Кулан

  • Пожаловаться



Кулан — вот так загадочно звучит название одного из диких ослов – далёкого потомка африканского осла. В отличие от предка, азиатский дикий осёл – другое название кулана – он считается одним из животных, никогда не подвергавшихся приручению, и является одним из немногих сохранившихся в дикой природе видов семейства Лошадиных.

Описание кулана

Длина тела кулана от 175 до 200 см, хвост в длину достигает 40 см, высота в холке равна 125 см, масса взрослых особей находится в пределах от 120 до 300 кг. Таким образом кулан немного больше обычного домашнего осла. Отличием от домашней лошади является большая голова с длинными ушами от 17 до 25 см, тонкие ноги с узкими, удлиненными копытами.

Шерсть в летний период короткая, плотно прилегает к коже, зимой становится длинной и извилистой. Сверху на шее расположена короткая, стоячая грива, которая начинается около ушей и продолжается до холки, «чёлка», как у домашней лошади, отсутствует.

Хвост короткий, тонкий с пучком длинных волос. Туловище сверху, шея и голова окрашены в песчано-жёлтый цвет разных оттенков вплоть до красно-коричневого с серым. Туловище внизу, внутренние части ног и область около хвоста практически белого цвета. По средней линии спины и хвоста проходит узкая тёмная полоска. Грива и кончики ушей тёмно-бурого цвета. Хвост чёрный или чёрно-бурый.

Распространение

На данный момент известны 5 подвидов Equus hemionus. Самым многочисленным является джигитай, обитающий в Монголии. Его численность в 90-е годы прошлого века достигала 43 тысячи особей, а сейчас не превышает 18 тысяч. Ранее распространенный в Иране и Пакистане гур сохранился только в Большом Качском Ранне, болотистой солончаковой пустыне на территории индийского штата Гуджарат. Этих животных осталось не более 5000 голов, большинство из них живут в национальном парке Велавадар.

Собственно куланы обитают в Казахстане и значительной части Туркменистана. По разным оценкам их общая численность не превышает 2000 особей. Работы по возрождению их популяции проводятся в казахском национальном парке Алтын-Эмель.

Самыми малочисленными считаются онагры. Они сохранились на севере Ирана, а их количество меньше 600 голов. Из них около четверти содержатся в зоопарках. Полученное в неволе потомство выпускается на волю в пустыне Негев в Израиле поблизости кратера Рамон, где создан геологический заповедник. Небольшие группы онагров замечены так же на территории Саудовской Аравии.

Морфологическая разница между всеми подвидами не очень большая. Обитающие в более благоприятных условиях животные немного крупнее своих южных собратьев.

Азиатские ослы населяют степи и сухие полупустыни, расположенные в низинах и на равнинах. Довольно редко они встречаются на высотах около 1000 м над уровнем моря. В дикой природе их можно наблюдать на ближнем Востоке, в Индии, Китае, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и среднеазиатских регионах России.

В Украине вид исчез около XVII века. С 1967 г в биосферном заповеднике Аскания-Нова предпринимаются попытки по разведению туркменских куланов. Несколько экземпляров было завезено из него в ландшафтный заказник Тарутинская степь в Одесской области. Пока они живут в вольерах, но уже в ближайшие годы планируется их расселение в степной зоне.

Распространенные виды кулана

Онагр (Equus hemionus onager)

Высота вида в холке до 1,2 м, длина тела достигает 2 м. Уши короткие. Окрашен в рыжеватый цвет летом и в желтоватый зимой, кисточка на хвосте светло-бурого цвета, конец морды и тело снизу белого цвета. По центру спины проходит широкая чёрная полоска, «спинной крест» практически не выражен, на голенях расположены чёрные поперечные полосы. Самки меньше, чем самцы, у них отсутствует «спинной крест».

Встречается на каменистых плато от Ирана и Сирии до северо-западной Индии.

Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus)

Распространен в Монголии и на севере Китая. Раньше обитал на востоке Казахстана и на юге Сибири, был истреблен охотникам. Вид относится к животным, находящимся в уязвимом положении.

Индийский кулан (Equus hemionus khur)

Окрашен в желтоватый цвет с оттенками красновато-серого, желтовато-коричневого или бледно-каштанового цвета. Грива темная. По центру спины проходит темная полоса.

Вид раньше встречался от запада Индии до юго-востока Ирана. Сейчас обитает только в районе штата Гуджарат в Индии и является уязвимым видом.

Кианг (Equus kiang)

Длина тела достигает 210 см, высота в холке примерно 142 см, масса находится в пределах от 250 до 400 кг. Шерсть сверху светло-красного цвета летом, и бурого цвета зимой. Чёрная полоска проходит по центру спины. Низ туловища белый, как и ноги, передняя часть шеи и морда. От других видов отличается также большим размером головы, короткими ушами, длинной гривой и широкими копытами.

Кианги обитают в Тибете и в китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Встречаются в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале.

Самец и самка кулана: основные отличия

Половой диморфизм у кулана выражен слабо. Проявляется в том, что самцы несколько крупнее самок.

