Лесная куница

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Куницы

Вид: Лесная куница

Ареал

Оптимальные условия для существования лесной куницы, в которых она чувствует себя максимально комфортно – дубовые, еловые, пихтовые зрелые леса, высокоствольные, дуплистые, с густыми зарослями валежника. Но ареал ее отнюдь не ограничивается такими территориями.

Желтодушку можно встретить:

  • в Западной Сибири;
  • на Северном Урале;
  • в лесных массивах Западной Европы;
  • в зоне альпийских лугов;
  • в Шотландии;
  • на Кавказе и других регионах Западной Азии;
  • в Средиземноморье (на Сицилии, Майорке, Корсике и др.).

Не любит зверек местностей, изобилующих каменистыми россыпями, а также скалистых ландшафтов.

Описание лесной куницы

Длина тела лесной куницы 45-58 см, хвост в длину составляет 16-28 см, масса взрослых особей находится в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Самцы обычно на треть больше по размерам, чем самки. Окраска у лесной куницы каштановая или тёмно-коричневая, на шее есть желтоватое округлое горловое пятно, нераздвоенное (как у куницы каменной).

Зимой шерсть становится более длинной и шелковистой, в летний период она короткая и жесткая. Подобно многим куницам лесной вид обладает продолговатым телом с короткими конечностями и ступнями, покрытыми шерстью. Хвост длинный, пушистый, служит зверьку балансиром во время движения. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный, что также является отличием этого вида от его ближайших сородичей.

Образ жизни

Лесная куница тесно связана с лесом, предпочитает густые еловые, пихтовые, дубовые, лиственные, смешанные и высокоствольные зрелые леса, захламленные валежником и с дуплистыми деревьями. На открытые места выходит только во время охоты. Скалистых участков и каменных россыпей избегает.

Активный ночной хищник (53-59% времени куница активна в темное время суток и 14-19% днем), добывающий пищу на земле и деревьях. Днем спит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев (на высоте 2-5 м), пустых беличьих или птичьих гнездах, в щелях среди камней, буреломах. За ночь (в поисках продовольствия) может уйти от логова на 10 км. В сильные морозы остается в гнезде, питаясь запасами. Постоянных гнезд не имеет, а кочует по индивидуальному участку в поисках добычи. Живет на одном участки много лет подряд, лишь изредка кочует за белками.

Лесная куница любопытна и игрива. Обоняние, зрение и слух хорошо развиты. Бегает прыжками, из-за чего оставляет парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Хорошо лазает (по стволам и ветвям деревьев) и прыгает (с ветки на ветку на расстояния до 4 м, с большой высоты на снег). Может передвигаться по верхушкам деревьев. При лазании может крутить ступни лап на 180′. Плавает неохотно и в крайних случаях.

У самцов и самок две пары специальных пахучих желез (прианальные и брюшные). Лесная куница ведет одиночный образ жизни, пары образуются только в сезон размножения. Зверьки метят границы территории секретом из пахучих желез и мочой. Вне сезона размножения встреча двух самцов обычно происходит без конфликтов. Участок самца (10-25 км2) часто пересекается с участками нескольких самок (5-15 км2).

Питание

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища. Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Часто куница добывает мелких грызунов (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцев, ежей, птиц (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни) и их яйца. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок. При этом она употребляет не только самостоятельно добытый корм, но и падаль. Если не удается поймать относительно крупную добычу, куница ловит насекомых, лягушек, ужей, рыбу, моллюсков. Если пищи слишком много, то животное ее прячет и съедает позже.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу: ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах. Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Размножение

Брачные игры у этого вида приходятся на летнее, теплое время года. В этот отрезок времени у самок наблюдается течка, длится она 2-4 дня. На всех самок самцов не хватает, поэтому самец спаривается с несколькими самками по очереди. Зимой для самцов характерны ложные брачные периоды: в это время агрессивно настроенные самцы пристают к самкам, но самого спаривания не случается.

Беременность очень продолжительна, длится порядка 274 дней. На самом деле, детеныш в утробе матери развивается всего 30-40 дней, остальное время занимает латентная стадия.

Перед родами самка начинает тщательно готовиться к появлению потомства. Выбирает место для обустройства гнезда, Гнездо готово, самка остается в нем до родов. Детеныши рождаются в апреле месяце, вес не превышает 40 г, длиной в 11 см. Новорожденные малыши при рождении слепы и глухи, прорезается слух на 23 дне жизни, видеть они начинают на 28 дне жизни.

Мать старается не бросать детей, покидает гнездо только на время охоты. Если детенышам грозит опасность, мать либо переносит маленьких лесных куниц в другое место, либо съедает весь выводок.

Первые полтора месяца жизни детеныши питаются только молоком матери, они стремительно набирают вес. По прошествии полутора месяцев подросшие детеныши выходят на охоту вместе с матерью, активно исследуют территорию рядом с родным гнездом. До осени дети живут с матерью, потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Бывали случаи, что детеныши остаются с матерью до весны. В возрасте 2х лет представители куньих полностью половозрелы. Зачатие обычно происходит на третьем году жизни.

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений. Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко. Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один – гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост – не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Интересные факты о лесной кунице

  • Содержать лесную куницу в условиях неволи является довольно непростой задачей и потому в зоопарке этот вид встречается редко. Самые большие его популяции удалось создать в зоопарках в Ханкенсбюттеле и Иннсбруке.
  • Когда лесная куница охотиться, она способна прыгать с ветки на ветку на расстояния до 3 метров.
  • Игры лесных куниц очень напоминают кошачьи.
  • В опасных ситуациях лесные куницы издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, которое напоминает мурлыканье кота.
  • Желтодушкой лесную куницу называют по той причине, что на груди у животного расположено пятно желтоватого или оранжевого цвета, которое не раздваивается. Это также отличительная черта этого вида от родственной каменной куницы, у которой пятно белое и раздвоенное сзади. Кроме того, размеры лесных куниц меньше по сравнению с каменными, нос у них темный, в то время как у каменных – розовый.

Видео



Источники