Круглоголовка ящерица

  • Пожаловаться



Особенности круглоголовки

Сразу же после восхода солнца из песка осторожно появляется любопытная голова: она внимательно смотрит по сторонам и, удостоверившись в отсутствии опасности, рептилия выбирается наружу. Это проснулась круглоголовка — небольшая ящерица из семейства агамовых, которая прекрасно приспособилась к жизни в условиях пустыни.

Внешний вид

Круглоголовки — разновидность ящериц мелких или средних размеров, отличающихся короткой округлой головой и коротким, но широким плоским телом, которое придает этому пресмыкающемуся немного неуклюжий вид. Еще одна отличительная черта рептилии — яркая окраска нижней части хвоста, что выделяет ее на безликом фоне пустыни.

Чтобы ящерица могла ловко передвигаться по зыбучим пустынным пескам, природа наделила пальцы на ее лапах специальными отростками, называемыми «песчаные лыжи». Эти приспособления расширяют площадь опоры, тем самым предотвращая скольжение и подворачивание лап.

Слабые места круглоголовой ящерицы — обоняние и слух. Орган слуха у рептилии расположен таким образом, что в человеческом понимании означало бы полное отсутствие слуха.

Однако круглоголовка все же слышит, но специфически, т. е. способна ощущать любые колебания почвы.

Ноздри рептилии также наделены своими особенностями: орган имеет вид тонких щелей, защищенных щитками, а носовые каналы выгнуты так, чтобы песчинки, проникающие в них, сразу же выходили вместе со специальной защитной слизью.

Ученые до сих пор не определили роль носа круглоголовки в обонянии, однако определенно известно, что ее ноздри имеют первостепенное значение при дыхании.

Малоразвитые обоняние и слух сполна компенсируются прекрасным зрением. Как и другие виды ящериц, круглоголовка имеет третий глаз, который хоть и находится в зачаточном состоянии, тем не менее тоже приносит пресмыкающемуся свою пользу. Орган расположен в затылочной части головы и дает возможность рептилии различать степень освещенности пространства.

Ящерица способна увидеть движущийся объект на расстоянии 30 метров. Благодаря такой зоркости круглоголовка находит пропитание, а также спасается от врагов.

Ее глаза имеют не только ресницы, но и специальные защитные щитки, что позволяет пресмыкающемуся сохранять свое отличное зрение даже во время песчаных бурь.

Отдельного разговора заслуживает хвост рептилий, поскольку именно этот орган помогает им в общении с другими представителями своего вида. Закручивая его в спираль, размахивая им из стороны в сторону или просто поднимая его вверх, своеобразно виляя только кончиком, они, подобно собакам, посылают друг другу определенные сигналы. Интересно, что никакие другие виды ящериц не способны настолько виртуозно владеть своим хвостом, как делает это круглоголовка.

Виды круглоголовок

На территории СНГ насчитывается в настоящее время 13 видов круглоголовок, среди которых  в Казахстане встречается 7 видов. Два вида обитают в Монгольской Народной Республике. Другие виды, около 30, живут в пустынях и степях Ирана, Афганистана, Пакистана, Китая, Индии и на Аравийском полуострове. Но изучены они слабо.

Самая «знаменитая» круглоголовка – ушастая (Phrynocephalus mystaceus). Она примечательна необычными кожными складками в уголках рта, которые могут расправляться, придавая ящерице вид чудища с ужасной пастью. Кроме того, это самая крупная круглоголовка (до 20 см вместе с хвостом), все остальные вдвое мельче. Поэтому, а также из-за других морфологических особенностей, ушастую круглоголовку иногда выделяют в самостоятельный род. Как и большинство обитателей пустыни, ушастая круглоголовка окрашена в песочные тона с мелким узором темного цвета, брюхо ящерицы белое.

Ушастая круглоголовка широко распространена в Казахстане. В России ареал ее обитания представлен рядом изолированных популяций. Встречается она в пределах предгорного Дагестана, восточной части Чечни, Калмыкии, а также Астраханской области.

