Лебедь

  • Пожаловаться



Описание лебедей

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных. В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов — чёрного, серого или белого.

Внешний вид

Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев — до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого. Цвет клюва у большинства видов — серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным. У всех видов лебедей имеется над клювом характерный нарост, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть чёрным, жёлтым или красным.

Главная внешняя черта, отличающая лебедей от уток и других похожих на них птиц — это длинная шея, которая, помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят далеко не так изящно, как в воде, а их походка при этом выглядит несколько неуклюжей. Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, летает лебедь хорошо, и в полёте выглядит почти так же эффектно, как и при плавании: он летит, далеко вытягивая шею и рассекая воздух взмахами сильных крыльев.

Мигрирующая осенью на юг стая лебедей производит поистине сильное впечатление, когда она пролетает над опустевшими полями и пожелтевшими лесами туманным и дождливым утром, оглашая окрестности громкими, печальными криками, словно прощаясь до весны с родными местами.

Это интересно!  Лебединое озеро, находящееся поблизости от замка Нойшванштайн в Германии, с плавающими по нему белоснежными и угольно-чёрными величественными птицами, вдохновило русского композитора Петра Ивановича Чайковского на написание музыки к балету «Лебединое озеро».

Половой диморфизм у лебедей не слишком выражен, так что самца не так-то просто отличить от самки, так как у них одинаковый размер тела, форма клюва, их шеи имеют одинаковую длину, да и цвет оперения у самцов и самок одного вида тоже совпадает. Птенцы у лебедей, в отличие от взрослых птиц, довольно невзрачны на вид и лишены грациозности своих родителей. Цвет их пуха, как правило, грязно-серый различных оттенков.

Распространенные виды

Эти птицы в зависимости от района, в котором они селятся, приобрели специфические черты. В настоящее время выделяется 7 основных разновидностей этих птиц, в том числе:

  • шипун;
  • кликун;
  • черный;
  • черношейный;
  • американский;
  • малый
  • трубач.

Все они имеют свои индивидуальные характеристики. Стоит рассмотреть наиболее примечательные характеристики самых часто встречающихся разновидностей этих птиц. К примеру, крайне распространенный в Евразии кликун после нескольких линек в период полового созревания приобретает белоснежное оперение, темный окрас лап и ярко-желтый клюв. Эти создания отличаются пугливым нравом и стараются держаться в центре водоема, подальше от берегов. Эти птицы называются кликунами из-за того, их легко можно опознать по громким звукам, которые они издают.

Другой распространенный вид, который соседствует с кликунами, — это шипуны. Птицы имеют много общего. Однако шипуны всегда держат шею во время плаванья в изогнутом положении, а кликуны — в вертикальном. Кроме того, у этой разновидности имеется характерный шишкообразный нарост у основания клюва. Этот белый лебедь обычно селится подальше от человека. Они очень любят уединение и тишину.

Достаточно экзотический внешний вид имеет черношейный лебедь. Обитают эти птицы только на ограниченной территории в Южной Америке. Это очень красивые лебеди. Их тело покрыто перьями белоснежного цвета, а шеи и голова имеет черную окраску. Черношейный лебедь выглядит очень контрастно. Картину дополняет серый клюв с ярко-красным шишковатым наростом.

Примечательным является и американский лебедь. Он относится к самым мелким представителям этой группы. Особи этой разновидности лебедей обычно достигают веса не более 5-6 кг. Населяют они преимущественно тундровые районы Северной Америки. Для выведения птенцов они выбирают тихие глухие районы. Только здесь имеются благоприятные условия для данных животных.

Особого внимания заслуживает и лебедь-трубач. Птица пошла по особому пути развития, поэтому имеет ряд отличий от своих сородичей. Лебедь-трубач сильно напоминает шипуна. Это очень крупная птица, достигающая в весе 13 кг. Длина тела такой птицы, как лебедь трубач, составляет около 180 см. Примечательной особенностью является наличие практически плоского черного клюва без шишки. Лебедь-трубач имеет очень густое оперение, благодаря чему он может пребывать на места гнездования раньше многих других сородичей. Из-за своих крупных размеров эти птицы являются лакомой добычей для охотников. В некоторых районах лебедь-трубач находится под особой охраной.

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы – он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.

Ареал обитания

Разнообразные породы этой птицы распространились по всей Земле, только южный полюс и острова Ледовитого океана обходят стороной. Так как птица предпочитает умеренные широты, то и на север Африки она прилетает только зимовать. На лето каждый вид облюбовал район, где он гнездится и выводит потомство. Тундровые (малые) лебеди рассеялись широко с востока на запад севера России. Это дало возможность разделить их на подвиды по месту расселения и выбора территории для зимовок.

