Лаванда

Лаванда распространена на территории Европы, в частности на Украине, в России, встречается на Канарских островах, в Индии и Аравии, в северной и восточной части Африки. Родиной лаванды считают побережье Средиземного моря. В дикорастущем виде произрастает на склонах каменистых горных систем. Культурные сорта лаванды выращивают в европейских странах, тропиках и субтропиках.

Цветок лаванда – описание

Лаванда – многолетний вечнозеленый кустарник с деревянистым мочковатым корнем, уходящим в глубину на 2 метра, многочисленными одревесневшими в нижней части побегами, достигающими в высоту 60 см, супротивными сидячими линейными серебристо-зеленоватыми листьями с мягким опушением и ароматными синими или сине-сиреневыми цветками, собранными в прерванные колосовидные соцветия по 6-10 штук в мутовках.

Соцветия формируются на верхушках безлистных стеблей. Цветение лаванды начинается во второй половине лета. Лаванда – отличный медонос. Семена лаванды при правильном хранении способны сохранять всхожесть много лет. Лаванда является родственником таких культур, как иссоп, базилик, мята, мелисса, пустырник, душица, шалфей и розмарин.

Виды и сорта лаванды

В культуре пока выращивают только такие виды лаванды, как лаванда узколистная (английская) и французская лаванда, она же широколистная. Но поскольку существуют и другие пригодные к выращиванию в культуре виды лаванды, мы предлагаем вам их описание. Итак:

Английская лаванда

Этот вид самый популярный и распространённый. Отличительная черта вида – узкие листья и соцветия в виде колосков. Английская лаванда прекрасно адаптируется к климатическим условиям средней полосы России. При сильных морозах её пересаживают из открытого грунта в теплицу.

Цветоводы предпочитают выращивать следующие сорта английской лаванды в саду:

  • «Альба» отличается соцветием белого цвета и вырастает до 50 см в высоту;
  • «Розеа» достигает в высоту 40 см и имеет цветки лилово-розового цвета;
  • «Манстэд» вырастает до 40 см, с соцветием ярко-синего оттенка;
  • «Хидкоут Блю» – невысокий кустарник в 40 см, с соцветиями сиреневого цвета;
  • «Хидкоут Джайнту» вырастает до 60 см и довольно компактно смотрится в саду.

Французская лаванда

Отличительная черта французской лаванды от английской лаванды – широкие листья и укорочённые соцветия. Этот вид требователен к уходу. Низкие температуры плохо переносит, вот почему её выращивают в основном для декорирования домов.

Самые известные сорта французской лаванды:

  • «Йеллоу Вэйл» имеет соцветия тёмно-сиреневого и прицветники малинового цвета, а листья жёлто-зелёного;
  • «Ригал Сплендур» отличается тёмно-сиреневым оттенком соцветий;
  • «Роки Роуд» имеет крупные цветки лилово-голубого оттенка;
  • «Тиара» также с крупными цветками голубоватого оттенка, а прицветники – бежевого;
  • «Хелмсдэй» имеет цветки, которые сочетают в себе сиреневые и бордовые тона.

Селекционерами выведены и другие красивые сорта, которые можно высаживать, но их не так часто используют.

Голландская лаванда (гибриды)

К голландской лаванде относят широкую группу, представленную гибридами разной цветовой гаммы. Главная особенность – резкий аромат. Они находятся в нише между английским и другими видами рода.

Этот кустарник крупных размеров, у которого узкие серебристые листья и крупные вытянутые цветки на удлинённых цветоносах. Цветки довольно тяжёлые, поэтому цветоносы под ними склоняются. Начинает цвести в середине лета.

К известным сортам гибридной лаванды относятся:

  • «Арабиан Найт» имеет цветки тёмно-сиреневого и тёмно-голубого цвета;
  • «Сойерес» обладает цветками светло-лилового окраса;
  • «Гроссо» – кустарник с крупными цветками лилово-сиреневого цвета;
  • «Ричард Грей» – небольшой кустарник с цветками тёмно-лилового цвета.

