Лама

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Верблюдовые

Род: Ламы

История

Предки животных обитали в Северной и Южной Америке ещё миллионы лет назад. Известно, что лам одомашнили около четырёх тысяч лет назад южноамериканские индейцы – жители Перу. Предками являлись гуанако, которые обитали (и до сих пор обитают) в горах Перу под названием Анды.

Индейцы сразу заметили, что эти звери могут значительно облегчить им жизнь: давать хорошую шерсть, мясо, перевозить тяжести. И вот таким образом уже прирученные к людям ламы долгое время до появления лошадей в Южной Америке в прошлом тысячелетии являлись единственными помощниками в перевозке грузов.

В нынешнее время к ламам относятся и сами ламы и их предки – гуанако, живущие в диких условиях по сей день на территории Южной Америки.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано – местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы – животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Описание

Лама – травоядное животное, приспособленное к жизни высоко в горах. Достигает по высоте в холке 120–130 сантиметров, а по весу 70–80 килограмм. Благодаря длинной шее рост до макушки доходит аж до двух метров! Окрас бывает самым разнообразным: белым, серым, тёмным, коричневым, золотистым, с пятнами или без. Живут они примерно по 20 лет. У лам также можно заметить вытянутую тонкую шею, большие глаза и заострённые ушки.

В отличие от верблюдов, наши обитатели Анд отличаются тем, что у них отсутствует горб. Также, в отличие от родственников, они встречаются обычно в прохладных местах или горах, потому что у них приспособленные к передвижению в горах двойные копыта с подушечками пальцев. Но они, так же как и верблюды, могут начать плеваться, если им что-то будет не по нраву.

Это стадные животные, поэтому их нужно содержать ещё как минимум с двумя или тремя особями.

Половозрелого возраста самки достигают на первый год жизни, а самцы – на третий. Самец имеет в гареме по две, три или более самок, которые рожают, как правило, по одному детёнышу спустя 11–12 месяцев беременности.

Потомки обитателей Анд встречаются в неволе также в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии. Благодаря приспособленности к жизни в горах получили своё распространение в Альпах (Европа). Их ещё часто встречают на низинах в умеренных климатических широтах.

Виды

Род лам включает в себя 3 вида, два из которых были одомашнены несколько тысяч лет назад – это ламы (лат. Lama glama) и альпаки (лат. Lama pacos), а гуанако (лат. Lama guanicoe) до сих пор является диким видом. Все виды лам встречаются лишь на территории Южной Америки.

1 вид – Лама (лат. Lama glama)

Впервые эти животные были одомашнены индейцами Анд и начали играть важную роль в развитии скотоводства.

До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использовалось для перевозки тяжестей. Трехлетний самец ламы способен нести вьюк весом до 50 килограммов (это при собственном весе не более 75 килограммов) и пройти с ним за день расстояние в 25 километров. В горных районах на высоте свыше 2700 метров лам и сейчас еще широко используют в качестве вьючного транспорта. Это не самый крупный представитель рода Лам из семейства верблюдовых. Длина тела животного варьируется от 120 до 200 сантиметров, вес – 75-80 килограммов, а высота в холке – около 120 сантиметров. На тонкой шее располагается небольшая голова с высокими заостренными ушками.

У лам и верблюдов очень много общих черт, кроме одной – у них нет горба. Так же как и верблюды ламы в случае раздражения плюются в обидчика пережеванной жвачкой. Ламы прославились на весь мир своей мягкой шерстью, хотя по своему качеству она все же уступает шерсти альпак. Животное может быть самой различной окраски – от практически белого до  черно-бурого.

Для перевозок груза используют только самцов, самки же предназначены исключительно для размножения, к тому же их никогда не доят.

2 вид – Альпака (лат. Vicugna pacos)

Альпаки – еще один вид лам. Они были одомашнены самими первыми из двух видов – около 6000 лет назад индейцами Перу.

