Квакша

  • Пожаловаться



Внешний вид

Она имеет весьма скромные размеры, длина тельца от шести сантиметров и до восьми. Голова – округлая. Отличительная особенность – крупные красные глаза с вертикально расположенными зрачками.

Кожистые верхние веки и почти прозрачные нижние необходимы для защиты: отдыхая, через мембраны наблюдает за происходящим вокруг. При возможном нападении у древесной лягушки кожные складки опускаются, ярко-красные глазищи пугают хищника, это дает возможность убежать.Активна в темноте.

У древесной лягушки пугающий окрас, но оно не ядовито. Кожа гладкая. Обладает хорошим осязанием. Величина и расцветка зависят от температуры, освещенности и других параметров. Туловище может быть как светло-зеленым, так и темным. Бока у квакши насыщенно-синие, полоски на них бывают:

  • пурпурными
  • бурыми
  • желтыми

Они направлены по вертикали или диагонали, количество полос неодинаково у различных популяций (от 9 до 5-6). Брюшко чисто-белое или светло-кремовое. Плечи и бедра у неё синего или оранжевого оттенков. Ярко-оранжевые пальцы (и подушечки тоже) варьируются до светло-желтых.

Лапки снабжены присосками, из-за этого больше лазает, чем находится в прудах. На спине могут быть слабо заметные беловатые пятнышки или темно-зеленые линии. Квакша лягушки меняют окраску от зеленоватого (днем) до коричнево-красного (в сумерках).

Разновидности амфибий

Разновидностей квакш огромное количество. Основное семейство подразделено на три подсемейства, в которых насчитывается порядка 900 видов. Из наиболее известных, относящихся к подсемейству Hylinae, можно выделить:

  • Квакша щёлкающая. Она чаще всего встречается на побережьях небольших водоёмов и небыстротекущих рек, а также в заболоченных местностях Северной Америки. Взрослый самец в размерах достигает двух сантиметров, а самка около четырёх. На кожных покровах по бокам присутствуют бородавки. Окраска серо-коричневая, с желтоватыми, зеленоватыми оттенками. На брюшке присутствуют ярко-зелёные или коричневые полосы. Вытянутую мордочку украшает тёмное пятнышко, по форме напоминающее треугольник, расположенный между глазами. В период размножения самцы издают звук, который похож на стук небольших камешков друг о друга.
  • Сверчковая квакша. Обитает в основном на территории Северной Америки во влажных оврагах, небольших водоёмах, где присутствует густая травянистая растительность. На коже этой древесницы отсутствуют бородавки. Оттенок её кожного покрова бурый или серо-коричневый с почти чёрными пятнышками, которые обрамляет светло-зелёный ободок. У самок на горлышке присутствует светлое пятно, которое достаточно чётко просматривается. Отличительная черта этого вида лягушек — умение маскироваться, меняя окраску и с лёгкостью приспосабливаясь к окружающей среде. Взрослые самки в длину обычно вырастают до 3,5 сантиметров, а самцы немного меньше — около трёх. В естественной природе сверчковые квакши живут обычно год. Они ведут одиночный образ жизни и собираются только в период размножения. Голос их похож на звуки, издаваемые сверчками, благодаря чему они получили и своё название.
  • Пегая квакша. Ареал — в основном тропические леса Южной Америки, которые входят в экологическую систему бассейна Амазонки. Чаще всего они встречаются в Венесуэле, Перу, Колумбии. Размеры самки могут составлять до пяти сантиметров. У самца размеры чуть меньше. На голове пресноводного присутствуют крупные выпуклые глаза. На передних и задних лапках имеются хорошо развитые присоски. Окраска кожных покровов отличается разнообразием оттенков. Большую часть жизни эти квакши проводят на деревьях, спускаясь с них лишь в период размножения. Наиболее активны в тёмное время суток.
  • Квакша (эвичайна) обыкновенная. Обитает в лесных районах Польши, Норвегии, Литвы, Украины, Белоруссии. Взрослые самки вырастают немного больше пяти сантиметров, а самцы поменьше. Окраска может быть зелёная, с синеватым или тёмно-серым оттенком. При этом она способна изменяться, подстраиваясь под основной оттенок окружающей обстановки и физиологического состояния амфибии. Днём в основном проводит время в траве или в листве кустарников, а по ночам начинает охотиться на насекомых. Продолжительность жизни этой лягушки в дикой природе составляет примерно 12 лет.
  • Кубинская квакша. Считается одним из самых больших видов квакш в мире. Ареалом являются древесные и кустарниковые заросли, находящиеся недалеко от водоёмов. Встречаются на Багамских и Каймановых островах, а также в южных штатах США. Их размер составляет от 11 до 13 сантиметров, но некоторые особи вырастают до 15 сантиметров. Спина покрыта небольшими бугорками. Окраска у самок и самцов немного различается. На пальцах присутствуют хорошо развитые присоски. Охотой занимается в тёмное время суток, а в дневное время предпочитает спать.

