Коростель

  • Пожаловаться



Коростель, или дергач — небольшая птица семейства пастушковых.

Как выглядит коростель

Коростель имеет небольшие размеры – тело в длину достигает 25-30 сантиметров. Самцы весят в среднем 165 грамм, а самки – 145 грамм.

Крылья в размахе составляют 45-55 сантиметров. Шея вытянутая, голова круглая, клюв небольшой. Окрас тела рыжий с пестринами черного цвета. Передняя часть шеи имеет светло-серый цвет, задняя часть немного темнее.

У этой птицы забавный голос.

Бока светло-рыжего цвета с поперечными полосами. Подхвостье и брюхо белые. Голова и маховые перья на крыльях имеют каштановый цвет. Ноги темно-коричневые хвост каштановый, клюв темно-красный.

Самцы и самки внешне практически не отличаются. Главное отличие – зоб, который у самца имеет серый окрас, а у самки – рыжий. Вне брачного периода оперение у птиц более темное.

Птенцы покрыты черным пухом. Время линьки начинается в конце августа – начале сентября, после гнездования. Перья линяют на хвосте, голове и нижней части тела. Молодняк линяет через 5 недель после рождения.

Ареал, места обитания

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Поведение и питание птицы коростели

Коростели – всеядные птицы. Главной составляющей рациона являются беспозвоночные: дождевые черви, улитки, жуки, слизняки, кузнечики, пауки и стрекозы. Также питаются пернатые небольшими лягушками.

Растительная пища тоже идет в ход, коростели едят семена зерновых культур и травы. Зимой птицы питаются термитами, тараканами, навозными жуками, корешками и побегами. Чтобы пища перетиралась в желудке, птицы проглатывают мелкие камушки.

Питаются коростели на земле, перепархивая с одного места на другое. Кричат эти птицы только ночью во время размножения.

Коростели мигрируют в одиночку, но молодняк объединяется в небольшие стаи. Перелет осуществляется в ночное время, днем птицы отдыхают. На отдых в одном месте может собираться сотня пернатых.

Молодые коростели перелетают на юг самостоятельно, без руководства взрослых особей. Даже когда птенцы вырастают в неволе, они знают, когда им отравляться на юг, и как туда добираться.

Размножение и продолжительность жизни

В 90-х годах считалось, что коростели образуют моногамные пары, но сейчас стало известно, что самцы спариваются с 2-мя и большим количеством самок. Самец живет на территории, которая может достигать 50 гектар, самка владеет не более 5-ю гектарами. Самцы свою территорию тщательно оберегают от посягательств чужаков. Если чужак проявляет настырность, то может дойти дело до драки.

В места гнездования коростели прилетают в конце весны – начале лета, когда уже растет высокая трава. Первыми прилетают самцы и занимают территорию, после они начинают искать партнерш.

Строит гнездо самка. Гнездо обустраивается на земле среди не густой, но высокой травы, в которой птица может легко перемещаться. Изнутри гнездо самка выкладывает мхом и травой. Диаметр гнезда может составлять 15 сантиметров, при глубине 3-4 сантиметра.

За один сезон самка успевает сделать 1-2 кладки, в каждой из которых насчитывается 8-12 яиц. Период насиживания длится 3 недели. Птенцы начинают самостоятельно питаться через 3 недели. К 1-му месяцу молодняк уже начинает летать. Смертность среди птенцов высокая. Возраста 1 года достигает только 30% особей.

После сезона гнездования у птиц наступает линька. По окончанию линьки, коростели лишаются маховых перьев, поэтому временно не могут летать. В это время птицы прячутся в густых зарослях и ведут себя очень тихо. Когда отрастают новые перья, пернатые отправляются на юг. Перелет, как правило, начинается в конце лета – начале осени, вплоть до октября. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 5-7 лет.

Естественные враги

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник:   лиса,  волк,  куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Численность

Сегодня в Европе проживает около 2 миллионов пар коростелей, причем 70% гнездится в Европейской части России, а около 1,2 миллиона пар устраивают гнездовья в азиатской части нашей страны.

Всего по средним подсчетам в мире проживает 9 миллионов особей этого вида. Численность популяции увеличилась в начале XXI века, а вот в прошлом столетии она снижалась.

Видео



Источники