Кречет

  • Пожаловаться



Кречет — птица из отряда соколообразных семейства соколиных.

Описание

Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску. Лапы мощные, желтого цвета. Именно по окрасу можно отличить взрослых особей от молодняка. У первых расцветка более выраженная. Окрас птицы состоит из бурых, серых и белых оттенков. Кречет — птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно.

Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет — птица очень выносливая. Он может преследовать свою жертву около 1 км. Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.

Особенности и среда обитания кречета

Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов.   Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц. Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы.

Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.   Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

Распространенные виды кречета

Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

Белый кречет

в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими. Белый кречет Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

Алтайский кречет

Горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Норвежский или обыкновенный серый кречет

Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречет – перелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой. Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее. Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента. Норвежский кречет Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами. Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо. Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

Уральский кречет

Преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности. К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком. Уральский кречет Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

Самец и самка кречета: основные отличия

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самочки практически в два раза крупнее самцов. Тогда как первые достигают 2 кг по весу, вторые весят обычно около 1 кг. Окрасом оперения самцы и самки кречета не отличаются.

Питание кречета

Как уже отмечалось, кречет – хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу. Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы. Рацион питания у кречетов отличается в зависимости от времени года. Так, летом они охотятся на птиц, хватая их на лету. Зимой такой добычи становится меньше, поэтому кречеты начинают ловить маленьких зверьков. Если и такой пищи мало, эти хищники не прочь полакомиться рыбами и земноводными. Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.

Размножение

Половая зрелость у кречетов наступает в возрасте двух лет. Пару они выбирают на всю жизнь. Брачный период начинается зимой. Период размножения длится неделю. В апреле с периодичностью в 3 дня самка откладывает по одному яйцу. Гнезда строят редко. Предпочитают занимать чужие либо гнездятся в скалах под навесом. Диаметр гнезда около 1 м и в высоту — приблизительно 50 см. Состоит оно из высушенной травы, мха и перьев. Гнезда кречеты стараются не менять. Известны случаи гнездования этих птиц на одном месте в течение многих десятилетий.

Выращивание потомства

Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу. Причем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте. Выживаемость потомства кречетов напрямую зависит от наличия еды. Немаловажным фактором является то, что появление на свет птенцов должно совпасть с прибавлением в семействе их жертв (например, беляков). Ведь крупную добычу самцу принести в гнездо просто не под силу. И маленькие кречеты могут умереть от голода. Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона. В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.

Продолжительность жизни

Живут кречеты в природе около 20 лет.

Интересные сведения

  • Единственным врагом в природе у кречетов является беркут,
  • Если медведь слишком близко подойдет к кладке с яйцами сокол, не испугавшись, бросится на защиту потомства,
  • Кречеты используются во время соколиной охоты, цена такого «охотника» может достигать 30 тысяч долларов США.
  • У кречетов очень сильный иммунитет, поэтому в дикой природе они практически не болеют.
  • Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.
  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.
  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.

Видео



Источники