Зубчатая лаванда

Зубчатую лаванду подарило миру Средиземноморье. Это растение теплолюбивое и аккуратное. У него изрезанные и очень нежные листья серебристого оттенка, крупные и ароматные цветки, которые зацветают в середине лета. Зубчатая лаванда очень боится холодов. Самый известный сорт – «Ройал Кроун», у которого соцветия лилового окраса.

Выращивание

Какие условия требуются

Чтобы вырастить здоровую красивую культуру дома, ей нужно создать определенные условия. Их правильный выбор и будет влиять на дальнейшее развитие цветка.

Лаванде требуется свежий воздух, а значит, помещение, где она находится, должно регулярно проветриваться. Растению необходимо много света, поступающего от 8 до 10 часов в сутки. Когда лаванда размещается в затемнённой комнате, ей понадобится дополнительное освещение, создаваемое люминесцентной лампой. Цветку не должно быть жарко, но температура ниже 15 градусов нежелательна. Местом расположения лаванды предпочтительнее выбрать подоконник с восточной или западной стороны дома.

В теплую погоду растение можно выносить на балкон или лоджию. Приучать цветок к другим условиям следует постепенно, не нужно оставлять его на новом месте длительное время. В первый день, например, на балконе его можно продержать час, на другой день – уже два часа. Постепенно время пребывания цветка на лоджии (балконе) увеличивают до суток. Нужно помнить, что при нахождении растения рядом с отопительными приборами вблизи от него помещается емкость с водой, способствующая поддержанию необходимой влажности.

Внутри квартиры выращивать лаванду в емкости с обычной землей не рекомендуется, поскольку растение не получит в этом случае нужного количества кислорода. При поливе такой грунт зажимает корневую систему. Самой приемлемой для цветка считается почва, имеющая щелочную среду.

Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • небольшое количество яичной скорлупы, перлита или щебня.

Готовят грунт также при использовании песка, перегноя, листовой земли в соотношении 1:2:3. Лаванда широколистная принадлежит к очень выносливым растениям. Она может расти в почве слабокислой, но все же стоит выбрать субстрат со щелочной средой. Для улучшения циркуляции воздуха в грунте его необходимо периодически разрыхлять.

Процесс посадки

Семена растения высевают в конце зимнего периода или начале весны. Для ускорения произрастания семян и приближения процесса к естественным условиям их помещают на месяц в холодильник. По окончании этого периода семена перемешиваются с речным песком, сбрызгиваются водой и в таком виде возвращаются еще на месяц в холодильник.

Процесс посадки лаванды дома в горшок, уход за ней в дальнейшем включает следующие шаги:

  • Подбирают цветочный горшок или другую емкость – глубокую и широкую, диаметром 30 см, вместительностью 1,5 л, чтобы растение могло свободно развиваться.
  • На дно емкости кладется дренаж, который поможет удалить избыточную влагу. Им может служить керамзит, ореховая скорлупа, кора.
  • На дне цветочного контейнера должны быть отверстия, обеспечивающие свободный доступ воздуха и предотвращающие переувлажнение грунта. Застой воды плохо отражается на развитии растения.
  • Во время посадки семена высевают в 1,5–2,5 см друг от друга, заглубляют в грунт на 3 мм, сверху их присыпают тонким (3 мм) слоем земли.
  • Контейнер следует накрыть пленкой из полиэтилена во избежание пересыхания семян. Затем необходимо поставить его в комнату с хорошим освещением и температурным режимом от 15 до 18C.
  • Ростки образуются через 0,5−1 месяц. В том случае, если всходов нет, емкость с семенами вновь на 3 недели ставится в холодильник.

При появлении отростков покрытие с контейнера снимается, растения рассаживают в индивидуальные емкости и переселяют туда, где светло.

Уход при выращивании

Помимо создания необходимых условий, за растением следует правильно ухаживать. Своевременный полив, внесение удобрений, обрезка, пересадка культуры имеют немаловажное значение для полноценного развития растения.

