Куду

  • Пожаловаться



Большой куду, или же винторогая антилопа – одна из самых высоких антилоп на планете. Это животное выделяется своей величественностью среди других представителей вида. В плечах его рост достигает полутора метров, а спиралевидные рога самца могут вырастать до 120-150 сантиметров.

Описание большого куду

Цвет тела большого куду варьируется от красновато-коричневого до голубоватого или сине-серого. В южных популяциях вида обнаружены более темные особи. Цвет шерсти самцов темнеет с возрастом. Молодняк окраской схож с самками.

Они более светлые и не имеют рогов. На спине у куду расположены шесть-десять вертикальных белых полос. Хвост черный с выбеленной нижней стороной. У самцов, в отличие от самок, есть характерная белая бородка.

Внешний вид, размеры

Антилопы куду – довольно крупные животные в сравнении со своими сородичами. Самец может достигать до 1,5 метров в холке и весить более 250 кг. Несмотря на столь большие размеры эти парнокопытные имеют довольно легкое и грациозное строение тела, благодаря чему славятся большим мастерством в области прыжков и бега. Даже самая тяжелая антилопа куду во время бегства может перепрыгивать полутораметровые заборы фермерских угодий и другие препятствия на своем пути.

Рога у зрелого быка куду чаще всего имеют два с половиной изгиба. Если теоретически их выпрямить и измерить, то длина легко достигнет 120 сантиметров. Тем не менее, иногда встречаются особи и с тремя полными завитками, длина которых в выпрямленном состоянии может достигать 187,64 сантиметров.

Рога не начинают расти до тех пор, пока самец не достигнет возраста 6-12 месяцев. Первый завиток скручивается в двухлетнем возрасте, а до шести лет образуются те самые два с половиной. Рога антилопы куду издавна служили различным традиционным африканским общинам в качестве как украшений, так и музыкального инструмента. Последний включал в себя шофар – еврейский ритуальный Рог, взорванный в Рош-ха-Шане. Животное же использует их в качестве оборонного орудия или эстетического элемента в процессе привлечения потенциальной пары.

Куду – довольно красивые антилопы. Их мордочка вытянута, между черными как угли глазами располагается белая полоса. Уши большие, высоко поставленные, овальной формы с заостренными кончиками. Под носом располагается белое пятно, у самцов переходящее в бороду.

Ареал, места обитания

Диапазон распространения большого куду простирается от гор на юго-востоке чада в Судан и Эфиопию, а также на протяжении засушливых районов Восточной и Южной Африки. В Южной Африке винторогая антилопа встречается в основном на севере и востоке, а также в изолированных группах популяции провинции Кейп.

Большой куду населяет саванну, особенно в холмистой, разбитой местности, а также леса вдоль водотоков. Этот вид стремится избегать открытой степи и леса.

Он наиболее распространен в южной части Африки, но более мелкие популяции трех различных подвидов встречаются в Восточной Африке, на африканском Роге и в Южной Сахаре. Их предпочтительным местом обитания является слегка лесистая Саванна и места усеянные скалами и кустарниками, где они обычно скрываются от хищников, которые включают льва, леопарда, гиену и дикую собаку.

Образ жизни, поведение

Самки живут в небольших стадах, чаще всего состоящих из 1-3 особей и их потомства. В редких случаях численность особей в одном стаде доходит до 25-30 особей. В этих группах нет очевидного иерархического ранга. Иногда женские группы объединяются в более крупные, но они являются лишь временными.

Самцы живут отдельно от самок, в холостяцких стадах. Численность особей в таких группах колеблется в пределах 2-10 голов. До сих пор не выяснено, имеется ли в стаде отчетливый иерархический ранг. Самцы холостяцких стад не перекрывают диапазоны расположения друг друга, но диапазон одного самца может перекрывать два-три диапазона расположения женских стад.

Самцы и самки не имеют пожизненных брачных связей и находятся рядом лишь на момент воспроизведения потомства, который  в Южной Африке проходит в апреле и мае.

Большие куду – не очень агрессивные животные, враждебность они проявляют, в основном, в неволе. В дикой природе лишь самцы могут соперничать друг с другом в процессе разделения самок для спаривания.

Половой диморфизм

Большой куду (лат. Tragelaphus strepsiceros) это красивая антилопа, самца которой легко отличают от самки эффектные, по спирали закрученные, рога, достигающие в длину порядка полутора метров. Также на шерсти самца куду расположены от шести до десяти тонких белых, вертикальных полос. Окрас тела может быть желтовато-коричневым или серо-коричневым, его мех на порядок темнее.

Самка большого куду меньше самца и ей не хватает впечатляющих рогов. Также парнокопытная дама отличается цветом шерсти. Самки всегда светлее, они больше похожи на молодых особей, которые еще не обзавелись рогами. Такой цвет шерсти помогает незрелым куду и самкам более эффективно маскироваться на фоне растительности Африки. Оттенок варьируются от песчаного желтовато-серого до красно-коричневого, на фоне которого тонкие полоски на теле сильнее бросаются в глаза.

Оба пола обладают гребнем волос, который проходит вдоль середины спины и образует своеобразную гриву. Также у обоих полов существует четкая белая полоса, проходящая по лицу между глаз. Большие, округлые уши большого куду придают животному немного комичный вид.

Подвиды большого куду

Общее название куду происходит от коренного языка Койкой, используемого на юге Африки. Научное название происходит от греческого: Tragos, которое обозначает козу и elaphus – оленя; Strephis означает «скручивание» и Keras означает «Рог».