Поведение кулана

Живут куланы семьями по 5-25 особей. Вожаком такого стада является взрослый самец. Он обычно пасется отдельно, неподалёку от своего сада, но при этом внимательно наблюдает за безопасностью животных. Под таким присмотром группа куланов спокойно пасется. При приближении опасности вожак издает сигнал, напоминающий крик осла и стадо очень быстро убегает. Самец обычно руководит стадом до 10 лет. Позднее более сильный и молодой самец занимает его место, а старого самца изгоняет из стада.

В целом куланы активные, подвижные и не агрессивные животные. Но бои взрослых самцов, которые происходят в брачный период, выглядят устрашающе. Они встают на дыбы, прижимают уши, глаза при этом налиты кровью, пасть оскалена. Они обхватывает противника ногами, сваливают его, грызут зубами. Такие стычки заканчиваются серьезными ранами и кровопролитиями, но до смертельного исхода, как правило, не доходят.

Размножение кулана

Брачный период у куланов продолжается с мая по август. Вожак в этот период перемещается пастись ближе к стаду и привлекает внимание самок, кувыркаясь в пыли и взбивая ногами сухой грунт. Самки, готовые к спариванию, покусывают его холку.

Беременность длится около года, после чего на свет появляется один детеныш. Малыш практически сразу встает на ножки и спустя 2-3 дня присоединяется к стаду. Молочное выкармливание продолжается в течение 10 месяцев. Постепенно жеребенок переходит на растительную пищу. Половозрелыми молодые куланы становятся в возрасте 4 лет. Продолжительность жизни в природе около 20 лет.

Естественные враги кулана

Главный враг куланов – это волк. Только этот хищник способен соперничать с куланом в скорости и силе. Волки выматывают куланов долгим преследованием, а приблизившись, отбивают от стада самое слабое животное. На маленьких куланов охотятся гиены.

В зимний период куланы часто погибают от нехватки пищи. Ранее широко практиковалась охота на куланов, но сейчас угрозой для уменьшившейся популяции этих животных является сокращение естественных местообитаний.

Приручение человеком

После проведения ряда исследований и анализов ДНК был установлен тот факт, что все одомашненные ослы на самом деле происходят от африканского осла. И после таких генетических лабораторных и практически расследований было составлено генеалогическое древо всех ослов, которых условно разделили на две ветви: азиатская и африканская. Говоря о куланах, все специалисты без тени сомнения относят их к азиатскому ветвлению древа.

Уже долгие года актуальным остается вопрос о возможности приручения куланов, многих историков и любителей интересует, в прошлом были ли эти животные одомашнены человеком или удается ли это сделать сегодня. Куланов впервые обнаружили на барельефах Месопотамии, на них животных не могли отнести ни к ослам, ни к лошадям, считая их чем-то средним. На самом деле приручить и сделать домашним животным куланов практически никому не под силу. Сколько попыток человечество не прикладывало, все они не дали результатов.

Из истории можно сделать вывод, что одомашниванию поддавались ослы африканской ветви генеалогического древа в эпоху Месопотамии. Несмотря на принадлежность к африканскому типу, эти животные встречались часто и в Передней Азии. После раскопок на территории бывшего города Месопотамии Тель-Брак были найдены останки гибридных животных одомашненного осла и дикого кулана. Предположительно этих гибридов использовали в качестве тяглового домашнего скота еще на период 4-3 тысячелетия до н. э., пока еще не получила распространения и популяции обычная лошадь.

На текущее время куланов содержат в парках и питомниках, но они никак не поддаются одомашниванию и приручению. Народность Монголии твердо уверена в том, что эта задача невыполнима. Исходя из монгольского языка, «кулан» он же «хулан» дословно трактуется, как «быстрый, непобедимый, шустрый».

Куланы сегодня

Ни для кого не секрет, что большинство видом животных истреблялось человечеством, им же и сохранялось. При помощи заповедников сохранились и до сегодня такие животные, как куланы. Для людей очень важно сохранить диких и не подвластных приручению животных, которые интересные и загадочные с точки зрения природы. Эти ослы демонстрируют стойкость жизни, неприхотливость и упорство своего характера. Сегодня большинство ученых поставили перед собой цель приручить куланов и при их помощи вывести новый вид домашних животных. Пока большинство целей так и остались на стадии задумки, так как куланы настойчиво сохраняют свою независимость и свободолюбие. Сегодня очень важно сохранить этих животных, так как в древние времена человечество массово охотилось на них, истребляя стадами, поэтому на данный момент их занесли в «Красную книгу».

Интересные факты о кулане:

  • Слово «кулан» произошло из монгольского языка и переводится как «непобедимый, быстрый, шустрый».
  • Куланы очень миролюбиво относятся к большинству животных и птиц. Например, галки спокойно выдергивают волосы кулана для строительства гнезд. Но вот собак и овец куланы почему-то не любят, и нападают при их приближении.
  • Лежать куланы не любят, такой отдых продолжается у них не больше 2 часов летом и до получаса зимой. Стоя кулан способен отдыхать 5-8 часов.
  • Куланы являются потомками азиатской ветви африканских ослов. Вопрос об их приручении и использовании в хозяйстве в древности все еще остается спорным. В Монголии считается, что это животное невозможно приручить. Живущие в неволе куланы все же постепенно привыкают к человеку, но ручными не становятся.

Видео



Источники