Квагга

  • Пожаловаться



Квагга  — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвидбурчелловой зебры (Equus quagga).

Внешний вид

Квагга – непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным представителем вида. Однако уже в наши дни было доказано, что это подвид бурчелловой зебры.

Но, тем не менее, квагга считается зеброй благодаря многочисленным признакам: форма головы, короткая жесткая грива, хвост, оканчивающийся кисточкой, и телосложение.
Единственное отличие – расцветка. Обычно зебры имеют полностью полосатое тело, а квагга обладала полосками только спереди. Коричневые и белые полоски были яркими на голове и шее, а далее они становились тусклыми, как будто у художника закончилась краска. На спине и по бокам полосы совсем исчезали в коричневом окрасе. А так же спину украшала темная широкая полоса.

Грива была такой же полосатой, как и голова с шеей. Длина тела животного равнялась 180 см, высота в холке – 120 см. Жили квагги около 20
лет. Квагга обитала в Южной Африке. К сожалению, буры – народ, населявший эти территории, уничтожали красавиц-зебр из-за их шкуры, обладавшей высоким показателем прочности. Сейчас трудно представить, но когда-то огромные стада квагг заполняли бескрайние просторы южноафриканской степи. Характерным для них являлся кочующий образ жизни, поэтому они постоянно передвигались, ища корм.

Поведение

Жили эти зебры стадами по 30-50 особей. В первой половине XIX века использовались людьми как прирученные животные. Но в связи с неустойчивым характером, жеребцов кастрировали и в основном использовали для перевозки грузов. Фермеры нашли им ещё одно применение. Квагги занимались охраной скота. При появлении опасности вели себя агрессивно и предупреждали скотину громкими тревожными криками. В европейских зоопарках представители вида вели себя более послушно и спокойно. В неволе жили до 20 лет. Самый известный долгожитель прожил 21 год 4 месяца и умер в 1872 году.

Этих животных очень легко можно было найти и убить. Поэтому ранние голландские поселенцы отстреливали их ради мяса и шкур. Также квагга не смогла выдержать конкуренцию с домашним скотом, который заполонил все районы, пригодные для питания. Поэтому представители вида практически исчезли из своего ареала обитания к концу 50-х годов XIX века. Отдельные особи были пойманы и проданы в зоопарки Европы. Некоторые дальновидные люди пытались спасти уникальных животных, а поэтому начали разводить их в неволе. Но эта затея закончилась в то время провалом.

Истребление

Но, как это чаще всего бывает, приручив прекрасное и умное создание, люди стали его истреблять. Первой причиной, упомянутой ранее, была шкура квагг. Позже люди решили, что зебры занимают слишком много места, а потому начали использовать их угодья под фермы и пастбища, таким образом, вытеснив животных.

Но ключевым моментом в истреблении квагг стала война между европейцами и коренным населением Африки. В 1878 году был убит последний представитель редких зебр в дикой
природе. А в 1883 году естественной смертью умерла квагга в зоопарке Амстердама. На данный момент квагг тоже можно увидеть, но только на фото или в музеях. Одно из 4
сохранившихся чучел находится в зоологическом музее Казанского федерального университета, РФ.

Восстановление необычного вида

Разумеется, поняв, что вид истреблен безвозвратно, ученые решили создать проект по восстановлению квагг. В 1987 году он был запущен лучшими зоологами, селекционерами, ветеринарами и генетиками. В Южной Африке были отобраны зебры с наименьшим количеством полос на задней части тела. Благодаря этим экземплярам при помощи селекции было создано 9 особей, которых затем поместили в специальный лагерь для дальнейших наблюдений. 2005 год знаменателен тем, что на свет появился жеребец Генри – первое
животное третьего поколения. Малыш был похож на кваггу больше, чем остальные особи, и даже больше, чем экспонаты в музее.

Натуралист проекта, Рау, не сомневался в успехе восстановления. Увидев чудесный результат с Генри, он был уверен, что в скором времени квагга будет расселена на территориях заповедных зон Южной Африки. Но, стоит отметить, что хоть выведенные особи и похожи на зебр квагг, все же это генетически созданные животные. На данный момент им присвоили имя Квагга Рау. Все мы прекрасно понимаем, что восстановить природу гораздо труднее, чем ее уничтожить. Процесс этот долгий, дорогостоящий и тяжелый. Ученые всего мира и просто неравнодушные люди призывают Вас относиться бережнее к каждому живому существу, чтобы в последствии не пришлось сожалеть о содеянном.

Видео



Источники