Куница

  • Пожаловаться



Куницы — род хищных млекопитающих из семейства куньих.

Описание куницы

Это достаточно крупное животное. Местами обитания куницы являются хвойные и смешанные леса, в которых в достаточном количестве имеются старые дуплистые деревья и непроходимые заросли кустарника. Именно в таких местах куница может легко добывать еду и находить себе убежища, которые она обустраивает в дуплах на высоте.

 Это интересно!  Куница может быстро взбираться на деревья и даже прыгать с одной ветки на другую, применяя свой роскошный хвост в качестве парашюта. Она превосходно плавает и бегает (в том числе, по заснеженному лесу, поскольку густая опушка на лапах не дает животному проваливаться глубоко в снег).

Благодаря своей скорости, силе и ловкости этот зверек является прекрасным охотником. Его добычей обычно становятся небольшие животные, птицы и земноводные, а в погоне за белкой куница способна совершать огромные прыжки по ветвям деревьев. Куница часто разоряет птичьи гнезда. Страдают от ее набегов не только наземные птицы, но и, строящие свои гнезда, высоко на деревьях. Также следует отметить, что куница приносит пользу человеку, регулируя популяцию грызунов на территории своего обитания.

Внешний вид

Куница обладает пышной и красивой шубкой, которая зимой значительно шелковистей, чем летом. Ее окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета (шоколадный, каштановый, бурый). Спина зверька серовато-коричневого цвета, а бока намного светлее. На грудке хорошо просматривается округлое пятно ярко желтого цвета, которое летом намного ярче, чем зимой.

Лапы куницы – довольно короткие, с пятью пальцами, на которых имеются острые когти. Морда – заостренная, с короткими треугольными ушами, опушенными по краям желтым мехом. Тело куницы приземистое и имеет удлиненную форму, а размеры взрослой особи составляют около полуметра. Масса самцов больше, чем самок и редко превышает 2 килограмма.

Виды

Каменная куница, или белодушка

Хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать вблизи людских селений.

Лесная куница, или желтодушка

Вид млекопитающих из семейства куньих. Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.

Нилгирийская куница

Хищное млекопитающее семейства куньих (Mustelidae).  Один из самый крупный и ярко окрашенных представителей рода куниц, вместе с харзой (Martes flavigula). Площадь ареала нилгирийской куницы составляет менее 20 тыс. км.

Харза

Хищное млекопитающее семейства куньих. Харза очень крупная и весьма своеобразная по строению тела и яркой окраске. Она настолько отличается от остальных куниц, что нередко ее выделяют в особый род.

Японский соболь (Martes melampus, также Eng. Japanese marten) или  японская куница

Хищное млекопитающее семейства куньих. Признано три подвида японского соболя (Martes melampus), отличающихся по окраске меха — M. m.melampus (Хонсю, Сикоку, Кюсю), M. m. tsuensis (о. Цусимы), M. m.coreensis (п-ов Корея). Японский соболь практически не отличается от соболя (Martes zibellina). Длина тела соболя 47-54,5 см; хвоста 17-22 см; вес: 500-1700 г. Самцы крупнее самок. Имеет гибкое и стройное тело . Голова клиновидная, лапы короткие. Мех у него густой, блестящий и шелковистый. Окраска меха зависит от места обитания — от желтовато-коричневого до темно-коричневого, на шее светлое пятно (белое, сливочное или бледно-желтое).

Илька, пекан, куница-рыболов, фишер

Хищное млекопитающее семейства куньих. Вопреки названию илька редко питается рыбой. Рыболов является калькой с английского fisher, которое, предположительно, происходит от французского fichet, хорёк

Илька — одна из самых крупных куниц: внешним видом напоминает ласку. Длина тела с хвостом самцов 90-120 см, самок 75-95 см; масса самца 3,5-5,5 кг, самки 2-2,5 кг. У нее длинное тело с короткими лапами. Голова треугольная, плоская. Уши небольшие, округлой формы.

