Крымский усач

Крымский усач — вид лучепёрых рыб рода барбусов из семейства карповых.

Описание

Тело веретеновидное, чуть сжатое с боков, покрытое некрупной чешуей. В спинном плавнике 3–4 неветвистых и 7–8 ветвистых лучей, в анальном – 3 неветвистых и 5–6 ветвистых; в боковой линии 51–69 прободенных чешуй; на первой жаберной дуге 8– 14 жаберных тычинок. Последний неветвистый луч спинного плавника утолщен и зазубрен.

Рот нижний, нижняя губа трехраздельная, с хорошо развитой средней лопастью; с каждой стороны рта находится по 2 усика. Окраска коричневато-золотистая, брюшко серебристое. Плавники розовато-серые, спинной и хвостовой более темные. Достигает длины 62 см и массы 2.9 кг (обычно не более 35 см и 1.2 кг).

Ареал обитания

Встречается в бассейне Эгейского и Мраморного морей, широко распространен в реках Черного и Азовского морей (Турция, Македония, Болгария, Украина, Россия, Грузия).

В России встречается в реках черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи) и Кубани (верхнее и среднее течение с притоками, от Белой до Афипса). В Грузии широко распространен от р.Псоу до Чороха. В Турции обитает в реках Малой Азии, впадающих в Черное море от р.Чорох на запад до р.Сакарии.

Образ жизни

Кубанский усач — речная рыба, обитающая преимущественно в среднем и верхнем течении Кубани и основных ее притоках. Он предпочитает чистую, быстро текущую воду и каменистое дно; встречается также в водохранилищах и озерах. До строительства Краснодарского гидроузла молодь усача встречалась и в нижнем течении Кубани. В Грузии поднимается высоко вверх по рекам вплоть до форелевых участков.

Питание

Питается усач преимущественно ракообразными, червями, личинками насекомых. Не откажется перекусить икрой других рыб, с удовольствием слопает и мальков.

Нерест

Половозрелыми эти особи становятся в возрасте 2-3 лет. Нереститься начинают в конце апреле, когда температура воды становится около +15 градусов, и заканчивают в июле.

Нерест происходит на глубокой воде с быстрым течением, иногда на песчаном дне. Самки метают икру на камни. Икра оранжевого цвета, клейкая и чрезвычайно ядовитая.

На что ловить

Удачнее всего ловить усача на спиннинг и на донку. Но удилище лучше взять крепкое. А вот блесны – вертелки лучше выбирать небольшие и желательно желтого цвета. На удочке должна быть безынерционная катушка. Грузило вполне подойдет обычное.

Нужно иметь ввиду, что во время клева усач очень активно сопротивляется и дергает за снасти, поэтому они должны быть очень прочные.

В качестве насадок опытные рыбаки рекомендуют использовать червяков, мелких рыбешек, картофель (вареный) или жмых.

Также можно ловить эту рыбку на донную удочку. Удачной ловля будет ранним утром. А вот вечером усач ловится плохо.

Прикармливать следует умеренно. В качестве прикормки можно использовать распаренные зерна, вареный картофель и т.д.

Хозяйственное значение

В России промыслового значения не имеет и редок в большинстве водоемов. В Грузии — объект промысла и любительского рыболовства.

Что приготовить из крымского усача

Очень важно помнить, что икра усача и пленка на внутренней полости очень ядовитые. Употреблять их в пищу категорически нельзя. Перед приготовлением следует тщательно удалить их. Поэтому рыболовы не очень охотно используют эту рыбу в пищу, очень часто рыбаки ее просто отпускают. Но если правильно приготовить блюдо из усача, то оно получается невероятно вкусным и полезным. Хотя костей в нем тоже много.

Замороженную тушку или охлажденную рекомендуется подвергнуть длительной термической обработке.

Усач, запеченный в духовке, имеет превосходный вкус. Также можно зажарить усача на решетке или на сковородке. Можно отварить усача и подать с овощным гарниром. Из крупных экземпляров получается очень вкусный балык.

Видео



Источники