Полив и подкормка

В процессе посадки и ухода за лавандой в домашних условиях ее нужно поливать по два раза за день в течение первого месяца после посадки. Это делают утром и вечером. Состояние почвы должно быть всегда увлажненным. С наступлением второго месяца полив уменьшают до одного раза в день (утром или вечером). Избыточная влага действует на растение губительно. Для полива применяют отстоянную воду с комнатной температурой.

Первые 2,5 месяца цветок подкармливают 1 раз в 2 недели. Дальше удобрение вносят в период цветения лаванды.

Для подкормок используют одно из средств:

  • Удобрение «Агрикола фантазия». Готовят раствор из 2 ст. л. вещества и 10 л воды.
  • «Гумат калия»: 1 ст. л. гумата растворить в 10 л воды.
  • «РоСса универсальная»: 2 ст. л. на 10 л воды.

На куст растения потребуется 1 л приготовленного раствора. Когда начинается период вегетации, культуру необходимо подкормить азотным удобрением, стимулирующим рост зеленой составляющей. В качестве такого удобрения пользуются карбамидом, аммиачной селитрой, сульфатом аммония. После середины июля азотные удобрения стараются не вносить.

Это связано с тем, что вегетационный период благодаря азоту увеличивается. При продолжении его использования растение не успеет подготовиться к зимнему периоду. Следует принять к сведению, что если под кустом лаванды разложить слой компоста, то ей не потребуется дополнительное внесение питательных веществ.

Обрезка и пересадка

После первого года жизни растения выполняют его обрезку. Она производится по окончании периода цветения с целью подготовки лаванды к зимнему пребыванию. Для этого необходимо удалить с нее высохшие стебли и верхнюю часть кустика. Срез должен быть немного выше уровня роста листвы. Эта процедура делает эстетичным внешний вид кустарника. В начале весны растение обрезают повторно. Чтобы оно не погибло, следует оставить на нем до пяти зеленых побегов.

Необходимый уход за лавандой в домашних условиях требует ежегодной пересадки цветка в течение первых пяти лет. Этот процесс лучше осуществлять весной, но можно и в осенний период до начала периода отдыха.

Процесс пересадки состоит из следующих шагов:

  1. Подготавливают емкость диаметром от 15 до 30 см, что зависит от размера куста.
  2. Вниз горшка кладут дренаж (керамзит, мелкие камешки).
  3. Дальше контейнер заполняют грунтом. Его уровень должен быть ниже края горшка на 1−1,5 см.
  4. Растение помещают в землю на глубину 2 см и поливают.

Поскольку эта культура не любит пересадку, то процедуру производят обязательно вместе с комом земли на корнях растения. Цветочный горшок для такого случая каждый год будет требоваться несколько большего размера в сравнении с предыдущим, чтобы позволить лаванде развиваться.

Подготовка к периоду отдыха

Временем покоя для растения является зимний период.

Кроме проводимой обрезки, для подготовки цветка к зимовке требуются следующие шаги:

  • Полив осуществляют реже (раз в неделю).
  • Перемещают горшок с посадкой в прохладное помещение (подвал), иначе лаванда может зацвести зимой. Это негативно отразится на ее состоянии.
  • Удаляются имеющиеся на цветке наросты.

Во время зимнего отдыха этого вечнозеленого растения необходимо следить за освещенностью. Если она недостаточная, листья его начнут опускаться и увядать.

Размножение цветка

При выращивании и уходе за лавандой в домашних условиях следует также знать, каким способом ее можно размножать. Дома это несложно сделать семенным способом, черенками, отводками, делением куста. Семенной, самый трудоемкий способ размножения или посадки был рассмотрен выше. По причине длительности процесса он применяется нечасто. При нем растение будет сначала развиваться, укреплять корневую систему.

Цветение наступит только через год-два. При уличном выращивании отросток культуры можно получить с помощью отводков, когда у растения пригибается в горизонтальном направлении ветка и засыпается землей. Сверху на нее кладется груз.

