Ласточка

  • Пожаловаться



Всем нам приятно обнаружить у себя за окном эту птичку, потому что, когда прилетают ласточки, наступает весна. Это мигрирующие птички с длинными заостренными крыльями и обтекаемыми телами. За счет такой формы тела их полет совершается очень быстро. Они часто бывают замечены над полями, садами, озерами, там, где в изобилии насекомые. Их узнают по раздвоенному хвосту. Существует легенда, в которой говорится, что эта птичка помогала людям украсть огонь у богов, разозленный бог бросил в нее горящий уголь, который, попав посередине хвоста, прожег его.

Описание ласточки

На сегодняшний день дано полноценное описание порядка восьми десятков видов представителей, относящихся к семейству ласточковых. Такие пернатые создания встречаются практически повсеместно.

Важно!  Уникальное строение тела делает птицу очень маневренной и позволяет ей ловить в процессе полета даже наиболее быстрых насекомых, а рот с широким разрезом делает удобным питание пернатых непосредственно на лету.

Внешний вид

Несмотря на вполне ощутимые различные, все известные на сегодняшний день виды ласточки, обитающие по всему земному шару, обладают массой схожих черт, которые представлены:

  • металлическим отливом перьев в области спины;
  • широкой грудью;
  • расширенным у основания и достаточно укороченным клювом;
  • достаточно крупным ртом;
  • отсутствием внешних отличий между особями мужского и женского рода;
  • плотно прилегающим к телу оперением;
  • цепкими пальцами и длинными когтями;
  • отсутствием отличий в окрасе оперения у птенцов и взрослых птиц.

Кроме всего прочего, ласточки относятся к категории не слишком крупных по размерам тела и размахом крыльев птиц. Для всех видов ласточек характерным является наличие очень длинных, по сравнению с телом, крыльев. Максимальный их размах может варьироваться в пределах 33-35 см.

Это интересно!  Нижние конечности ласточки практически абсолютно не приспособлены для передвижения по земле, и если обстоятельства вынуждают к такому перемещению, то ходит птица этого вида очень неловко.

Несмотря на вполне внушительную длину, ласточкины крылья являются относительно узкими, а хвостовая часть напоминает своей формой вилку. Оперение ласточки в области спины отличается темным окрасом, а перья, прикрывающие брюшко, характеризуются белым или светло-бежевым цветом. В зависимости от видовых особенностей, оперение ласточки может разительно отличаться по цветовой и оттеночной гамме.

Виды ласточек

Практически вся жизнь ласточек проходит в полете Как выглядит ласточка, знают практически все. Но далеко не каждый подозревает о том, что в природе существует множество различных видов этих птиц. В качестве наиболее распространенных, обитающих практически повсеместно, вплоть до северных районов, необходимо назвать следующие:

  • Деревенская ласточка. Вид этой птицы можно назвать своеобразной классикой: иссиня-черная спинка и крылья, бело-розовая грудь и брюшко. В народе этот вид получил широко распространенное название «касатка». Селятся такие птицы в непосредственной близости от жилья, зачастую сооружая гнезда прямо под крышами домов. Именно о касатке сложено многие стихотворения русских поэтов, и именно этот вид ласточек ознаменовывает своим прилетом окончание зимы и наступление лета.
  • Городская ласточка. Данный вид отличается от касаток лишь более светлым оперением на брюшке. Помимо этого, городская ласточка, именуемая также «воронком», наиболее распространена в северных регионах.
  • Земляные ласточки, к числу которых, в том числе, относится и обыкновенный стриж. В отличие от большинства своих сородичей, представители данного вида предпочитают использовать в качестве жилья неглубокие норки, вырытые в земле. Несмотря на название, практически вся жизнь земляных ласточек проходит в полете, они касаются почвы исключительно при обустройстве гнезд, а также высиживании потомства.
  • Древесные ласточки. Отличаются от иных видов яркой, весьма интересной окраской. Оперение этих птиц черного цвета, но имеет одну характерную особенность – густой пурпурный отлив.
  • Муравьеловки. Эти птица распространены исключительно в Южной Америке. В отличие от многих других представителей семейства, они не мигрируют, ведя оседлый образ жизни. Как следует из названия, этот вид ласточек питается преимущественно крупными древесными муравьями (к слову, это лакомство обожают также малиновки и сойки). Также в качестве основной их особенности необходимо назвать сильные и крепкие ноги, что не является характерным для большинства ласточек.

Где живут птицы

ласточки, особенности перелёта Городские ласточки в свою очередь делятся на европейских (населяют всю Европу, север Америки, Азию к западу от Енисея) и на сибирских, которые живут в Сибири, Китае и Монголии.

