Красная пищуха

  • Пожаловаться



Красная пищуха — вид зайцеобразных из семейства пищуховых.

Внешний вид малой пищухи

В длину зверьки достигают 15-20 сантиметров, весят они от 150 до 280 грамм. Уши небольшие округлой формы темно-бурого цвета.

Уши обрамляет светлая кайма, а вот на с внутренней стороны ушной раковины имеется темная полоса. Хвост настолько короткий, что его невозможно заметить. Длина усов достигает 5 сантиметров.

Летом окрас меха буро-серый со светлыми пятнами, зимой мех заметно светлеет, пестрины практически исчезают, при этом он становится гуще. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной.

Среда обитания пищухи

В основном пищухи обитают на горных равнинах, так как подавляющее большинство видов предпочитают каменистую местность. Идеальной территорией для поселений пищух стали горы Центральной и Средней Азии, скалистые просторы Китая, Индии, Афганистана. Встречаются колонии зверьков и на дальнем Востоке и в некоторых областях Сибири. В Европе пищуху увидеть крайне сложно, исключение составляют восточные окраины, которые облюбовал лишь один вид грызунов.

Два вида нашли себе дом в Северной Америке.  Степные пищухи роют многочисленные норы, схожие с замысловатыми лабиринтами. Такие жилища могут иметь множество входов и доходить до десяти метров в длину. Нора обычно вмещает в себя и кладовые для хранения съестных запасов, и уютные «гнезда» для выращивания потомства. Те виды пищух, которые расселились на горных участках, прекрасно чувствуют себя, устраивая укрытия в расщелинах скал, под каменными навесами или среди паутины корней деревьев и крупных кустарников. В заснеженных районах пищухи обустраивают свой дом непосредственно в снегу, виртуозно выкапывая нору в форме шара, и заботливо устилая новое жилище высохшей травой и мелкими корешками растений.

Поведение и питание

Данный вид состоит из 2-х подвидов – азиатский и европейский подвиды. Европейские пищухи степные обитают в западной части ареала до Урала. Азиатский подвид живет в Казахстане и азиатских районах нашей страны.

Азиатские представители вида немного крупнее по размерам своих европейских собратьев, при этом они имеют более светлый окрас. Также имеются небольшие отличия в строении черепа. Другие анатомические различия между подвидами отсутствуют.

Пищухи степные формируют стаи или семьи. При этом каждая семья владеет собственным наделом земли, который защищается от чужаков. Семейство строит огромную сеть подземных ходов.

У этих животных имеются временные и постоянные норы. Временные используются для того, чтобы быстро спрятаться от хищника, а в постоянных норах строятся гнездовые камеры. Данные камеры выстилаются листьями и травой. Выходы из постоянных нор хорошо маскируют между растительностью или камнями.

Питаются пищухи степные растительной пищей: листьями, травой, семенами, плодами и молодыми побегами. На зиму зверьки делают запасы. Запасы складываются не в норах, а радом с входом. Чем больше размеры семейства, тем делается большее количество запасов. Зверьки собирают различные виды растений, заготовка начинается в июле.

Зимой пищухи степные передвигаются под снегом, и на поверхность вылезают крайне редко. В снегу животные также роют ходы, длина которых может достигать десятки метров. Кроме запасов эти животные поедают сухую траву и молодую кору кустарников.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период происходит в мае-августе. За это время самка делает 2 помета, в каждом из которых находится около 10 малышей. Беременность продолжается 3,5 недели.

Малыши рождаются слепыми и полностью голыми. Глаза открываются на 8-е сутки, а шерсть появляется через неделю. Мать кормит детенышей молоком на протяжении 3-х недель. В возрасте 6-ти недель потомство становится взрослым. Но молодняк не покидает родителей до следующей весны, после этого особи начинают расселяться и формировать собственные стаи. Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе составляет 3 года.

Численность популяции низкая, пищухи степные занесены в Красную книгу.

Видео



Источники