Подвиды винторогой антилопы куду представлены двумя представителями – это большой и малый куду. Вес тела самца большого куду достигает 300 килограммов, малого – не превышает 90 килограммов. Большой – распространен по территории от центральной до южной и восточной Африки. Малый заселяет территории восточной Африки. Также их можно найти на Аравийском полуострове.

Большой куду, в свою очередь, образует еще 5 подвидов. Среди них T. strepsiceros strepsiceros, T. strepsiceros chora, T. strepsiceros bea,T. strepsiceros burlacei и T. strepsiceros zambesiensis.

Рацион антилопы куду

Большие куду – травоядные животные. Время питания и водопоя чаще всего сопряжены с темным – вечерним или предрассветным временем суток. Их рацион составляет большое разнообразие листьев, трав, фруктов, виноградных лоз, цветов и некоторых ядовитых растений, которые другие животные не употребляют. Состав пищи меняется в зависимости от времени года и занимаемой территории. Они могут преодолеть засушливый сезон, однако не смогут выживать в потенциально безводном регионе.

Длинные ноги и шея куду позволяют ему доставать пищу, располагающуюся на больших высотах. По этому показателю его обгоняет лишь жираф.

Размножение и потомство

Во время сезона размножения шеи зрелых самцов набухают. Это необходимо для того, чтобы показать выпученные мышцы. Самец, преследуя исполнения особого церемониала, подходит к самке боком, устремляя взор в противоположную от потенциальной дамы, сторону. Если ухаживания самца не пришлись ей по вкусу – самка ударяет его в бок. Если же пришлись – она демонстративно убегает, провоцируя погоню.

В этот период распространены случаи проявления агрессии между самцами.

Когда соперничающие кавалеры встречаются на одной территории, один становится в позу, максимально создающую эффект его габаритного превосходства над соперником. Он встает боком, наиболее высоко прогибая спину и прижимая голову к земле. Другой – начинает ходить вокруг. Первый участник конфликта поворачивается в зависимости от передвижений оппонента так, чтобы подставлять ему свою боковую сторону. Эти ритуальные похождения иногда перерастают в ожесточенные бои, но не всегда. Интересно то, что в момент непосредственной схватки они оба развернутся, подставляя для удара рога.

Бой проходит посредством атаки рогами. В схватке противники часто фиксируются ими друг с другом, иногда переплетаясь так тесно, что попадают в ловушку. Не имея возможности выбраться из прочного замка, чаще всего погибают оба самца.

Большие куду склонны к сезонному размножению на юге Африки. На экваторе они пасутся в сезон дождей, который длится с февраля по июнь, и спариваются в конце или после окончания дождей. Если самке хватает растительной пищи, производить потомство она сможет каждые два года. Однако большинство самок не достигают зрелости до трех лет. Самцы созревают через пять лет.

Период беременности большой куду состоит от 7 до 8,7 месяцев, а малыши рождаются когда трава максимально высока. Телята остаются скрытыми от посторонних глаз еще в течение двух недель, после чего их, уже достаточно окрепших, можно будет приводить в стадо. Отлучают от матери малышей в возрасте полугода. Самцы телят остаются в материнском стаде от 1 года до 2 лет, а самки – дольше, вплоть до пожизненного пребывания.

Показатели воспроизведения у куду небольшие, в помете чаще всего рождается лишь один теленок.

Естественные враги

Большие куду являются добычей для нескольких видов животных в Африке, в том числе львов, леопардов, диких собак и пятнистых гиен. Парнокопытное при встрече с потенциальной опасностью, практически всегда, спасается бегством. Перед этим куду совершает вращающие движения хвостом. Также в момент опасности винторогая антилопа на некоторое время замирает в неподвижности и водит в разные стороны ушами, после чего издает громкий ревущий сигнал для предупреждения об опасности сородичей и убегает. Несмотря на свои громоздкие размеры, это удивительно подвижный и искусный прыгун. При этом ветвистые рога вовсе не мешают самцам. Во время скачки по тернистым зарослям животное поднимает подбородок таким образом, чтобы рога были как можно теснее прижаты к телу. В таком выгодном положении тела у него получается не цепляться за ветви.

Также, как и в большинстве случаев, опасность для животного составляет сам человек. Также воинственное отношение к куду подкрепляется тем, что эти парнокопытные не прочь полакомиться урожаем с местных сельскохозяйственных угодий. Издавна подстреленный куду считался великим трофеем в улове любого охотника. Объектом добычи становилось мясо животного, шкура и ценнейшие рога – предмет охоты коллекционеров. Местные жители используют их в ритуалах, для хранения меда, а также изготовления различных приспособлений и инструментов, в том числе и музыкальных. Потеря местообитаний – еще одна угроза для популяции куду. Осведомленность и ответственные путешествия являются ключом к сохранению этого вида.

Популяция и статус вида

Большой куду классифицируется как вид, вызывающий наименьшие опасения в Красном списке МСОП. Его популярность по сей день довольно высока в некоторых частях Южной и юго-центральной Африки. Но встреча с этим животным в Восточной Африке  считается все более необычным событием. Этот вид считается вымирающим в Сомали и Уганде и уязвимым в Чаде и Кении.

Помимо истребления естественными врагами и охотниками, большую угрозу составляет для винторогой антилопы человеческое вторжение в естественную среду обитания и ее разрушение.

Популяция большого куду также подвержена вспышкам заболеваний, таких как сибирская язва и бешенство. Но к счастью, восстановление от болезни составляет больший процент, нежели смертность. Большой куду широко представлен в национальных парках и заповедниках, таких как заповедник Селус в Танзании, Национальный парк Kruger и Бавиансклуф охраняемого района в Южной Африке. Последняя область является частью важного Всемирного наследия, мыса цветочное Королевство.

Видео



Источники