Кроншнеп

  • Пожаловаться



Птица кроншнеп – один из ярчайших представителей семейства бекасовых. Отличительная черта этого создания – загнутый вниз длинный клюв, при помощи которого птица ищет пищу в илистом дне. В настоящее время различают около 130 видов кроншнепа, среди них выделяется numenius arquata.

Описание

Длина тела достигает 35 см. Небольшая голова с тонким и длинным клювом находится на очень стройной шее. Брюшко и подхвостье белые, а остальные части тела окрашены в бурый цвет с рисунком из черных точек.

Хвост короткий. Крылья большие и сильные. На своих высоких ногах кроншнеп успешно передвигается по отмели.

Родственные виды

Птицы семейства бекасовых хорошо приспособлены к жизни в заболоченной местности. Их отличительные черты – удлиненное тело, узкие крылья и довольно длинные ноги. Длинные и узкие клювы бекасов служат незаменимым инструментом для поиска пищи в толще ила. Гнезда бекасов представляют собой вырытые в земле ямки. Почти все живут и гнездятся в Северном полушарии, и лишь некоторые виды улетают зимовать по ту сторону экватора.

Распространение

Большие кроншнепы принадлежат к перелетным птицам. Свое потомство они выводят в регионах Азии и Европы с умеренным климатом, а на зимовку улетают в теплые страны. К основным местам зимовки относятся побережье Африки, Средиземноморье и южные регионы Азии.

Представители данного вида для гнездовий выбирают торфяные почвы и влажные луга. Иногда они выводят свое потомство в предгорных районах и на поросших вереском равнинах. Особое предпочтение пернатые отдают устьям крупных рек и полям, поросшим зерновыми культурами.

Популяция европейских кроншнепов постепенно исчезает. Почти повсеместно становятся непригодными для выведения потомства места их традиционного гнездования, что является основной причиной уменьшения численности популяции.

Кроншнепы вынуждены гнездится зачастую на пахотных землях. Птенцы, выведенные в таких условиях, подвергаются неоправданному риску. Молодь до начала жатвы не успевает научиться летать и погибает во время уборочных работ. Чтобы обезопасить молодняк, во время сенокоса многие фермеры оставляют нескошенные участки травы, на которых птицы могли бы спрятаться.

Размножение

Большие кроншнепы всегда возвращаются в марте или в апреле к своим старым местам гнездования, преодолев огромные расстояния.

Во время брачного периода птица, совершая токовый полет, издает трель, похожую на ржание жеребца. Вновь образованная семья сооружает гнездо в виде углубления в почве и выстилает его мягкими листочками. Затем самка откладывает четыре зеленоватых яйца, покрытых темными пятнами.

На протяжении 30 дней родители по очереди высиживают кладку. Появившиеся на свет малыши очень крепкие и покрыты маскировочным пушком. Как только птенец обсохнет, он тут же выходит из гнезда и под руководством отца следует на свою первую кормежку. Мамаша уже вначале июня покидает гнездо.

Среди высокой травы малыши находят хорошее укрытие. Спрятавшись в зарослях вереска или в густых камышах, они неподвижно замирают и буквально растворяются в окружающей среде. В возрасте 5 недель молодь встает на крыло и в начале осени присоединяются к взрослым птицам для миграции на зимовку. Половой зрелости они достигают к 3 годам.

Поведение

Помимо периода гнездования кроншнепы собираются в стаи. Целый день птица занята охотой. Она медленно передвигается по своей территории и отыскивает корм, ежеминутно втыкая свой клюв в почву. Кончик клюва густо снабжен нервными окончаниями, что существенно облегчает поиск пищи.

Излюбленным лакомством кроншнепа является шустрые крабы и маленькие креветки. Перед употреблением краба птица отщипывает ему лапы, а креветок заглатывает полностью. Кроме этого ее рацион дополняется двустворчатыми моллюсками и червями. Если охота происходит на суше, то обычный обед состоит из дождевых червей, всевозможных насекомых, мелких улиток и спелых ягод.

Большие кроншнепы очень хорошо летают. Их полет часто переходит в планирование. Загнув в воздухе крылья кверху, они оглашают окрестности звуками, напоминающими игру на флейте. Заприметив непрошеного гостя, птица предостерегает своих сородичей серией коротких криков. В вечерних сумерках пернатые собираются стаями и обустраиваются на ночевку в каком-нибудь укромном месте.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни большого кроншнепа около 11 лет.

Естественные враги

Гнезда, возводимые некоторыми видами на открытой местности, часто подвергаются нападкам бродячих собак, а в некоторых случаях кладка погибает от весеннего паводка. Потенциальной угрозой для потомства также являются вороны и лисицы, крупные наземные и воздушные хищники.

Численность общей популяции всех кроншнепов уменьшается очень быстрыми темпами, что обусловлено осушением болот, избытком воды в низинах, освоением обширных территорий для создания пахот или ведения сельскохозяйственной деятельности, а также активным разрушением привычной для птиц среды обитания.

Охрана

В настоящее время защитники птиц встревожены тем, что численность популяции кроншнепов уменьшается быстрыми темпами. Этому способствует осушение болот, избыток влаги в низинах, освоение обширных земель с целью создания пахот, а также разрушение естественной среды обитания птиц для ведения натурального хозяйства. Все это ведет к уменьшению количества пригодных для гнездования территорий. Как было сказано ранее, взрослые птицы возвращаются на одно и то же место. И если половозрелые особи в состоянии защитить себя или хотя бы скрыться от врага, то для птенцов прогулки по пашням могут быть опасны.

Механическая обработка полей, как правило, начинается до того, как птенцы встают на крыло. Они пытаются скрыться в зарослях травы, так как не могут улететь с опасной территории. В итоге они погибают, потому что спрятаться им негде. Существует решение данной проблемы. Необходимо косить траву параллельными рядами, оставляя между ними полосы с высокой травой. Они бы стали идеальным укрытием для птенцов кроншнепа.

Видео



Источники