Коршун

  • Пожаловаться



Описание коршуна

Коршуны – хищные птицы, прекрасные и неутомимые в полете, способные парить в просторах неба без взмахов крыльями в течение четверти часа. Такие птицы поднимаются на значительную высоту, благодаря чему различить их на небосводе невооружённым глазом бывает очень даже непросто. По своему характеру пернатый хищник достаточно ленив и медлителен.

Внешний вид

Крупных размеров хищная птица достигает в высоту полуметра, при среднем весе взрослой особи в пределах одного килограмма. Крылья длинные и узкие, с размахом до полутора метров. Для коршуна характерны крючкообразный клюв и короткие лапы. Оперение коршуна может иметь самый разнообразный окрас, но преобладающими являются бурые и тёмные тона.

Это интересно!  Голос коршуна напоминает мелодичные трели, но иногда хищная птица издаёт вибрирующие и достаточно своеобразные звуки, отдалённо напоминающие ржание молодого жеребца.

Виды

  • Черный коршун. Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см. Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала  птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни.

Подвиды черного коршуна:

  • Европейский коршун, обитающий в Европе (её юго-восточной и центральной области), зимует в Африке. Его голова имеет светлую окраску.
  • Черноухий коршун, обитает в Сибири, на территории Приамурской области.
  • Малый индийский коршун, проживающий на востоке Пакистана, в тропиках Индии, и в Шри-Ланке.
  • Вилохвостый коршун, из Папуа и Восточной Австралии.
  • Тайванский коршун, кочует на территории Тайваня и Хайнани.

Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага. Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

  • Коршун-свистун. Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи. Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего. В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

  •  Браминский коршун. Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов.В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.
  • Красный коршун. Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей
  • Двузубый коршун. Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.
  • Сизый коршун. Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета. Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии. Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно.
  • Коршун-слизнеед. Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

  • Чубатый коршун. Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.
  • Черноухий коршун. Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г. Его добычей служат рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их гнезда. Черногрудый канюковый коршун способен камнемраскроитьяйцокрупнойгнездящейся на земле птицы. Образ жизни и среда обитания Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента. Для перелета коршуны сбиваются в крупные стаи, что для хищных птиц — большая редкость. Прилет первых особей на места гнездовья отмечаются в начале весны, в марте. В районе нижнего Днепра, он может появиться даже на несколько дней раньше. Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября. Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней. Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их. В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

Место обитания

Ареал распространения чёрного коршуна чрезвычайно велик. Обитает он и в Европе, и в Азии, и в Африке. Населяет он и жаркие страны, и холодные просторы Сибири.

С наступлением холодов чёрные коршуны, обитающие в северных районах, улетают на зимовку в Индию и Австралию, а также в Африку, где смешиваются с местными чёрными коршунами.

Можно сказать, что эта хищная птица вездесуща и покорила весь земной шар – кроме, наверное, полярных областей. Естественно, что при такой широте ареала образовалось несколько подвидов.

Места обитания чёрных коршунов – различные леса и заливные луга; обычно на территории проживания находятся водоёмы. Случается, что они залетают в деревни и города.

Деревья – также необходимое условие для проживания коршунов независимо от местности, поскольку на них они устраивают свои гнёзда.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места. На фото гнездо коршуна Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе. Черный коршун настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность. Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Чем питается

Основным кормом для коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны периодически поедают луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

Могут коршуны наносить вред и человеку, когда похищают утят, цыплят или гусят. Для предотвращения таких нападений, фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Как происходит выведение потомства

В места гнездования эти пернатые прилетают из Южной Азии и Африки в апреле месяце, когда местами еще имеется снег. Черных коршунов можно встретить не только в лесистой местности, но и неподалеку от населенных пунктов. Они даже залетают в небольшие города.

Черные коршуны откладывают яйца либо в своих гнездах, либо в гнездах, брошенных другими пернатыми. Хищники их благоустраивают, утепляют травой, бумагой и перьями. Как правило, черные коршуны обустраивают свои гнезда на деревьях, но также они могут строить их на скалах. Гнезда находятся на высоте 10-15 метров от земли. Как правило, в диаметре гнезда не превышают 1 метра. Такие размеры совсем небольшие относительно размера самой птицы.

Самки откладывают яйца в начале мая. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц, но в основном, в ней 2-3 яйца, в редких случаях их количество доходит до 5. Окраска яиц белая с коричневыми пятнами и небольшим голубоватым налетом. По размеру яйца немного больше спичечного коробка.

Инкубационный период длится примерно 1,5 месяца. Насиживанием в основном занимается самка, а самец изредка подменяет ее. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 40-45 дней, после чего они начинают летать. На 2-м году жизни у черных коршунов наступает половая зрелость. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 23-25 лет.

Видео



Источники