Кречетка

  • Пожаловаться



Кречётка, или степная пигалица — вид птиц из семейства ржанковых. Введена в Красную Книгу Саратовской, Оренбургской области.

Описание

Кречётка — подвижная и крикливая птица. Свое русское и казахское (таргак) названия она получила благодаря тревожному крику, издаваемому в момент опасности. Кречётка быстро бегает, временами делая внезапные остановки, и обладает маневренным полетом. Внешне напоминает чибиса, но стройнее его и выше. Длина тела 31—32 см, вес 175— 250 г.

Взрослый самец в брачном оперении выглядит очень эффектно: буровато-серые спина, зоб и грудь; рыжее брюхо с черным пятном; темя, затылок и полоска, проходящая через глаза, тоже черные; лоб, брови, горло, верхние кроющие перья хвоста, подхвостье и подмышечные перья белые, клюв и ноги черные, радужно темно-бурая.

Основное отличие самки от самца в том, что верх головы у нее не черный, а бурый с черными пятнами, черный и рыжий цвета на брюхе менее яркие и нередко с примесью белых перьев.

К августу взрослые птицы линяют. Их зимний наряд более тусклый — верх головы буроватый, перья спины с бледными вершинными каймами, низ тела беловатый с расплывчатыми темными пятнами в области зоба и груди.

В Кургальджинский заповедник кречётки прилетают в конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной и в степи появляются первые проталины. Кулики летят в северо-восточном направлении поодиночке, парами и небольшими стайками из 5—8 особей. Часть пар образуется на местах в период брачных игр. В это время наблюдаются ожесточенные драки самцов.

Ученые не наблюдали драк кречеток, но однажды в мае видел, как на небольшом участке в степи собралось 10—12 самцов. Между ними тотчас возникло какое-то хаотичное движение. То один, то другой самец срывался с места и, сгорбившись, стремительно бежал на ближайшего соседа. Последний, не подпустив атакующего на несколько шагов, взлетал. За ним обычно поднимался в воздух и преследующий кулик. Через 3—5 м кречётки садились и замирали, вытянув шеи.

Иногда какой-либо самец, преследую в полете другого, садился и тут же нападал на еще одного, а только что преследуемый сам нападал на ближайшего к нему самца, но никаких столкновений птиц ни в воздухе, ни на земле не происходило. Не было вблизи и самок, которые в эту пору уже сидели на гнездах. Такая игра самцов наблюдалась около 30 мин, после чего птицы разбрелись в разные стороны: часть кречеток пешком направилась к своим гнездам, находящимся в 100—150 м от токовища (в этой колонии за гнездились 3—4 пары), остальные улетели.

Спустя 2—3 недели после прилета кречётки приступают к размножению.

Голос

Крик при беспокойстве и атаках на хищников – скрипящие звуки наподобие «кре-кре-кре», «крек», «креч». Те же звуки, но с более спокойными интонациями, издают при перекличке. При ухаживании самец издает негромкое скрипучее «креч-креч…».

Ареал

Ареал кречётки почти целиком занимает территорию Казахстана. Западная граница гнездовой области проходит по правому берегу Волги, восточная — по Зайсанской котловине и Чиликтинской долине в Тарбагатае, северная — по линии Куйбышев — Оренбург — Омск — Барнаул, южная спускается несколько южнее северного побережья Аральского моря. В настоящее время заметна тенденция расселения кречётки к югу.

На пролетах встречается почти по всему Казахстану, в Средней Азии, а также на Украине и в Закавказье. Известны залеты в Восточную Сибирь, Полесье и страны Западной Европы. Такие перемещения птиц далеко за пределы ареала отчасти объясняются совпадением пролетных путей, совместной миграцией кречётки и чибиса. Зимовки расположены в северо восточной Африке, Ираке, Иране, северо западной Индии и Пакистане.

В пределах ареала распространена неравномерно. Близ северной, западной и восточной границ гнездовой области кречётка малочисленна и встречается очень редко. В остальной части ареала распространена спорадично. Наиболее обычно кречётка в Тенгиз-Кургальджинской впадине (Центральный Казахстан), где в гнездовой период на 10 км маршрута приходится около двух пар, а в пору после гнездовых кочевок (июль) встречается от 1 до 10 птиц.

