Кряква

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Речные утки

Вид: Кряква

Общая характеристика

В первую очередь стоит сказать о том, что среди всех уток кряква является самой большой. Перед зимой вес самцов, которые называются селезнями, достигает 2 кг. Летом же эта водоплавающая птица весит немного меньше. Самка набирает, в среднем, 1100 г, а самец – 1500 г. Но стоит оговориться, что вес взрослой кряквы обусловлен количеством корма, который она в состоянии найти в месте обитания.

Что касается габаритов, то средняя длина водоплавающей птицы составляет 0,6 м. Если говорить о птице в полете, то размах крыльев составляет метр, а длина – 0.28-0.26 м у самцов и самок соответственно.

Внешне утята, в отличие от взрослых особей, похожи друг на друга. Перья и самцов, и самок окрашены в желто-коричневый цвет. Продолжительность жизни кряквы в дикой природе при условии, что ее не убьют охотники, составляет 13-15 лет.

Голос самки кряквы весьма похож на голос обычной утки. Самец же говорит по-другому. Он издает специфические звуки, похожие на шипение. Крика и кряканья от самцов вы не услышите.

Окрас

Многие при взгляде на самку и самца кряквы не понимают, что эти водоплавающие птицы относятся к одному виду. Обусловлено это слишком разным окрасом перьев. Перья самки окрашены в песочные, рыжие и коричневые тона, брюшко темное. Окрас клюва варьируется от серого до оливкового цвета. Лапы, как и у большинства уток, оранжевые, реже – красные. Такой окрас помогает крякве выживать в природных условиях.

Что же касается самца, то он разукрашен в яркие цвета и выглядит вызывающе. Голова и грациозно изогнутая шея выкрашены природой в насыщенный зелено-болотный цвет. Как будто небольшой воротничок, на шее виднеется белая полоска. Каштановый окрас под белым воротничком кардинально отличается от окраса над ним. Зоб, как и окончание шеи, выкрашен в каштановый цвет. Брюшко светло-серое. В отличие от самок у самцов клюв исключительно оливкового цвета, а окрас лап такой же, как и у самок. Объединяет представителей мужской и женской половины зеркальце, расположенное на крыльях. Его лучше всего видно в момент взлета птицы. Оно играет фиолетовыми бликами на солнце.

Отдельно стоит отметить, что самцы и самки черной кряквы практически не отличаются друг от друга. Их окрас похож на окрас самки кряквы обыкновенной, за исключением цвета клюва. У самок он имеет темно-оливковый оттенок, а у самцов выкрашен в черный цвет. Еще стоит отметить, что несколько по-другому выглядит окрас этой разновидности утки в связи с наличием большего количества пера черного цвета.

Интересным является то, что на хвосте присутствует перо, завернутое в завиток. Это может быть не одно, а 2-3 пера, которые являются не декоративным элементом, а принимают участие во время совершения птицы маневров на воде и в воздухе. Окрашено такое перо в черный цвет. Остальные перья на хвосте белые.

Где обитает утка кряква?

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением.

Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне. Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время. Да к тому же люди с удовольствием скармливают водоплавающим хлебные крошки и другие виды пищи. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо. Кряквы – это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны.

Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.

Особенности поведения

Летает кряква легко, быстро и очень шумно. Ее легко узнать по характерному свисту «вить-вить-вить-вить», которым сопровождаются частые взмахи крыльев. С поверхности воды утка поднимается без всяких усилий, почуяв опасность взлетает «свечей», почти вертикально.

Предпочитает держаться на мелководье. Добывая корм, утка ныряет, погрузив в воду голову и туловище, оставляя над водой лишь вертикально торчащий хвост. При кормежке под водой не задерживается, захватив корм, мгновенно выныривает, но раненная может проплыть под водой немалое расстояние. По земле ходит в вразвалку, подранки способны быстро бегать.

Обычно кряквы тихо, немного картаво крякают. На взлете кряканье становится более частым, при испуге – протяжным. Осенью утка подзывает селезня громким «куак-куак-куак-куак». Селезни, ухаживая за подругой в брачный период, громко, хрипло свистят с помощью специального костного барабанчика, расположенного в нижней части трахеи.

Питание

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре.

Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью. Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Как происходит гнездование?

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями.

Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • в дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация. Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки. Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут.

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель – остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать. Данный период в жизни пернатых занимает около месяца, по окончании его оперенье восстанавливается, и утки опять готовы к перелетам зимой, но весной они обязательно возвращаются назад.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Как развиваются утята?

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию. Первый навык, который им нужно освоить, – это разрывать лапками ямки, чтобы в будущем с легкостью самостоятельно добывать пищу, например, червяков. Когда птенцы окрепнут, самка станет подводить их к воде, давать первые уроки плавания.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи. Важно добавлять в рацион витамины уже с первых дней жизни. Наличие витаминизованных добавок станет отличной профилактикой многих заболеваний, таких, как рахит. От того, насколько качественно питается птица, будет зависеть ее здоровье.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу – ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька – пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Естественные враги

Большое число яиц кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотный лунь.