Помимо этих видов, существует ещё несколько подсемейств. Все квакши весьма разнообразны по окраске, но объединены в общий вид.

Образ жизни в дикой природе

Лягушка-древесница (второе название квакши) встречается почти на всей европейской территории. Обычно спокойная, она сидит на камнях, растениях, стволах или листьях деревьев, в траве. Ее не сразу заметишь в природе – своим видом квакша напоминает листок дерева, к тому же хорошо маскируется под окружающий антураж. Так она охотится, поджидая насекомых. Квакша обыкновенная – животное активное: превосходно плавает, легко запрыгивает на растения. В природе активность квакш возрастает с наступлением сумерек, именно в это время начинается настоящая охота. Темнота не мешает лягушке искать добычу – у нее великолепное зрение. Подавляющую часть ее рациона составляют летающие насекомые: комары, мухи, бабочки. Но не брезгует она и ловлей мелкой, подвижной живности. Ее оружием является не только клейкий язык, но и челюсти, которыми она может захватывать нелетающую добычу. Ядовита ли квакша обыкновенная? Нет, это безвредный вид, квакша честно захватывает добычу, не парализуя ее. Защитой лягушки от внешней опасности служит ее способность затаиваться, сливаясь с окружающим миром.

Летом, в активный сезон, квакши не прячутся в щели или норки. Они отдыхают и скрываются от опасности и непогоды в листве кустарников или траве. Зиму пережидают под землей, залезая в оставленные другими животными норы, под камни, в расщелины скал, дупла деревьев, могут уйти на зимовку на дно водоема.

Кормление квакш

Кормить молодых квакш нужно ежедневно, взрослых через день или раз в два дня – главное следить за тем чтобы взрослые квакши не переедали, а молодые не истощались – по внешнем виду квакш это прекрасно видно.

В качестве корма квакшам подходят сверчки и крупные тараканы. Кормить можно с пинцета, или даже из пальцев – квакши быстро привыкают к рукам и безбоязненно берут из них корм. Можно кормить и из кормушки, но если вы содержите несколько взрослых квакш, они могут поссорится из- за очередности подхода к ней и кто-то может остаться голодным. Так же интересно просто бросать живых сверчков в террариум и  наблюдать как квакши охотятся  – подкрадываются к  добыче, и  резко прыгают. Промахиваются они редко.

Раз в неделю рекомендуется давать насекомых, посыпанных минеральной подкормкой для рептилий и амфибий.

Размножение квакш

 