Биология кречётки изучена недостаточно. Наши наблюдения за жизнью птиц, размножением, питанием, поведением позволяют сделать выводы о возможностях воспроизводства этого вида и перспективах его охраны.

Образ жизни

В места размножения прилетает в первой половине апреля, в наиболее северные районы — в конце апреля. Птицы летят обычно небольшими стайками и некоторое время кочуют по степи или полупустыне до начала гнездования. Предполагается, что пары могут образовываться на пролёте. Токование в воздухе или какие-либо брачные игры не выражены. Обитатель сухих степей и полупустынь. В степях гнездится на участках с разреженной растительностью, на выбитых пастбищах, местах прогона скота, залежах, в окрестностях посёлков, изредка на прошлогодних пашнях, в полупустынях — среди полынных ассоциаций с несомкнутым растительным покровом и на солончаках; во всех случаях всегда недалеко от водоёма.

Обычно гнездится небольшими колониями из 3–5 пар, иногда одиночными парами. В прошлом были известны колонии, состоявшие из 20–30 пар. При колониальном гнездовании гнезда располагаются в 20–100 м друг от друга. Охотно селится в многовидовых колониях куликов вместе с чибисами, травниками, тиркушками и др.

Линька

Схема линьки, по-видимому, общая для всех куликов. Полная послебрачная линька взрослых начинается в конце июня и заканчивается к первым числам сентября. Весенняя частичная линька начинается на зимовках или пролете и заканчивается уже на местах гнездования (у самок) в марте-начале апреля. У самок часть мелкого пера остается не смененной все лето и меняется осенью во время полной послебрачной линьки.

Питание кречетки

Питается кречетка насекомыми и их личинками. Ловит жуков, саранчу, кузнечиков, двукрылых, муравьев, гусениц бабочек, пауков, моллюсков. Доля растений в пищевом рационе незначительна.

Размножение

Гнездо — небольшое углубление в почве со скудной выстилкой из кусочков земли, обломков стеблей полыни, кусочков коровьего или овечьего навоза. Кладка обычно состоит из 4 яиц, но бывают кладки из 2–5 яиц. Яйца по окраске похожи на яйца чибиса, основной их фон варьирует от бледно-палевого до светло-коричневого с тёмно-бурыми пятнами и крапинами. Гнезда со свежими кладками встречаются с конца апреля по середину июня; поздние кладки, как правило, представляют собой повторные, отложенные после гибели первых гнёзд. Насиживанием заняты преимущественно самки, некоторые самцы иногда подменяют самку на начальных стадиях инкубации, но обычно они не принимают участия в насиживании. Часто самцы покидают гнездо после завершения кладки и приступают к кочёвкам, и все заботы о кладке и птенцах ложатся на самок. Длительность насиживания составляет 25–28 дней. Активно защищают гнездо, отгоняя наземных и пернатых хищников, и пикируют даже на человека. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте  35–40 дней.

После того как молодые особи становятся способны к полёту, птицы собираются в стаи, иногда крупные, и широко кочуют по степям и полупустыням. Отлёт происходит с августа по октябрь. Пищу разыскивает на земле. Основным кормом на местах размножения являются различные жуки и их личинки (чёрнотелки, слоники, жужелицы), саранчовые, гусеницы ночных бабочек. При кормёжке легко и быстро бегает по твёрдому грунту, периодически останавливаясь.

Численность

Сегодня численность кречетки катастрофически снижается, в десятки раз. Количество особей уже не превышает 10 тысяч пар. Основным врагом кречетки являются хищники. Гнезда могут быть разорены лисицами, болотным лунем, грачами, воронами. Нередко в местах гнездования проходят стада коров и овец, которые полностью вытаптывают кладки яиц. Даже домашние животные, например, собаки, не прочь полакомиться молодым выводком.

Сегодня кречетку всячески охраняют, она занесена в Красную Книгу России, Узбекистана и Казахстана. В Оренбургской области кречетка живет в специальном степном заповеднике. Возможно искусственное выведение нового потомства на территориях различных питомников. Ученые и орнитологи делают все возможное, чтобы нарастить популяцию этих удивительных степных птиц.

Видео



Источники