Козодой

  • Пожаловаться



Козодой – птица, обладающая скромной, невзрачной внешностью, которая не мешает ей привлекать внимание окружающих. С ней связывают различные домыслы и легенды, мало похожие на правду. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете много интересного об этих пернатых.

Происхождение названия

Свое название птица получила потому, что издревле существовала легенда, что козодой прилетает ночью к стаду и выдаивает у коз и коров молоко. Поэтому ее часто прогоняли от стада, а иногда убивали.

Но интерес козодоя не в молоке животных, а в насекомых, которые стаями кружат над ними — ими козодой и питается. Уничтожая большое количество вредных насекомых, обыкновенный козодой приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

Описание птицы

Козодои – это маленькие птицы, которые ведут активную жизнь ночью и в сумерках. Крылья у них длинные и узкие, хвост длинный, ноги короткие, слабые. Клюв маленький, но рот большой и окружен щетинками.

Средний палец на лапе очень вытянутый, и выполняет функцию когтя. Оперение мягкое и рыхлое, в буроватых и серых тонах, чтобы сливаться с окружающим ландшафтом. Самцы и самки внешне похожи, но у самцов в отличие от самок на крыльях и рулевых есть заметные белые пятна. В воздухе козодои напоминают стрижей или соколов, их полет быстрый и бесшумный, с резкими поворотами и зависаниями.

Распространенные виды козодоя

Обыкновенный или просто козодой

Маленькая изящная птица с длиной тела от 24,5 до 28 см, размахом крыльев 52-59 см, массой самцов от 51 до 101 г, и весом самок 67-95 г. Туловище удлинённое, крылья длинные, заостренные, хвост длинный. Клюв короткий и слабый. Лапы короткие. Оперение мягкое и рыхлое. Спинка буровато-серого цвета с поперечными пестринами и полосками рыжего, коричневого и чёрного цветов. Брюхо буровато-охристое, с рисунком из тёмных поперечных полосок. Под глазами расположена белая полоса. По бокам горла есть пятна, белые у самца и рыжие у самки. У самца также развиты белые пятна на кончиках крыльев. Молодые птицы напоминают внешне самок. Клюв чёрного цвета, радужина чёрно-бурая.

Птица распространена в тёплом и умеренном климате северо-западной Африки и Евразии от Атлантики до Забайкалья.

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius)

Длина тела птицы до 25 см, размах крыльев около 55 см. Внешне напоминает обыкновенного козодоя, от которого отличается светлым золотисто-рыжим оперением. Обитает вид в Северной Африке, Передней и Средней Азии.

Красношейный козодой

Встречается вид в Европе на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке.

Внешне похож на обыкновенного козодоя, но крупнее последнего. Длина тела от 29 до 32 см, размах крыльев составляет 53-64 см. Крылья у птицы длинные, глаза крупные. Верх серый с коричнево-оранжевыми, черными и белыми пестринами, грудка и брюшко грязно-белого цвета с тонкими тёмными пестринами. В полете заметны три белых пятнышка на концах крыла. Над глазами расположена светло-серая бровь, на горлышке есть белое пятно, между шеей и спинкой проходит пестрая рыжая полоска. Самцы и самки оперены одинаково.

Великолепный козодой

Длина тела птицы от 23 до 25 см, вес достигает 66 г. Спинка и кроющие перья крыльев рыжевато-охристого или рыжевато-коричневого цвета с серовато-белыми крупными пятнами и мелкими темно-коричневыми пятнами. Половой диморфизм не характерен.

Ареал обитания вида – Африка на юг от Сахары.

Самец и самка козодоя: основные отличия

Половой диморфизм у козодоя выражен довольно слабо. Лишь у некоторых видов самцы отличаются от самок наличием белых пятен на крыльях и хвосте.

Ареал распространения

Эта птица обитает во многих уголках земного шара. Ее можно встретить в Евразии, Африке, Европе, в некоторых регионах России, Центральной и Южной Америке. Не водится она в Скандинавии, Исландии и северных районах Шотландии.