Для размножения квакшам нужны стоячие водоемы с берегами, поросшими высокими растениями — деревьями, кустарниками, тростником. Самцы сидят либо в воде, либо на этих растениях и «пением» привлекают самок. Брачный сигнал самцов состоит из ритмичных серий, в каждой из которых по четыре-шесть резких звуков, похожих на «эпп-эпп-эпп-эпп». Благодаря развитым резонаторам звуки получаются довольно сильные, если учесть, какое крошечное животное их издает. К нерестовому водоему собираются все местные самцы, и образуется впечатляющий хор. «Пение» особенно интенсивно в вечерние часы, но некоторые самцы «поют» и днем. Самки приходят к месту размножения ненадолго — только отложить яйца, а самцы держатся здесь весь период. Поэтому самцов в водоеме всегда больше, чем самок, и у последних есть большой выбор. В конкурентной борьбе за самок самцы используют два основных приема. Во-первых, интенсивное, привлекающее самок пение. Во-вторых, охрана своей территории — определенного участка водоема, на который самец не пускает соперников. Понятно, что у кого нет такой территории, тому просто негде размножаться, даже если и удастся привлечь самку. Как правило, овладевают и удерживают территорию более крупные и сильные самцы. Успешность брачного «пения» связана с размерами тела — у трелей массивных самцов частотные характеристики иные, чем у мелких, и природой определено, что звуковые частоты именно крупных особей привлекательнее для самок. Последние как будто знают, что обладатели такого «голоса» находятся в наиболее подходящем для кладки и выведения будущего потомства месте. Однако у обыкновенной квакши, как и у многих бесхвостых земноводных с развитым брачным «пением», выработана свое образная тактика поведения, позволяющая и тем самцам, которым не удалось завладеть территорией, все-таки оставить потомство. Мелкие самцы сидят молча вблизи «поющих» крупных и при случае перехватывают направляющихся к ним самок. Пара может образоваться уже на суше, а «захватчика» не удается скинуть никакими силами.

Самка откладывает от 3 до 21 порции яиц, каждая из которых представляет собой прикрепленный к растениям в воде комок из 15—215 яиц. Одна самка может отложить до 1800 яиц. Развитие эмбрионов продолжается одну-две недели, а личинки растут полтора-три месяца. Нередко личинки зимуют и превращаются в маленьких квакш только на следующий год. Закончившие метаморфоз миниатюрные квакши первое время держатся у берега родного водоема, а затем, как и взрослые, отыскивают себе место для зимовки. Половой зрелости они достигают в возрасте двух-четырех лет. В природе могут дожить до двенадцати лет. При содержании в террариуме достигают и более солидного возраста; известен случай, когда обыкновенная квакша прожила в неволе 22 года.

Плотность населения квакш довольно высока в сравнении с другими земноводными. В некоторых местах квакши так же обычны, как какие-нибудь кузнечики, особенно в период выхода на сушу прошедшей метаморфоз молоди. Несмотря на прыгучесть квакш и их способность затаиваться, практически сливаясь с окружающими предметами, многочисленные хищники не обходят их своим вниманием.

Обыкновенная квакша — один из наиболее ярких примеров быстрого исчезновения земноводных. За последний век ее ареал в пределах России существенно сократился — достоверно известно, что в нескольких центральных областях европейской части и на Южном Урале за этот период вид исчез. Популяции квакш погибают и в других европейских странах. Основная причина этого печального процесса — уничтожение и промышленное загрязнение биотопов вида. Во многих странах обыкновенная квакша включена в списки особо охраняемых животных.

Квакши — излюбленный объект содержания в террариумах. Красивые и миниатюрные, как фарфоровые фигурки, яркие и периодически меняющие окраску, чистоплотные, они к тому же всегда на виду (в отличие от многих других земноводных, которых в террариуме и не увидишь никогда); за ними интересно наблюдать, их нетрудно кормить (лучше специально выведенными домовыми мухами и дрозофилами), они неплохо адаптируются к неволе и долго живут в террариуме. Методика разведения и выращивания в неволе квакш отработана и не очень трудна. Однако отлавливать в природной среде и привозить домой, а тем более выпускать квакш потом в другом месте не следует. Квакш разных видов разводят специально и продают для домашнего содержания, чтобы не наносить вреда природным популяциям.

Враги

В условиях дикой природы действуют суровые законы пищевой цепи, поэтому квакша может стать добычей некоторых животных, обитающих в той же местности. Так, ее врагами можно считать змей, ящериц крупных размеров, птиц, богомолов, варанов, фазанов, уток, енотов, аистов, цапель, барсуков и других.

Прежде чем обзавестись таким необычным домашним животным, следует подумать об обустройстве его жилья, а также организовать оптимально комфортные условия для земноводного. Впоследствии ему понадобятся регулярное питание, подходящее освещение, влажность и другие элементы содержания.

Видео



Источники