросли малины, папоротников, ежевики, смородины.

Лесные мышовки находят убежище среди поваленных деревьев, пней, валежника, зверьки обычно не роют сложные ходы, в то время как в степи нередко сами выкапывают норы, а также используют брошенные убежища других грызунов.

Мышовка встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на осветленных участках с богатым подлеском, ягодниками и обилием трухлявых пней.

Спячка у лесных мышовок

Лесные мышовки при снижении температуры воздуха до 6-10 градусов ниже нуля впадают в спячку, которая длится 6 — 8 месяцев. Зверьки к этому времени сильно жиреют, практически удваивая свой вес.

Спит лесная мышовка, свернувшись в плотный шар, лежа на боку или на крестце. Нос и лапки зверек прижимает к брюшку, хвостом обвивает тело. Ушные раковины примыкают к голове и сложены. Тело зверька находится в скованном состоянии и температура понижена. В этой позе мышовки проводят всю спячку.

Но такой крепкий сон – всего лишь видимость, стоит только зверька согреть в руках, мышовка тут же просыпается, продолжительно зевает, а затем издает тихий, мелодичный звук — подобие свиста. Весь процесс пробуждения занимает 20-30 минут. Очнувшись от зимней спячки, мышовка отправляется на поиски воды и пищи. Грызун после длительной зимовки слишком слаб, поэтому он шатается, падает, поднимается, но движется в поисках воды. Затем жадно пьет и разыскивает корм.

Во время кормежки и в спокойном состоянии грызуны опираются на хвост, а лазая по деревьям, обвивают им ветки.

Особенности поведения мышовки

Лесная мышовка – очень миролюбивый зверек. Вынутый из ловушки грызун не кусается, спокойно сидит на руке и приводит в порядок свою шерстку. В неволе мышовки в одной клетке легко уживаются друг с другом. На поверхности земли этот зверек очень проворен.

По положению хвоста можно узнать настроение лесной мышовки. Раздраженные животные держат его почти вертикально. Настороженные зверьки приподнимают хвост над полом, сами мелко-мелко дрожат и стучат зубами.

Питание лесной мышовки

Лесная мышовка питается растительной и животной пищей, причем последняя иногда преобладает. Она поедает семена растений — купыря, клевера, ежи, борщевика, тимофеевки, овсяницы, вейника, сурепки, сосны, ели, липы. Лакомятся ягодами шиповника, малины, земляники, костяники, черники.

До сих пор точно неизвестно, где именно лесные мышовки проводят спячку, и как выглядит их убежище.

Лесная мышовка охотится на ос, кузнечиков, шмелей, оводов, слепней, поедает куколок муравьев, личинок бронзовок, хрущей. Ловит дневных и ночных бабочек, пауков. Поймав добычу, мышовка усаживается на хвост и задние лапы, удерживает в передних и долго вертит ее, пока голова жертвы не окажется наверху. Затем откусывает голову насекомого и поедает брюшко. За один присест зверек справляется с 3 оводами или бабочками.

Размножение мышовок

Размножение у лесных мышовок начинается вскоре после окончания спячки и длится с середины апреля по середину мая. Самцы привлекают самок нежными щебечущими звуками и тонкими трелями. Драк не наблюдается, судя по поведению в неволе. Грызуны, по-видимому, рождают детенышей 4-7 один раз в год.

У новорожденных лесных мышовок поражает их величина — около 30 мм, тогда как взрослый зверек достигает длины 57-70 мм. Потомство мышовок появляется на свет без шерсти и пигмента, сквозь розовую кожицу видны кровеносные сосуды и желудок, а на голове — глазные яблоки. Глаза прикрывают сросшиеся веки, уши плотно прижаты к голове и свернуты, слуховые проходы закрыты. Пальцы плотно смыкаются между собой. Хвост белесовато-прозрачный длиной 11 мм.

Лесная мышовка вынашивает потомство около 30 суток.

Лесная мышовка вынашивает потомство около 30 суток. Развиваются молодые мышовки очень медленно. Пять дней они неподвижно лежат в гнезде, затем ищут соски с молоком у матери. Окраска к этому периоду становится бурого цвета, а вся спинная сторона покрывается короткой бархатистой шерсткой. Через полмесяца детеныши уже отползают на несколько сантиметров от гнезда, а на 20 день лазают и даже пытаются самостоятельно грызть мелкие семена, хотя глаза еще не прорезались. Веки открываются только на 25-28-й день. Самка кормит детенышей молоком 35-37 дней, затем она постепенно теряет интерес к своему потомству, начинает избегать общения, в это время выводки распадаются.

Зверьки становятся самостоятельными и активно расселяются. Живут лесные мышовки до 3-4-х лет.

Грызун записан в Международной Красной книге, как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Видео



Источники