Краспедодон

  • Пожаловаться



Среди столь разнообразных цератопсов встречаются таксоны, которые по сей день представляют собой истую загадку. В их число безусловно входит миниатюрный неоцератопс из нынешней Бельгии. Латинское название Craspedodon происходит от древнегреческого словосочетания «зуб границы». Дело в том, что в руки Луи Долло попали только рельефные зубы западноевропейского динозавра.

Время и место существования

Существовали краспедодоны в конце мелового периода, около 89,8 – 80,6 миллиона лет назад (с коньякского по начало кампанского яруса). Были распространены на территории современной Бельгии.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Craspedodon lonzeensis, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки краспедодона были обнаружен в окрестностях деревни Лонзе (провинция Намюр, Бельгия) ещё в конце 19 века. Ныне эти породы относятся к формации Глокони де Лонзе (альтернативные названия в литературе – Глокони Аржилёз, пачка Лонзе).

Место находки краспедодона

На карте показано место находки динозавра.

Описание краспедодону в 1883 году дал бельгийский палеонтолог Луи Долло. Найдено было всего три зуба: образцы IRSNB R58 (самый маленький), IRSNB R59 и IRSNB R105. В начале статьи мы объяснили родовое название краспедодона. Как вы уже наверное догадались, видовое имя lonzeensis дано в честь места находки, деревни Лонзе.

Долло отнёс ящера к орнитоподам, близким к игуанодону (Iguanodon), и в таком статусе тот пребывал более ста лет. Лишь в 2007 году выходит работа бельгийского палеонтолога Паскаля Годфруа, где он определяет в образцах зубов представителя клады неоцератопсов.

Строение тела

Длина тела краспедодона достигала 1,8 метров. Высота же до 0,6 м. Весил он до 30 килограммов.

Краспедодон

К сожалению, цератопс из Бельгии известен лишь по трём зубам, и потому восстановить общие черты можно только на базе его гипотетических родственников. Скорее всего, передвигался бельгийский динозавр на четырёх ногах, причём задние были несколько длиннее передних. Туловище краспедодона отдалённо напоминало аналоги изящного ляоцератопса (Liaoceratops) или же более массивного протоцератопса (Protoceratops). Традиционно для цератопсов оно завершалось хвостом средней длины.

Сравнение зуба левой верхнечелюстной кости краспедодона (образец IRSNB R59, A-C), протоцератопса (Protoceratops hellenikorhinus, образец IMM 96BM5/2, D-F) и тураноцератопса (Turanoceratops tardabilis, образец TsNIGRI 552/12457, G-I).

По мнению Паскаля Годфруа краспедодон входит в кладу неоцератопсов. И располагается ближе к представителям надсемейства цератопсоидов, чем к протоцератопсидам или лептоцератопсидам. Однако при этом не входит в семейство цератопсидов, так же как, к примеру, плохоизученный ящер из Узбекистана – тураноцератопс (Turanoceratops).

Если последующие находки подтвердят тезисы Годфруа, то краспедодон станет первым из клады неоцератопсов, обнаруженным в Европе. Однако вопрос, достаточно ли «зубного материала» для идентификации, остаётся открытым. Ведь даже у взрослых цератопсов зубы могут серьёзно варьироваться. Поэтому в литературе краспедодон может встречаться с пометкой неидентифицируемого таксона (nomen dubium).

Питание и образ жизни

Несмотря на то, что найдены лишь небольшие фрагменты, уже сейчас мы можем сделать некоторые выводы о жизни краспедодона. Окаменелые зубы ясно указывают на то, что, как и представители близких семейств, бельгийский динозавр употреблял преимущественно растительную пищу. В ход могли идти низкорослые папоротники, саговники и даже покрытосеменные растения, которые тогда уже появились и получили достаточное распространение.

На фотографии зубы краспедодона со стенда Музея естественных наук (г. Брюссель, Бельгия).

Кто же в формации Глокони де Лонзе был естественным врагом краспедодона? Пока здесь был обнаружен только неидентифицированный теропод (ранее числился как Megalosaurus lonzeensis), точнее коготь его ноги. Гипотетически он мог охотиться на местных цератопсов

Источники