В Казахстане широко распространена тыкарная круглоголовка (Phrynocephalus helioscopus). Отличается она особенно плоским и широким туловищем и относительно коротким хвостом. Данный вид имеет пятнистую окраску, а пятна образуют подобие поперечно-полосчатого рисунка. Тело обычно покрыто шипиками. На шее обязательно имеются 2 небольших пятна с розовой и голубой окраской. У некоторых самцов более интенсивно-голубые пятна могут быть разбросаны по всему телу.

Такырная круглоголовка

Такырная круглоголовка распространена также в Закавказье, на юге России, в Средней Азии, в Турции, Иране, Северо-Западном Китае.

Самый мелкий представитель рода – это песчаная круглоголовка (Phrynocephalus interscapularis), масса ее тела всего около двух граммов.

Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus) распространена в Средней Азии, Казахстане и в северо-западной части Китая. На территории России этот вид встречается в Дагестане, Ставропольском крае и в Калмыкии. Фон окраски – песчаный, но с темными поперечными полосами и разбросанными по спине крапинками.

Пестрая круглоголовка (Phrynocephalus versicolor) – обычная представительница ящериц в Монголии, но в бывшем СССР вид очень редкий, встречающийся всего в нескольких местах, большинство из которых расположено на территории Казахстана. Она включена в Красную книгу этой страны. Окраска ее такая же, как у тыкарной, но без цветных пятен на шее. Обитает пестрая круглоголовка на уплотненных субстратах.

Сетчатая круглоголовка (Phrynocephalus reticulatus) похожа на круглоголовку-вертихвостку по окраске и размерам, но предпочитает, подобно пестрой и тыкарной круглоголовкам, биотипы с плотным грунтом.

Ареал обитания

Ареал вида представлен рядом изолированных популяции, распространене которых целиком определяется наличием массивов подвижных песков, но охватывает пустынную и полупустынную зоны в восточном Предкавказье (включая предгорный Дагестан, Калмыкию и восточную часть Чечни), на юге Астраханской области. в Казахстане, Средней Азии, северо-восточном Китае, в Иране и Афганистане. Северная граница рапространения от района Махачкалы (бархан Сарыкум) в Дагестане поднимается к северо-западу до Астраханских песков включительно, охватывает целиком Волжско-Уральские пески на востоке и, обогнув Мугоджарские горы с юга, проходит затем в низовья Иргиза. На восток по северной кромке пустыни Муюн-Кум она выходит к южному побережью Балхаша и далее в Алакольскую котловину.

Ушастая круглоголовка — типичный обитатель барханных и различного рода слабо закрепленных песков с редкой кустарниковой и травянистой растительностью. Ушастая круглоголовка обитает только в местах с сыпучим песком. Это могут быть и совершенно лишенные растительности, самые настоящие подвижные пески, в которых, кажется, нет нечего живого; и песчанные холмы — барханы с одиночными пустынными деревьями и кустарниками в основании; и песчанные равнины с редкой кустарниковой и эфемерной растительностью; и пустынные пастбища с выеденной овцами травой и разбитыми сотнями копыт песком. Этих круглоголовок можно встретить и на участках с плотным грунтом, но только если поблизости есть настоящие пески. В подходящих для нее местах обитания это довольно обычный и заметный вид. Иногда селится на обочинах дорог и на вершинах сильно закрепленных барханов, где образует изолированные поселения.

Образ жизни ящерицы

Представители вида ведут оседлый образ жизни. У каждой ящерицы имеется собственный кормовой участок, площадь которого составляет несколько сотен метров квадратных. Но самцы не так строго охраняют свои участки, как ушастые круглоголовки.