Теплолюбивый шипун местом своих гнездовий выбрал Азию, центральную и южную Европу. Эта порода прекрасно уживается с человеком, если ему предоставляются хорошие условия, с удовольствием проживает в парках и охраняемых территориях. В России распределяется неравномерно и встречается нечасто, предпочитая более теплые районы. На территории материка Евразия лебеди-кликуны самый распространенный вид. Расселяются они, как и в таежных водоемах, так и на полуострове Крым, в Средней Азии. Зимовать лебеди улетают к теплым морям, сбиваясь в маленькие стаи по 20 особей, а на зимовьях можно увидеть огромные стада, в которые входит до 500 птиц.

Черношейный вид лебедя проживает в Южной Америке вплоть до Огненной земли. Местом его обитания служат болота и крошечные озера. Зимует на севере, в Бразилии и Парагвае. Лебедь-трубач – житель Центральной Америки, иногда встречается и на северо-западе континента. Потомство выводит на Аляске, иногда и на Чукотке, а зиму встречает в Канаде. Лебедь-трубач был на грани истребления, в начале ХХ века популяция сократилась до 100 пар, но сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Американский лебедь раньше встречался в тундрах Северной Америки повсеместно, сейчас увидеть его сложно, вид вписан в Красную книгу, очень редко жители нашей страны могли похвастаться, что сталкивались с ними на островах близ Чукотки.

Австралийский черный лебедь не перелетает на зимовье, уходя от непогоды, он перемещается по всему материку.

Чем питаются лебеди

В естественных условиях предпочитают питаться на мелководье. Основной едой этих птиц является:

  • Водная растительность (мелкие водоросли, ряска; стебли, побеги и корни водных растений). Растительная пища содержат много витаминов и минералов (особенно йода), полезных для оперения, кожи и ряда внутренних органов птицы.
  • Прибрежная трава и листва с нависших над водой зарослей ивы. Трава богата витамином В9, фолиевой кислотой и клетчаткой, которые способствуют росту птицы, повышают уровень кислорода в крови, нормализуют процесс пищеварения.
  • Мелкая рыба. Рыба содержит незаменимые аминокислоты, а также полиненасыщенные жиры, требуемые для полноценной работы сердца и мозга.
  • Ракообразные. Благотворно воздействуют на состояние оперения. Кроме того, это очень питательный продукт.
  • Земноводные (лягушки). Слизь лягушек оказывает бактерицидный (противовоспалительный) эффект. В мясе земноводных содержится большое количество витаминов, минералов (в частности, много кальция), которые улучшают работу организма. Кальций улучшает состояние оперения, придаёт ему блеск, предотвращает выпадение перьев.
  • Моллюски и их внешний скелет (ракушки). Польза данной пищи — в улучшении обмена веществ и укреплении организма (иммунитета) в целом. Моллюски также полезны наличием большого количества минеральных солей и витаминов.
  • Насекомые и их личинки. Польза этого лакомства для лебедей обусловлена высоким содержанием кальция, фосфора, витаминов и низким содержанием жира. Насекомые в рационе лебедя способствуют защите организма от вредного влияния экологически неблагоприятной среды.

Важно! Городским жителям важно помнить о том, что ближе к зиме лебедей нежелательно подкармливать хлебом. Для гусеобразных особенно вреден чёрный хлеб, поскольку он может вызвать тяжёлые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Белый хлеб не опасен, однако слишком калорийная пища может притупить миграционный инстинкт птицы. В качестве корма лучше использовать зерно — овёс, кукурузу, но не твёрдые, а слегка отваренные. Также лебеди охотно едят тёртые овощи и размоченное в воде сено.

Пернатые процеживают донный ил в поисках корма. Благодаря особому строению ротового аппарата (клюв снабжён пластинами внутри и зубчиками по краям) они производят циркуляцию воды. Вода, поступающая в клюв, приносит с собой пищевые частицы, которые остаются во рту. Поймав лягушку или рыбёшку, лебеди не проглатывают пищу сразу, а ждут, пока из клюва не вытечет вода. Зубчики также помогают этим гусеобразным легко откусывать части растений. У разных видов диких лебедей существуют свои индивидуальные особенности кормового поведения, во многом зависящие от места гнездования.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.

Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.

В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.

После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.

В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Интересные факты

  1. Нрав у птиц скверный, они пугливы и плохо идут к людям.
  2. Любят перемещаться по воде, на суше неуклюжи.
  3. В Британии отлов лебедей запрещен законом, а все птицы этих видов считаются собственностью королевской семьи.
  4. Иногда черные лебеди могут создавать гомосексуальные пары. После откладывания яйца такая пара даже может изгнать самку, чтобы высиживать яйцо по очереди.
  5. Чем теплее регион обитания, тем окраска птицы темнее.
  6. Эти птицы – прекрасные родители. Своих малышей они нянчат до 2-х лет, помогая им добывать себе пищу и заботясь о них.
  7. Взрослая птица может напасть на человека и даже поломать ему кость.

Видео



Источники