Европейские представители воронков летят на зиму в Африку южнее пустыни Сахара; сибирские улетают на самый юг Китая, в предгорья Гималаев. Живет деревенская ласточка в тех же географических районах (не встретишь их только в Австралии и Антарктиде); зимует в Южной Америке, на самом юге Азии, в Индонезии.

Летают днем! Перелёт весной ласточки совершают только днём, к месту прошлогоднего гнездовья они добираются, когда на деревьях начинают появляются листики и сошёл снег.

Сбиваются с курса ласточки или отклоняются от него крайне редко: несколько раз учёными были обнаружены в Альпийских горах целые стаи погибших птиц, которые потеряли ориентир и умерли от холода и непрерывного снега.

Особенности питания

Большую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

Размножение ласточек

Строение тела ласточек идеально подходит для существования в воздухе, но делает птиц неуклюжими на земле. Они редко садятся на землю и чувствуют себя не очень уверенно – на маленьких лапках трудно ходить. Поэтому практически все время ласточки проводят в воздухе. Возможно, поэтому и живут очень мало.  Как уже говорилось ранее, птицы предпочитают селиться и охотиться стаями. Но являются моногамными.

Пара обычно проводит вместе всю жизнь. Иногда особи мужского пола, не нашедшие самку, присоединяются к уже сложившимся семьям. Высиживают яйца и ухаживают за птенцами.  Брачный период начинается с наступлением тепла, в начале лета. Самцы привлекают самок громким щебетанием. Хвастаются оперением, распушая хвост. Строят гнездо из глины, травы и пуха оба родителя. Ухаживают за птенцами тоже вместе.

Береговые ласточки строят свои гнездовья вдоль берегов рек, мелких речушек и водных каналов. Городские (и их количество в результате разрастания человеческих городов стало больше, чем береговых) сооружают свои жилища под крышами на стенах зданий, домов, сооружений, мостов. Зафиксирован даже случай устройства гнезда на пароме, который постоянно движется по рекам.

Ласточки выбирают для гнезда участок стены, который прикрыт или крышей, или навесом, или рельефом здания. Таким образом гнездо оказывается защищено сверху от непогоды. Само гнездо, если его не разрушат люди, ласточки не бросают, а выводят в нем потомство в течение нескольких лет. Гнездо дополнительно укрепляется или достраивается ласточкой, если это требуется. Часто рядом расположены несколько гнезд, потому как ласточки селятся группами семей, в одном месте рядом могут быть расположены десятки гнезд.

Гнездо в виде полукруга эти птицы изготавливают из кусков земли, камешков и с помощью своей клейкой слюны закрепляют на стене. Сбоку-сверху остается вход, а внутри дно и стенки прокладываются травой, шерстью, пухом и другими мягкими материалами, которые будут найдены.

Строят гнездо и самка, и самец. Они захватывают влажную грязь, кусочки земли, глины и крепят ее на стену. Делают это птицы по очереди, пока самец собирает строительный материал, самка находится возле недостроенного гнезда и охраняет его. Затем птицы меняются места, в порядке очереди. Так птицы поступают, чтобы исключить проникновение в гнездо воробьев. Воробьи — конкуренты, и любят захватить ласточкино гнездо.

Процесс постройки гнезда продолжается в течение двух недель. Это связано с вынужденными перерывами в постройке. Налепив часть земли, ласточки оставляют конструкцию на день-два, давая ей высохнуть. Если этого не сделать, сырая земля может обрушиться, и всю работу придется начинать заново.

Обычно потомство появляется два раза за сезон. Высиживание яиц (4–7 в кладке) длится около двух недель. Только что вылупившиеся, беспомощные птенцы требуют постоянного внимания и кормления. Иногда родителям приходится вылетать из гнезда за едой до 300 раз за день. Через три недели птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо. Через год достигают половой зрелости и заводят собственные семьи.

Примечательно, что молодые особи выводят меньше детенышей, чем более взрослые.  Ласточки очень дружелюбны, не боятся строить гнезда возле человеческого жилья. Однако к жизни в неволе они не приспособлены. Даже птенец, не научившийся летать, будет изо всех сил пытаться вырваться из рук человека.

Естественные враги

Для этих птиц наибольшую опасность представляет сокол-чеглок . Он так же как и они быстр и ловок, поэтому подстерегает добычу в воздухе. Благодаря незаурядным летным способностям, деревенским ласточкам удается избежать встречи с другими хищниками. Но уязвимыми для атак врагов они становятся, когда подлетают к водоему в поисках материала для гнезда, поэтому занимаются этим группой.

Периодически появляются свидетельства скрещиваний деревенской ласточки с городской. Частота подобных сообщений специалистами расценивается так, что эти два вида из отряда воробьинообразных имеют более близкое генетическое родство , чем предполагается.

Видео



Источники