Повадки и образ жизни круглоголовки-вертихвостки схож с поведением пестрой круглоголовки, но в связи с постоянным проживанием на песке, у них имеются определенные особенности. Круглоголовка-вертихвостка часто зарывается в песок, совершая вибрирующие движения телом. Данным способом они спасаются от преследователей, греются в прохладное время и отдыхают. Кроме того эти ящерицы могут устраивать собственные норки. При этом они строят 2 вида нор. Летние сооружаются в песке на время, они быстро разрушаются, их длина составляет 10-30 сантиметров. Зимние норы более глубокие, их длина составляет около 80—110 сантиметров.

Как и многие виды ящериц, круглоголовки-вертихвостки преимущественно поедают муравьев, но помимо этого в их рацион входят сочные части растений. Во время поиска пищи они используют свое мощное зрение, но порой вертихвостки обманываются и бросаются на сорняки, которые гонит по песку ветер, и только тогда, когда схватят сорняк, понимают, что он несъедобный. После того, как ящерица выплюнет несъедобную пищу, она тщательно чистит губные щеки языком.

Круглоголовки-вертихвостки быстро бегают по песку, кроме того они могут прыгать на высоту около 20 сантиметров. Особенностью поведения представителей вида является характерное закручивание хвоста, при помощи этих жестов особи общаются между собой. Круглоголовки-вертихвостки имеют защитный окрас, поэтому они становятся малозаметными в песке не только для хищников, но и для собственных сородичей, а особое движение поднятого хвоста с контрастной черно-белой окраской на нижней стороне, позволяет им находить друг друга, сообщать, что эта территория занята и общаться на безопасном расстоянии. Круглоголовка раскручивает хвост очень быстро, моментально растворяясь и становясь незаметной среди песков. Благодаря этому нетипичному для других сородичей поведению, эти ящерицы и получили свое название.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных насекомых. Предпочтение отдается муравьям, мухам и бабочкам. Иногда круглоголовки питаются мелкими ящерицами и паукообразными. Взрослые особи с аппетитом поедают цветы растений, которые изредка появляются в пустыне.

Рептилия, заметив добычу, немедленно бросается к ней и хватает пастью на бегу. Муравьев она слизывает при помощи своего липкого языка. Слишком крупный охотничий трофей разрывает на маленькие кусочки и неспешно их проглатывает. Во время принятия пищи хищница остается начеку и чутко реагирует на происходящее вокруг.

Покончив с трапезой, ушастая круглоголовка возвращается на свой наблюдательный пункт. Необходимую влагу она получает с пищей. Когда выпадают редкие дожди, рептилия не прячется, а, наоборот, с явным наслаждением подставляет свое тельце под дождевые капли.

Размножение

Половой зрелости животные достигают на первом году жизни. В брачный период самец обязательно сорвется со своего наблюдательного поста при появлении самки. Поведение его при этом сходно с таковым по отношению к сопернику — те же закручивания хвоста, разевание пасти, отбрасывание песка лапами. Но самец не опасается нападения со стороны самки и поворачивается к ней не боком, а мордой. Еслисамка не расположена принять ухаживания, она убегает. Когда самец ей в этом препятствует, она просто переворачивается на спину. Такое специфическое поведение не готовых к спариванию самок всех видов круглоголовок призвано прекратить брачные притязания самцов. В крайнем случае самка может просто зарыться в песок прямо перед носом «ухажера». Принимающая ухаживания самка демонстрирует позу умиротворяющего, подчиненного поведения, прижимаясь всем телом к песку.

Спаривание продолжается со второй половины апреля до начала июля. Первая откладка яиц происходит в середине мая — середине или конце июня; вторая — во второй половине июля. В кладке 2 — 6 яиц размером 15 — 22 х 25 — 31 мм. Размер кладки зависит от размеров и возраста самок. Молодые ящерицы появляются из яиц, начиная с конца июля, массовое вылупление — с середины августа. Размеры новорожденных 30 — 40 мм. Половозрелость наступает к концу второго года жизни. Молодые обычно селятся вблизи друг от друга в местах расположения кладок. Их индивидуальные участки часто расположены на территории взрослых иполувзрослых особей. Сеголетки практически не удаляются от своих нор (не более чем на 1,5 — 10 м).

 

Видео



Источники