Крокодил Белиза

  • Пожаловаться



Крокодил Белиз, или центральноамериканский крокодил —  пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Видовой эпитет дан в честь французского натуралиста Мореле, который открыл это вид в 1850 году.

Внешний вид

Это сравнительно небольшой вид крокодилов, но наиболее крупные особи могут достигать 4,5 метра в длину при весе приблизительно 400—450 килограмм. В среднем же размеры взрослых Центральноамериканских крокодилов варьируются от 1,5 метров у небольших самок до 2,7 метров у матерых самцов. Окраска, как правило, коричневая, с чёрными полосами, у молодых особей — жёлтая с чёрными пятнами. Морда довольно широкая, на затылке имеются характерные бугры. Шея защищена костяными пластинами. Количество зубов — 66—68.

Распространение

Ареал обитания ограничен Центральной Америки. Он простирается от расположенного на северо-востоке Мексики штата Тамаулипас через полуостров Юкатан до центральных регионов Белиза и департамента Эль-Петен в северной части Гватемалы.

Центральноамериканский крокодил населяет болота и небольшие пресноводные озера.

Поблизости рек он соседствует с острорылым крокодилом. Пресмыкающееся селится преимущественно в местностях с обильной древесной растительностью, реже в травянистых саваннах.

Образ жизни

Обитают в пресноводных водоемах Центральной Америки, предпочитая болота, большие реки и озера. Встречаются также вдоль побережья в солоноватых водах и в травянистых саваннах Юкатана. Во время сезона дождей, благородя наводнениям, осуществляют расселение в другие места.

Враги

В то время как взрослые крокодилы являются доминирующими хищниками, то их яйца и молодые особи часто становятся добычей старших крокодилов, больших млекопитающих, змей, болотных птиц и чаек. Основная защита от хищников — жесткое покрытие крокодильчиков и их громкие крики. На больших индивидуумов могут охотится люди и ягуары.

Питание

Питается в основном рыбой, черепахами, рептилиями, различным млекопитающими и улитками. Важную роль в рационе взрослых особей составляют сравнительно крупные животные, такие как олени и пекари. Могут нападать и на домашних животных — коз и собак. В одном хорошо зафиксированном случае 2,9 метровый крокодил убил овчарку весом около 35 кг. В солоноватых местах обитания центральноамериканские крокодилы, вероятно, иногда нападают на бычьих акул, заплывающих в реки. Также питаются падалью. Основной рацион молодых особей — мелкая рыба и водные беспозвоночные.

Поведение

Днем крокодил любит принимать солнечные ванны, а с наступлением сумерек отправляется на охоту. Молодые рептилии очень осторожные и стараются не привлекать к себе внимания, прячась в густых зарослях водной растительности. Они там остаются до тех пор, пока не подрастут и смогут постоять за себя.

В сухой сезон взрослые крокодилы выкапывают по берегам водоемов глубокие норы или закапываются в ил, терпеливо дожидаясь дождливой поры. В это время их метаболизм существенно снижается, и они впадают в состояние летней спячки.

Центральноамериканские крокодилы обзаводятся собственными домашними участками и защищают их границы от любых посягательств соплеменников. О своих правах они заявляют периодическим протяжным криком или ударами хвоста и морды о поверхность воды.

Нападения на людей

Центральноамериканские крокодилы, в связи с небольшими размерами и отдаленностью мест обитания от человеческого жилья, считаются не опасными для человека. Вместе с тем, это достаточно агрессивный для своих размеров вид, в некоторых случаях вытесняющий со своей территории значительно более крупных острорылых крокодилов.

Размножение

Самка откладывает 20—45 яиц перед наступлением дождливого сезона, для кладки сооружает крупное, до 3 метров шириной гнездо на берегу или на плавающей растительности. Встречаются гнёзда с кладкой, отложенной двумя самками. Самка охраняет гнездо в течение 80-дневного инкубационного периода, после чего по зову вылупившихся детёнышей вскрывает гнездо. Отец и мать первое время заботятся о детёнышах и защищают их от хищников. Другие крокодилы (в том числе особи своего вида), тайры, удавы и ягуары могут представлять угрозу для подросших детенышей и небольших взрослых.

Статус популяции

Обитает в Центральной Америке — в Белизе, Гватемале, Мексике. Предпочитает жить в болотах, небольших прудах и озёрах, изредка встречается в солоноватой воде.

В середине XX века из-за качественной кожи на крокодила велась интенсивная охоты, что привело к резкому падению численности. Сейчас этот вид охраняется, но во многих регионах численность снижается из-за вырубки тропических лесов. В настоящее время количество особей в дикой природе оценивается в 10—20 тысяч.

Отличие от сородичей

Центральноамериканский крокодил отличается от своих сородичей, в основном, тем, что у него самая широкая морда в задней части его челюсти (относительно шире, чем у других крокодилов и аллигаторов). Этим его и легче всего отличить от сородичей.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни в неволе около 80 лет, в природе доживает до 50-65 лет. Самки живут несколько дольше самцов.

Видео



Источники