На взрослых птиц и утят охотятся хищные птицы: серая ворона, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, болотный лунь, крупные чайки, соколы, орлы, филины, сороки, а также хищники – лисицы, енотовидная собака, дикие кошки, выдра, норка, скунс, куницы, а также рептилии и даже крупные рыбы.

Можно ли держать крякву в неволе?

Кряковая утка может содержаться в сельском хозяйстве, что позволит увидеть существенные отличия от дикого роста и развития.

Уткам характерно присутствие определенных внешних данных – это:

  • красивое оперение;
  • внушительные габариты;
  • неприхотливость в питании.

Именно это стало причиной желания разводить данный вид пернатых в домашних условиях. Они отлично адаптируются к содержанию в вольерах, однако если человек хочет получить качественный мясной продукт и немалое количество яиц, требуется обеспечить птицам особенный уход. Если есть инкубатор, то вполне возможно заниматься разведением уток, что ускорит процесс увеличения популяции. Особенность содержания заключается в том, что не требуется особый и утепленный сарай, не нужны насесты – для утки достаточно наличия небольшого домика, чтобы укрыться от непогоды.

Птицы привыкли к свободе, однако могут расти и развиваться в условиях вольера. Домик может быть кирпичным, деревянным или бетонным. Птица будет набирать вес очень активно в том случае, если есть доступ к свободе, а потому вольер должен иметь существенные габариты. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы верх загона был тщательно закрыт. Это поможет исключить выпрыгивание или улет птицы, а также проникновение внутрь животных, способных принести вред питомцам.

Если рядом с вольером будет водоем и утка сможет в нем плавать, то это благоприятно скажется на ее росте и развитии. Если естественный источник воды отсутствует, то его можно сделать самостоятельно. У уток этого вида есть уникальная отличительная черта, отличие от других в том, что они не меняют место пребывания в зависимости от времени года. А потому не потребуется создавать определенных условий для содержания птицы зимой.

Кормление

Очень важно перед составлением ежедневного меню дикой утки учесть ее природный рацион. В естественной среде кряквы употребляют в пищу мальков, мелкую рыбу, ряску и т. д. Едят много насекомых, чем помогают людям сберечь урожай, уничтожая личинок вредных насекомых.

Существуют продукты, которыми категорически запрещено кормить диких уток:

  • чёрный хлеб;
  • влажные корма;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты;
  • остатки с человеческого стола;

Чтобы обеспечить утке высокую яйценоскость, ее необходимо правильно кормить.

В рационе обязательно должны присутствовать водоросли, такие как:

  • ламинария;
  • дистихлис;
  • рупия;

Что касается кормления маленьких утят, их кормят практически так же, как и цыплят, за исключением творога. Утятам дают варёное яйцо, рубленую зелень и мелко нарезанную рыбу. Примечательно то, что утки растут в разы быстрее цыплят, им достаточно всего пары месяцев, чтобы сравняться в весе и росте со взрослыми особями. Поэтому из двух утят за полгода можно получить более десятка взрослых, способных к яйценоскости птиц.

Дикие утки умеют летать, поэтому перед тем, как выпустить их на прогулку на поляну или на луг, необходимо дождаться полного привыкания птицы к своему загону.

Осенняя охота

У дикой птицы, и кряква не является исключением, очень нежное и вкусное мясо, поэтому охота на крякву ведется не первый год. Поскольку максимальный вес кряква набирает к осени, весной ее никто не трогает. Зато осенью находится множество охотников, желающих подстрелить эту двухкилограммовую птицу.

Эту утку по праву называют крайне осторожной, что усложняет и тем самым делает увлекательным процесс охоты. Подходить к водоему следует крайне аккуратно, поскольку, услышав шаги, птица покинет место обитания, так что целесообразно обустроиться на берегу водоема заранее и там поджидать птиц. Чтобы утку не насторожил вид человека, лучше всего спрятаться во временном убежище, которое легко соорудить из подручных средств.

Перед тем как отправиться на охоту, следует приобрести манок, при помощи которого можно имитировать звуки, издаваемые кряквой, или соорудить правдоподобное чучело этой водоплавающей птицы. Если не хочется делать чучело своими руками, его можно купить.

Охрана и Красная книга

Несмотря на то, что огромное количество гнезд крякв разоряют хищные птицы и звери, затаптывает скот, губят устраиваемые человеком палы, численность кряквы устойчива и не вызывает опасений.

Однако для сохранности популяции крякв на территории России принимаются определенные меры:

  • запрещен сбор яиц и отлов перелетных птиц сетями;
  • места гнездования во многих субъектах РФ объявлены охраняемыми природными территориями;
  • летне-осенняя охота разрешена только на птиц на пролете;
  • весной можно добывать только селезней;
  • охотничьи хозяйства в праве самостоятельно устанавливать нормы отстрела.

Эндемический вид Восточной Азии – желтоносая или черная кряква (Anas zonorhyncha Swinhoe) занесена в Красные книги Амурской области и Хабаровского края. Существует ряд договоренностей о совместной охранной деятельности между Россией, Китаем и Японией, закрепленных Международной конвенцией о перелетных птицах.

Видео



Источники