Их разводят в  горных районах Южной Америки (Анды) исключительно ради их шерсти. Большая часть альпак проживает в Перу, хотя ареал их обитания проходит через территорию Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Нынешняя численность альпак составляет около 3-х миллионов особей. Стригут их 1 раз в 2 года, снимая с каждого животного чуть больше 1 килограмма прекрасной тонкой шерсти, которой они так славятся. Из нее изготавливают теплые и мягкие одеяла, одежду и пледы. Альпаки немного мельче лам. Их высота не превышает 1 метра, а вес – не более 70 килограммов, а шерсть длиннее (15-20 сантиметров) и мягче, чем у лам.

Существуют 2 вида альпак, которые отличаются друг от друга лишь по внешнему виду шерсти – это Сури (Suri) и Уакайа (Huacaya). У первых она длинная и внешне напоминает косички, а у вторых – более мягкая. Их шерсть по свойствам схожа с овечьей, но намного легче. К тому же она не покрывается кожным жиром и вещи из нее долго сохраняются чистыми.

Как и все представители рода Лам, альпака – травоядное животное, но у них, в отличие от лам,  отсутствуют передние зубы, поэтому они вынуждены щипать траву губами  и использовать при пережевывании боковые зубы.

И последний, третий вид – Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Его название происходит из языка кечуа – wanaku. Гуанако – дикий родственник верблюдов, еще сохранившийся в Андах (от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли) на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Небольшая популяция этих животных обитает и в Парагвае.

Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 56 км/час. Такие скорости необходимы для того, что спасти свою жизнь от различных хищников, например, гривистых волков, пум или диких собак.

Гуанако живут небольшими стадами до 20 голов. В стаде верховодит взрослый самец, изгоняющих из своего гарема всех подрастающих самцов старше 6-12 месяцев. Они начинают жить поодиночке или присоединяются к мужским группам.

Период размножения наступает в августе и длится по февраль. За обладание самкой самцам приходится выстоять бой с другим претендентом.  Он чем-то напоминают бой верблюдов в период гона, когда они поднимаются на задние ноги и начинают кусать друг друга, а также бить передними ногами. Весь «рукопашный бой» сопровождается плевками содержимого желудка. Вынашивание продолжается 11 месяцев, после чего рождается всего только один детеныш, очень редко два. Период лактации продолжается 4 месяца. Живут гуанако долго – около 20 лет, а в неволе еще дольше – около 30.

Местные жители охотятся на этих животных ради их ценной шерсти, кожи и вкусного мяса, поэтому, в отличие от лам и альпак, численность гуанако быстро сокращается. Но в некоторых странах, например в Перу и Чили, эти животные находятся под охраной государства.

Образ жизни и поведение

Как и верблюды, ламы – умные и общительные животные, ведущие стадный образ жизни. Они вполне безобидны, однако если их рассердить, например, взвалив непосильную ношу, они тут же проявят свой независимый характер. Недовольная лама будет шипеть, плеваться, толкаться, однако самое действенное в таких случаях поведение – лежачая забастовка.

Ни кнутом, ни пряником уставшую и раздраженную ламу не сдвинешь с места, и единственный выход из этой ситуации – передать часть поклажи другому животному.
С давних времен, более пяти тысяч лет назад, ламы стали незаменимыми помощниками индейцев Центральной Америки в перевозке тяжелых грузов. Выносливость и крепкие ноги до сих помогают этим сильным вьючным животным проходить по узким тропам горных перевалов, неся на себе поклажу весом около пятидесяти килограммов.

Чтобы обзавестись такими ценными помощниками, индейцы Перу одомашнили гуанако, живших на высокогорных плато Анд. Двумя тысячами лет ранее домашними стали и третьи представители рода лам – альпаки. Однако их выращивали (и продолжают до сих пор) не для тяжелой работы, а ради красивой, теплой и долговечной шерсти. Ламы и альпаки – одни из самых первых одомашненных животных в истории человечества.

Устойчивость к жажде и неприхотливость в еде сделали лам важной частью жизни южноамериканских народов. Однако, несмотря на то, что лама способна за день пройти расстояние около тридцати километров, она не обладает силой волов, верблюдов или лошадей, поэтому не может быть использована для перевозки взрослых людей или тяжелых повозок. И хотя ее хозяева инки изобрели колесо, вряд ли хоть одна лама за всю историю перевезла в упряжке что-то тяжелее обычной тачки.