Через несколько месяцев (к весне) происходит укоренение ветки. Новое растение аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают отдельно. Те, кто имеет сад, могут также отделить часть лавандового кустика и выращивать отросток дома в горшке.

Черенкование считается самым распространенным способом размножения цветка.

Такой метод обладает следующими особенностями:

  1. Для него используют однолетние побеги. Нужно отрезать ножом от них участок стебля высотой 10 см и смочить его 0,5% раствором фунгицида.
  2. Заполнить цветочный горшок почвой, в которую входят торф и песок или другие компоненты, указанные выше. Затем в грунте делают углубления в 2,5 см.
  3. В ямки устанавливают черенки и засыпают их землей.
  4. Сверху горшок для лучшего укоренения закрывают полиэтиленовой пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями.
  5. Когда черенок укоренится, полиэтилен снимают.

Возможные болезни

Лаванда редко болеет. Заболевания могут быть вызваны неправильным уходом за нею.

Наиболее распространенные болезни культуры:

  • Пожелтение побегов, загнивание корневой системы из-за обильного полива. В этом случае необходимо снизить количество расходуемой на полив воды. Следует помнить, что растение легче переносит недостаток влаги, нежели ее избыток.
  • Септориоз – распространенное грибковое заболевание, называемое белой пятнистостью. Листья при этом начинают желтеть, засыхать и опадать. Сокращается цветение. Освободиться от этой болезни можно с помощью оксихлорида меди. Для приготовления рабочего раствора 3−4 г этого порошка смешивают с 1 л воды. Полученной суспензией растение 2 раза опрыскивают с перерывом в 15 дней.
  • Нашествие цикадки южноамериканского происхождения. Это вредоносное насекомое питается листвой растений, способно распространять вирусные инфекции. В борьбе с цикадкой используют 40% эмульсию фосфамида. Культуру два раза опрыскивают такой жидкостью через 15–20 дней.

Хотя исходящий от цветка аромат и является надежной защитой от многих болезней, но иногда на растении откладывают личинки пенницы, портящие лишь его внешний вид. Смывают этих насекомых струей воды.

Таким образом, выращивать в домашних условиях лаванду по силам даже неопытным садоводам. Если это растение своевременно подкармливать, поливать, обеспечивать ему положенный отдых и при необходимости лечить от заболеваний, то можно длительное время любоваться изумительным цветением лаванды.

Состав

Химический состав соцветий лаванды очень разнообразен. Самое ценное вещество – эфирное масло, его количество зависит от региона выращивания растения, его сорта и условий сбора и заготовки. Этот показатель варьируется от 5 и до 30 %.

Помимо целебного эфирного масла, лаванда содержит в себе следующие полезные вещества, которые широко используются в народной и официальной медицине:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • цедрин;
  • линалоол;
  • смолы;
  • лавандулол;
  • кумарины;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • фенол;
  • урсоловая кислота и др. компоненты.

Полезные свойства

Лавандовым соцветиям присущи следующие полезные свойства:

  1. Противоотёчное свойство: лавандовая настойка убирает мышечные спазмы и зажимы, снимает отёки в местах ушибов, а также помогает бороться с болями в суставах.
  2. Противовирусное и иммуностимулирующее: компрессы, настойка и чай с лавандой эффективны при лечении бронхитов, простудных заболеваний, болезней горла. Ароматерапия с лавандовым маслом очищает воздух от вирусов и микробов, а также укрепляет защитные силы организма.
  3. Ранозаживляющее: использование лаванды при лечении пролежней, порезов, лёгких ожогов и прочих повреждений значительно ускоряет процесс заживления кожных покровов.
  4. Седативное: аромат лаванды снимает повышенную тревожность, неврастению, усталость и депрессивное состояние организма. Причём одинаково эффективно как принятие ванны с отваром лаванды, так и чашка чая с горсткой её цветков перед сном.
  5. Противогрибковое: мази с лавандой являются вспомогательным средством в борьбе с грибковыми заболеваниями ног.
  6. Обезболивающее: масло и настойка снимают болевые синдромы при болезненных месячных, после укусов насекомых, при мигрени и желудочных коликах.
  7. Противовоспалительное: кремы и настойки с лавандой применяются для лечения гангрен и внутренних воспалительных процессов в организме.

