Крапчатый суслик

  • Пожаловаться



Суслик крапчатый — живет в основном в степях. Это суетливое создание, бдительно охраняющее собственную нору. Каждый, кто хоть раз бывал в степях, видел неоднократно силуэты этих зверьков, стоящих столбиками, с передними лапками, сложенными на груди, и озирающих окрестности. Одно мгновение — и суслик исчез!

Крапчатый суслик: описание внешнего вида

Это один из самых короткохвостых и мелких сусликов. Его вес достигает 500 г, при этом самцы немного больше самок. Голова крупная, с огромными глазами. Лапы животного короткие, с подвижными длинными пальцами. Суслик крапчатый имеет довольно редкий и короткий, прилегающий волосяной покров; лишь на его хвосте волосы распушенные и длинные. Окраска спины пёстрая и яркая: на коричневом или серо-буроватом основном фоне разбросаны крупные, чётко очерченные, желтоватые или беловатые крапины, сливающиеся на затылке в рябь.

Интересно, что у молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Верхняя часть головы одного цвета со спиной, периодически чуть темнее. Светлым кольцом окружены глаза; под ними находятся коричневые пятна. Голова снизу и шея белые. Брюхо меняет цвет от охристо-желтого до светло-серого. Хвост двухцветный, имеет светлое окаймление. Общий тон окраски в пределах ареала тускнеет и светлеет в направлении к югу. У крапчатого суслика в кариотипе 34 хромосомы.

Распространение

Суслик крапчатый распространён в южных лесостепях и степях Восточно-Европейской равнины. Также существуют 2 маленьких изолированных очага обитания: на западе Белоруссии и северо-западе Украины.

Образ жизни

Обитателем ковыльных степей, южной части лесостепи и суходольных лугов является суслик. Описание его образа жизни мы рассматриваем в данной статье. Его исконными местообитаниями считаются возвышенные участки степи, используемые под пастбища, выгоны и покосы. Но за счет обширной распашки степей суслик был вытеснен на склоны сухих балок, окраины лесополос, межи.

В годы своей высокой численности он временно поселяется вдоль проселочных дорог, в виноградниках и старых садах, по краям полей с посевами пшеницы и кукурузы. Низины редко используются и лишь в качестве участков для кормов.

Крапчатый суслик, живёт колониями (плотными и разреженными) по обочинам дорог, поймам рек и проч. Попадаются также одиночные зверьки. При этом каждая взрослая особь занимает свою собственную нору. Есть временные и постоянные норы. Там суслики зимуют, выводят потомство и летуют.

Иногда норы имеют добавочные ходы и отнорки. Временные жилища более мелкие и устроены проще. Животные ведут оседлую жизнь, при этом не совершают переселений в поиске корма. Подвижны только самцы во время гона, а также молодняк в период расселения.

Питание

Но не этим только интересен крапчатый суслик. Чем питается этот зверек? Состав его кормов растительный. Он насчитывает около 50 наименований, основную часть составляют злаки (ковыль, овсяница, мятлика, овсюга), а также цветковое разнотравье (тысячелистник, клевер, одуванчик). Хорошо выражена смена диеты в зависимости от сезона. Ранней весной животное ест корни растений, зелёные части летом, а семена осенью.

Культурные злаки (пшеницу, рожь, иногда ячмень) поедает целиком (стебли, всходы, зерно, листья), при этом дальше, чем на 50 метров от крайней части поля не заходит. В период активного лёта жуков он питается и ими. Запасы делает небольшие — по 500 г, и то — на случай непогоды летом (зимой животные не едят). В периоды выхода молодняка и гона в плотных поселениях наблюдаются также случаи некрофагии и каннибализма (поедания попавших в капкан сородичей).

Размножение

У этих зверьков период размножения начинается спустя полторы недели после выхода из спячки. При этом гон длится около двух недель. Он сопровождается приходом самцов на территории самок. Самцы в это время очень агрессивны — они друг друга преследуют, «боксируют», кусаются. Спаривание происходит всегда в норе. При этом беременность длится около 27 дней. После этого рождается около семи детёнышей.

В самом начале июня молодое животное (суслик) впервые выходит из своей норы. Потом самка покидает свое потомство на 3 дня, тем самым вынуждая его начинать питаться твёрдыми кормами. Ещё спустя несколько дней молодняк уже сам покидает свою мать, расселяясь по своим норам.

Суслик крапчатый даёт неплодовитые гибриды в среднем Поволжье с сусликом малым. А в среднем Приднестровье с сусликом европейским.

Численность

Общее количество крапчатого суслика сократилась за последние десятилетия из-за проводившихся истребительных мероприятий с использованием химических средств и распашки целинных земель.

Отношения с человеком

На основной части ареала (помимо Молдавии и Украины) из-за небольшой численности суслик не наносит существенного вреда сельскому хозяйству. Периодически вредит хлебным, садовым и огородным культурам, лесным насаждениям, пастбищам.

Способствует полному разрушению почвенного слоя. На сегодняшний момент не имеет промыслового значения. Природный носитель некоторых глистных инвазий, возбудителя туляремии. Никакой ценности для человека этот зверек не представляет, следовательно, на него не ведется охота.

Видео



Источники