Она предпочитает селиться на сухих, хорошо прогреваемых участках. Также ее гнезда можно увидеть на болотах, речных долинах, полях, окраинах вырубок, прореженных сосновых лесах, пустырях и вересковых пустошах. Козодой – птица, ежегодно мигрирующая на достаточно большие расстояния. Новое место жительства она выбирает с учетом климата и наличия достаточного количества пищи. Зимует она в сухих и теплых регионах.

Условия обитания

Чтобы козодою жилось спокойно и комфортно, ему необходимы такие условия: Большое количество ночных насекомых. Хороший обзор. Сухая подстилка. Возможность внезапно покидать гнездо, если вдруг рядом с ним оказался хищник. Всему этому идеально соответствуют прозрачные сосновые леса, где и солнечного света, и насекомых достаточно, и песчаный грунт – сухой и теплый.

Также вполне подходят вырубки, просеки, пустоши и пустыри, которые и облюбовывает зачастую птица козодой. И если для многих других пернатых вырубка лесов становится губительной, то здесь наоборот – популяция только увеличивается в результате таких действий человека. Еще козодои селятся иногда в речных долинах, на склонах балок, в заброшенных карьерах, на военных полигонах, в степях… А вот соседство с оживленными трассами для них смерти подобно. Дело в том, что свет автомобильных фар привлекает различных мошек. И, пытаясь поймать себе ужин, ночные птички попадают прямо под колеса.

Питание и образ жизни

Основу рациона этих пернатых составляют летающие насекомые. Комары, хрущи, совки и шелкопряды – это далеко не полный перечень того, чем питается козодой. Почему так называется птица, вы поймете чуть позже, а пока вам наверняка будет любопытно узнать, что в их желудке часто находят песок, мелкие камешки и даже не переваренные элементы растений. На активные поиски пищи пернатые отправляются с наступлением темноты. Всю ночь они охотятся на насекомых, а на рассвете усаживаются на ветки или прячутся в опавшей листве и засыпают до самого вечера. Интересно, что козодои практически не боятся людей и в процессе охоты могут полетать к ним на слишком близкие расстояния. Линяют данные птицы дважды в год.

В первый раз это происходит на зимовке, с декабря по февраль. Вторая, частичная линька длится с сентября по октябрь. Размножение Половая зрелость козодоя наступает в возрасте одного года. Период их размножения и гнездования приходится на середину весны. Это связано с тем, что именно это время начинают распускаться первые листочки и появляется много насекомых. Самец, прилетевший к месту гнездования, начинает петь и перемещаться с ветки на ветку. Заметив потенциальную партнершу, он громко хлопает крыльями, стараясь привлечь ее внимание. Спустя несколько недель после спаривания на свет появляется потомство. Козодой – птица, откладывающая яйца прямо на землю, прикрывая их травой или листьями папоротника.

Продолжительность периода высиживания составляет около 18 суток. Если в этот момент будущим птенцам угрожает опасность, то самка притворяется раненой и уносит с собой яйца, обманув врага. Все птенцы вылупляются практически одновременно. Они с первых минут способны ориентироваться во внешней среде и рано встают на ноги. На протяжении четырех суток с момента появления на свет их кормит самка, а потом к этому процессу подключается и самец. Начиная с двух- или трехнедельного возраста детеныши учатся самостоятельно летать и добывать себе пищу. При виде хищника малыши, не способные самостоятельно защитить себя, начинают широко раскрывать клюв, издавая громкие шипящие звуки.

Размножение

Половой зрелости птицы достигают в возрасте около года. Самцы прилетают на гнездовья раньше самок, когда на деревьях только распускаются листья и появляются насекомые. Прибывший на место гнездования самец начинает токовать, он долго поёт, сидя на ветвях деревьев. Заметив самку, самец резким криком завершает свою песню и начинает громко хлопать крыльями, чтобы привлечь ее внимание. Ухаживая за самкой козодой порхает в воздухе как бабочка, то и дело зависает на одном месте, держит туловище вертикально и раскрывает крылья так, чтобы были видны белые пятна.