Образ жизни

Телосложение животного напрямую влияет на его образ жизни и повадки. Куница передвигается преимущественно прыжками. Гибкое, стройное тело зверька позволяет ему молниеносно перемещаться в ветвях, лишь на секунду появляясь в просветах сосен и елей. Кунице по душе обитать высоко в кронах деревьев. С помощью своих когтей она способна лазать даже по самым гладким и ровным стволам.

Это интересно!  Это животное чаще всего выбирает дневной образ жизни. Большую часть времени оно проводит на деревьях или охотясь. Человека старается всячески избегать.

Гнездо куница устраивает в дуплах на высоте более 10 метров или в кроне деревьев. Очень привязывается к облюбованным участкам и не покидает их даже при некоторой нехватке корма. Несмотря на такой оседлый образ жизни, эти представители семейства куньих могут перекочевывать вслед за белками, которые иногда массово мигрируют на значительные расстояния.

Рацион куницы

Куницы являются всеядными животными, но основными объектами их охоты являются мелкие зверьки (белки, полевые мыши). Активно охотятся на крыс, которых большинство кошек старается избегать из-за их большого размера. Могут разорять птичьи гнезда, а также охотится на пресмыкающихся и земноводных. Иногда позволяют себе питаться падалью. В теплое время года куницы лакомятся фруктами, орехами, ягодами, особенно рябиной.

В конце лета и на протяжении осени куницы делают запасы, которые помогут им пережить зимнюю пору. Рацион куницы во многом зависит от длительности холодного времени года, ареала обитания, которому соответствуют различные подвиды животных, птиц и растений. Хотя зверек отлично перемещается по ветвям деревьев, кормится преимущественно на земле.

В северной и центральной полосе России основной пищей являются белки, тетерева, рябчики, белые куропатки, их яйца и птенцы.

У каменной куницы имеется иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому куницы иногда совершают набеги на пасеки или лакомятся медом диких пчел. Изредка они забираются в курятники или другие птичники. Метания испуганной птицы будят в них рефлексы настоящего хищника, побуждающие убить всю потенциальную добычу, даже ту, которую они уже не в состоянии съесть.

Размножение

Половое созревание приходится на возраст в 14 месяцев и у самки, и у самца. Однако спаривание, как правило, происходит в возрасте 2 — 3 лет. Брачный период наступает в начале июня и длится до июля. В это время у самок идут течки, которые длятся около 4 дней, с интервалом в 6 — 17 дней. Интересно! Беременность куницы длится около 28 дней, но перед этим проходит латентная стадия развития, продолжительностью 235 — 275 дней. Одна самка приносит от 2-х до 7-ми щенков, которые остаются с матерью в течение 3-х месяцев. Если роды были поздними, то щенки могут прожить в родном логове до весны. Большинство куниц, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого

Разведение, промысел, коммерческая ценность

Из семейства куньих лишь некоторые виды не представляют интерес в плане добычи меха. Большинство же, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого. Практичный и красивый мех куниц выдерживает 7 сезонов носки и по праву занимает одну из лидирующих позиций в списках популярности.

Интересно! Структура меха куницы хорошо вентилируется, не задерживая частички пыли, что повышает его гипоаллергенные свойства.

Ежегодная охота на куницу строго лимитирована из-за ограниченного количества зверька на территориях его обитания. На меховых аукционах продажа шкурок куниц ограничивается 500 штуками. В способах охоты на зверька лучшим остается лов с собакой. Капканы и силки, в которые попадает животное, не дают качественного сырья. За то время, что охотник отводит на проверку капканов, мех успевают попортить мелкие грызуны и другие хищники.

Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития Чтобы обеспечить промышленные потребности, ведется активное разведение куниц на пушных фермах. Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития. В маленькой клетке куницу не держат, для нее необходимо строить большой вольер, оборудованный деревьями, скрытыми лазами и прочими атрибутами вольной жизни зверька.

Продолжительность жизни

В природе зверьки редко доживают до 5 — 6 лет, но в неволе, при грамотном уходе, успешно старятся, проживая 18 — 20 лет.

Видео



Источники