Кумжа

Кумжа — относится к группе лососёвых рыб. Выделяют три разновидности – проходная, из озера или ручья, последние известны под другим популярным названием – форель. Названия кумжа происходит от финского слова kumsi.

Благодаря повышенному вниманию со стороны рыбаков, численность кумжи существенно уменьшилась. В некоторых странах она занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности выходит до 20 тыс. новых рыб.

Ареал

Кумжа водится практически во всех прилагающихся к крупным руслам, озёрах и реках Европейской части. Речной вид рыбы встречается даже в Африке и Центральной части Европы. На Африканский материк рыба попала благодаря усилиям рыбаков.

В России ее можно найти в таких морях:

  • Балтийское;
  • Черное;
  • Белое;
  • Баренцево;
  • Азовское;
  • Аральское.

Кумжа занесена в Красную книгу России, но благодаря искусственному разведению этой рыбы за один год можно вывести почти 50 центнеров улова.

Подвиды

В настоящее время известно 5 подвидов кумжи:

  • Обыкновенная. Она бывает проходной или оседлой. Можно встретить в Балтийском и Баренцевом морях;
  • Каспийская. Место обитания — Каспийское море;
  • Предкавказская. Находится в Каспийском море, но по сравнению с балтийской кумжой, этот подвид рыбы идет на нерест в близлежащие реки и озера;
  • Черноморская. Найти ее можно в Азовском и Черном морях;
  • Эйзенамская. Водится в Дагестане и ведет оседло-пресноводный образ жизни.

Описание

Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.

Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.

Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой. Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.

В природе встречаются:

  • светлые;
  • темносерые;
  • бурые;
  • чёрные.

Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.

Образ жизни и нерест

Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.

Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.

На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.

На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.

Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.

Чем питается рыба кумжа?

Кумжа предпочитает держаться как на мелководье, так и на глубине в 3 метра рядом с большими камнями в местах быстрого течения и спокойной воды. Поиск пищи у этой рыбы происходит чаще в мелководных районах рек или озерах, где она обитает. Питается она, как правило, мелкой рыбой. Взрослые виды кумжи поедают ракообразных, обитающих в зарослях рек или на камнях.

Есть ряд мелкой рыбы, которую кумжа не обходит стороной:

  • Сельдь;
  • Голец;
  • Гольян;
  • Песчанка;
  • Корюшка;
  • Лягушки в редких случаях.

Ловля кумжи

Для большинства охотников рыба представляет большую ценность – ведь это хищник. Перед рыбалкой учитывается и повадки рыбы, ведь при поиске еды кумжа выходит на мелководье.

Для ловли следует выбирать поплавочную снасть до 5 м, чтобы комфортно перемещаться вдоль берега с большими зарослями. В роли наживки подойдёт червь или опарыш.

Совет! Во время нереста форель встречается на любой глубине.

При ловле на спиннинг следует выбрать снасть под конкретное время года. В летний период рыба обитает около поверхности, поэтому лучше выбрать блесна. Осенью и весной рекомендуются воблеры. Лучшее время суток – утро.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до больших размеров обычно не вырастают: в среднем они бывают по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Конечно, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, кумжа весьма почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что специалисты ставят ее выше мяса, и к тому же она усваивается организмом гораздо легче и быстрее – это важное преимущество. Между мышцами тела кумжи в разных частях расположены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу назвать нельзя: например, семга жирнее, но по вкусовым качествам кумжа ей почти не уступает.

В 100 г кумжи примерно 100-105 ккал – это в среднем, если рассматривать все виды этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Другие минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Видео



Источники