Подобно овцам и крупному рогатому скоту, ламы жуют жвачку и могут плюнуть ею в лицо обидчику, как бы говоря: «Оставьте меня в покое!». Однако это случается довольно редко, и в целом ламы – прекрасные компаньоны для своих владельцев. Они спокойны, дружелюбны, легко обучаемы, и с ними может управиться даже ребенок.

Питание

В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.

Размножение ламы

Ламы являются полигамными животными. Самец собирает гарем из 5- 6 самок на определенной территории, затем агрессивно отгоняет всех других самцов, которые случайно заходят на выбранный участок. Молодые самцы, изгнанные из гарема, образуют стада, пока они еще молодые, чтобы размножаться, но вскоре они собирают собственные гаремы по мере достижения зрелости.

Ламы способны образуют плодовитое потомство при скрещивании с другими представителями рода. Они спариваются в конце лета или в начале осени. После спаривания самка ламы вынашивает потомство около 360 дней и рожает одного детеныша почти каждый год. Новорожденный способен следовать за матерью примерно через час после своего рождения. Он весит около 10 кг и постепенно набирает вес в течение четырех месяцев, когда самка кормит его молоком. В возрасте двух лет молодые ламы дают потомство.

В основном самка ламы заботится о потомстве, обеспечивает защиту и уход за детенышем до одного года. Самец ламы проявляет лишь косвенное участие, он защищает территорию, чтобы обеспечить пропитание своего стада, состоящего из самок и молодых особей. Самцы постоянно конкурируют с другими самцами за одни и те же пищевые ресурсы и охраняют гарем от нападения хищников и других самцов. Когда молодым лама исполняется примерно один год, самец прогоняет их прочь. Одомашненные ламы могут жить более 20 лет, но большинство из них живет около 15 лет.

Значение для человека

Лама – вьючное животное, которое способно перевозить грузы, превышающие их собственный вес. Эти животные незаменимы в горной местности, где они используются для перевозок, чем очень помогают местным жителям. С тяжелыми тюками они преодолевают в день десятки километров.

Кроме перевозки грузов, для людей, которые содержат лам, это животное представляет ценность во многих аспектах: их стригут и шерсть используют для изготовления одежды. Грубая, толстая и необыкновенно теплая шерсть ламы – это очень ценный материал. Стригут лам каждые два года, получая с одного животного около трех килограммов шерсти. Для местного населения валяние изделий из шерсти является существенным источником дохода.

В фермерских хозяйствах лам используют для защиты стад овец от нападения хищников. Несколько лам вводят в стадо овец или коз и ламы их охраняют, предупреждая нападение пум и койотов. Мясо ламы (только самцов) используют в пищу: это диетический продукт. Самым вкусным считается мясо животных не старше одного года – оно очень нежное и сочное.

Интересные факты

  1. Родиной лам является – Перу (Южная Америка).
  2. Ламы были одомашнены индейцами Анд примерно в 1000 годах до нашей эры.
  3. Ламы плюются, если их разозлить.
  4. Ламы относятся к семейству верблюдовых, но в отличии от верблюд не имеют горба, но в остальном они схожи.
  5. Самцов ламы используют как транспортных животных для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, которые недоступны для транспорта (за день перевозят 27-45 кг груза на расстояние около 24 км). Если вес превысит более 50 кг, лама просто останавливается и садится, а если погонщик будет заставлять её поднятся, лама просто плюнет в его лицо.
  6. Самок ламы никогда не доят и не используют как транспортное средство, их используют только для размножения.
  7. Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы, таким образом, маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.
  8. Древние инки потребляли в пищу мясо лам (только мясо самцов, а не самок).
  9. Гибрид верблюда и ламы называется как «кама» или «верблюлама».
  10. В отличие от альпаки, мех лам не обладает ценностью.
  11. Ламы живут от 20 до 30 лет.

Видео



Источники