Самец показывает самке места для будущей кладки яиц, из которых самка выбирает одно. Гнездо птицы не строят, а яйца откладывают непосредственно на землю, обычно на лесную подстилку из прошлогодней листвы, хвои или трухи, где самка будет наименее заметной. Место гнездования обычно прикрыто кустом, папоротником или ветками.

Кладка происходит в конце мая или начале июня, состоит из 2 яиц. Скорлупа блестящая, белая или сероватая. Период инкубации длится до 18 дней. Насиживанием занимается в основном самочка, которую иногда заменяет самец.

Птенцы появляются на свет в буроватом пуховом оперении. Они быстро становятся активными. Первые 4 дня их выкармливает самка, а затем оба партнера. За ночь козодои прилетают в гнездо около 10 раз и приносят потомству до 150 насекомых. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло. А еще спустя две недели становятся полностью самостоятельными.

Своеобразное пение

Козодой обыкновенный при своей заурядной внешности голос имеет необычный. Вряд ли его можно перепутать с голосом какой-либо другой птицы. Крик козодоя слышен на расстоянии до тысячи метров. Его издают самцы, сидящие на ветвях деревьев и самозабвенно предающиеся пению от заката до самого рассвета. Если подбирать аналогии, то песни эти можно сравнить с треском лягушек или звуком работающего мотора мотоцикла. Когда самец спокоен, он издает громкое «рьрьрьрь». А когда напуган, то что-то наподобие «фюрр-фюрр-фюрр». «Песенный сезон» начинается спустя несколько дней после возвращения козодоев с зимовки и заканчивается на финише лета. Правда, примерно в середине июля певцы делают небольшую паузу и затихают.

Козодой в полете

Полет козодоя – это особая песня. Как уже отмечалось выше, лапки у него коротенькие, совершенно неприспособленные к пешему передвижению. А вот крылья – длинные, с большим размахом. Поднимаясь над кронами деревьев, неуклюжая на земле птичка превращается в королеву неба. Она изящна и виртуозна, ловка и красива… За полетом козодоя можно наблюдать вечно. Он то плавно парит в воздухе, а то вдруг камнем бросается вниз или резко уходит в сторону, спасаясь от хищника и устраивая настоящее аэрошоу. Правда очень высоко эти птицы не поднимаются. И не потому, что не способны, а потому, что такие подвиги им без надобности – ведь на больших расстояниях от земли нет насекомых. «Бесплатно» же «артисты» выступать не будут.

Миграции козодоя обыкновенного

Поскольку козодой является перелетной птицей, каждый год он совершает миграцию, преодолевая очень большие расстояния. Особи, гнездящиеся в Европе, улетают на зимовку на юг и восток Африки. Подвиды козодоя, обитающего в горах и степях Центральной Азии, зимуют на юго-востоке и востоке африканского континента. На юг и в центр Африки на зимовку прилетают подвиды, обитающее на Кавказе и Средиземноморье. Перелеты козодои осуществляют поодиночке, не сбиваясь в стаи.

Интересные факты

  • Свое название козодои получили от существующего во многих деревнях поверья, будто эти птицы по вечерам подлетают к стадам коз и своим огромным ртом выдаивают животных.
  • Самца козодоя можно отличить от самки по белым пятнам на кончиках первостепенных маховых перьев и на хвосте.
  • Обитающий в Северной Америке спящий козодой — единственный в царстве пернатых впадает в зимнюю спячку, которая длится около 3 месяцев. Температура тела впавшей в оцепенение птицы снижается до 17°С (при норме 40°С). Спячка является эффективным энергосберегающим методом выживания при низких температурах, ибо за 100 дней козодой расходует не более 7 г жира.
  • Фермеры всегда видят в козодоях желанных соседей, ибо эти насекомоядные птицы помогают бороться с насекомыми-вредителями. Желудок одного козодоя может вместить более 1000 насекомых.

Видео



Источники