Применение

Лаванда – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому совсем неудивительно, что это растение применяют в медицине, кулинарии и даже в парфюмерии. Особую эффективность показало применение растения в рецептах народной медицины, самые популярные из них мы приведем далее.

Лавандовые ванны

Такие ванны – это отличная альтернатива салонным СПА-процедурам, которые призваны убрать дурные мысли из головы, избавить от хандры, вялости и беспокойства.

Для того чтобы в домашних условиях взбодрить свой организм, вам понадобится 50 г сушеных цветков и 1 л воды. В небольшой кастрюле смешайте ингредиенты и поставьте их на медленный огонь. После того как смесь закипит, дайте ей настояться полчаса и хорошенько процедите. Добавляйте лавандовый отвар в ванну с горячей водой и готовьтесь расслабиться по полной. Продолжительность процедуры – 20-30 минут, этого времени будет достаточно для восстановления организма.

Бурлящая бомбочка из натуральных компонентов, сделанная собственноручно, поможет превратить ванну из обычной гигиенической процедуры в весёлую и успокаивающую.

Масло из лаванды

Для приготовления масла можно использовать растение в высушенном и свежем виде, причём одинаково полезными свойствами обладают как цветки, так и листья растения. Дополнительным ингредиентом будет любое масло, например, оливковое или льняное. Пропорции подбираются из расчёта 1 ст. ложка соцветий на 100 мл масла. Залейте маслом сырьё и отправьте его на хранение в тёмное место на 2 месяца. После того как масло настоится, перелейте его в тару из тёмного стекла.

Список применения лавандового масла необычайно широк, его применяют для:

  • заживления ран и порезов;
  • для ингаляций;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • добавляют в шампуни и маски для лица и волос.

Компоненты, содержащиеся в масле лаванды, замедляют усвоение элементов в организме. Если ваша лечебная терапия включает в себя применение препаратов с лавандой, то приём витаминных добавок придется отложить.

Чай из лаванды

Его используют для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта, желудочных колик, при неврастении, повышенной возбуждённости и расстройствах сна.

Есть два варианта приготовления лавандового чая:

  • в заваренный зелёный или чёрный чай добавляют пару цветков лаванды и в таком виде употребляют в течение дня;
  • 1-2 ст. ложки сухих соцветий заливают кипятком, настаивают 15 минут и после процеживают.

Заваренный такими способами лавандовый чай можно пить в стрессовых ситуациях. Его преимуществом перед лекарствами, успокаивающими нервную систему, является то, что чай не влияет на ясность мышления и не вызывает нарушение координации.

Настой из цветков

Настой из цветков применяется при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице и тревожном сне. Это лекарственное средство можно применять и наружно – им лечат экземы, раны и лёгкие ожоги. Рецепт приготовления лавандового настоя совсем несложный: 2 ст. ложки цветков заливают 500 мл кипятка и дают настояться 15-20 минут. Готовый настой принимают по 1 ст. ложке перед едой. Есть ещё одно применение этому средству – в качестве компрессов, которые убирают отёчность в месте ушиба.

Сироп из лаванды

Чтобы приготовить лечебный сироп, вам понадобятся 200 г цветков (можно использовать как высушенные, так и свежие цветочки) и 500 мл кипятка.

  1. Залейте кипятком соцветия и оставьте настаиваться в течение суток.
  2. Затем процедите настой и залейте им еще одну порцию цветков.
  3. После того как полученный настой настоялся в течение суток, опять процедите несколько раз и засыпьте в него сахар.
  4. Эта сладкая смесь ставится на медленный огонь и, постоянно помешивая, варится до тех пор, пока не загустеет. Вместо сахара можно использовать жидкий мёд, но в этом случае убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Приготовленный сироп применяется для лечения простудных заболеваний, заболеваний горла, для улучшения аппетита, а также при тахикардии и мигрени. Используют такую дозировку – 1 ч. ложка за полчаса до еды. Допустимо запивать приготовленный сироп водой.

Японские компьютерные компании устраивают для своих сотрудников сеансы ароматерапии с запахом лаванды. Было замечено, что этот запах повышает концентрацию внимания, что снижает количество ошибок у программистов на 20 %.

Противопоказания и вред

Перед началом лечебной терапии с использованием лаванды ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременностьи период лактации;
  • первое время после аборта или других хирургических вмешательств в репродуктивную систему женщины;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • возраст до 5 лет;
  • пониженное давление.

Следите за дозировками масла, которое вы употребляете внутрь: если выпить более 1 мл, то вместо оздоровительного эффекта вас ожидает расстройство желудка. Женщинам особенно важно не превышать рекомендованные врачами дозировки препаратов с лавандой – в большом количестве это растение вызывает маточные кровотечения, что особенно опасно в первый триместр беременности. Не забывайте о возможности появления аллергической реакции на лавандовое сырье, даже запах может провоцировать приступ астмы. Чтобы понять, возникнет ли аллергическая реакция на растение, проведите простой тест – капните каплю масла на кожу за ухом или на сгибе локтя. Если в течение 12 часов в этом месте не возникло зуда, покраснения кожных покровов, то аллергии у вас нет. Помните, что при любом лечении важно соблюдать дозировку лекарственных препаратов и рекомендации врачей по их употреблению.

Одновременное употребление лаванды и продуктов питания может вызвать изжогу. После того как вы приняли лекарство, необходимо сделать небольшой перерыв перед едой.

Как хранить

При соблюдении всех правил хранения высушенных листьев и цветков лаванда не теряет своих полезных свойств и интенсивного аромата на протяжении нескольких лет. После сушки растения распределите его в небольшие тканевые мешочки и берегите от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Такие мешочки используются как натуральный ароматизатор помещения, а также как действенное средство для борьбы с молью и другими домашними вредителями.

Заготовка

Количество эфирных масел в растении и интенсивность аромата лаванды напрямую зависит от того, на какой стадии роста её сорвали. Если вы собираете цветы для оформления букетов и элементов декора, то лучше всего начинать сбор в самом начале цветения: нераспустившиеся соцветия не осыпятся со стебля, и сорванная лаванда будет иметь декоративный вид.

Кстати, кустарник в самом начале своего цветения также заготавливается для использования в кулинарии. Если же вы решили срезать ароматное растение для приготовления лекарственных средств, то дождитесь, пока на стебле распустится больше половины цветков. Именно в чашечках, которые остаются на соцветиях после того как они отцвели, находится наибольшее количество эфирных масел. Пик цветения лаванды приходится на начало июля. Используйте острый нож или садовые ножницы и следите за количеством обрезанных стеблей – после вас должно остаться не менее трети кустарника. Если срезать больше, то лавандовый куст может погибнуть.

Собранные стебли оформляют в букеты и оставляют сушиться в подвешенном состоянии. Место для сушки должно быть вдали от прямых солнечных лучей и с хорошей вентиляцией. Сушка в тёмной комнате помогает сохранить яркую окраску соцветий. Также берегите ваши букеты от излишков влаги в воздухе. При соблюдении всех условий достаточно двух недель, для того чтобы собранная лаванда высохла. Если вы сушите небольшое количество цветков, то можете разложить их в горизонтальном виде на бумаге или деревянных поддонах. Главный показатель того, что вы всё сделали правильно, – яркий цвет собранных соцветий, который не побледнел после высушивания. При заготовке лаванды отдельное внимание следует уделить времени суток, на которое запланирован её сбор. Лучше всего это делать сухим ранним утром, после того как роса успела высохнуть на рассветном солнце.

Высушенное растение следует хранить вдали от солнечных лучей в вентилируемой таре, например, в тканевых мешочках. В таком виде заготовленные соцветия могут храниться несколько лет, постепенно ослабляя свой аромат.

Видео



Источники