Королевская кобра

  • Пожаловаться



 

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Пресмыкающиеся
Отряд Чешуйчатые
Семейство Аспиды
Род Королевские кобры
Вид Королевская кобра

До сих пор неясно, почему эту кобру прозвали королевской. Возможно, из-за немалых размеров (4-6 м), выделяющих ее на фоне прочих кобр или из-за высокомерной привычки поедать других змей, гнушаясь мелкими грызунами, птицами и лягушками.

Умеет при опасности раздвигать грудные ребра так, что верхняя часть тела превращается в своеобразный капюшон. Этот фокус с раздуванием шеи происходит благодаря кожным складкам, висящим по ее бокам. На верхней точке змеиной головы есть небольшая плоская зона, глаза — небольшие, обычно темные.

Именем «кобра» ее наградили португальцы, приехавшие в Индию на заре XVІ века. Первоначально «змеей в шляпе» («кобра де капелло») они назвали очковую кобру. Затем прозвище потеряло свою вторую часть и закрепилось за всеми представителями рода.

Среда обитания

Обитают кобры исключительно в Старом Свете — в Африке (по всему континенту), Средней и Южной Азии (в Индии, Пакистане, Шри-Ланке). Эти животные теплолюбивы и не встречаются там, где зимой выпадает снег, исключение составляет среднеазиатская кобра, ареал которой на севере достигает Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Места обитания этих змей разнообразны, тем не менее засушливые места им больше по вкусу.

Типичный ландшафт для кобры это кустарниковые заросли, пустыни и полупустыни, ряд видов встречается в джунглях, по берегам рек, но сильно влажных мест эти змеи избегают. В горах кобры встречаются до высоты 1500-2400 м.

Как и все рептилии кобры живут поодиночке, но индийская и королевская кобры составляют редчайшее исключение из этого правила.

Описание королевской кобры

Между собой герпетологи называют змею ханной, отталкиваясь от ее латинского наименования Ophiophagus hannah, и делят рептилий на две крупные обособленные группы:

  • континентальные/китайские — с широкими полосами и ровным узором по всему корпусу;
  • островные/индонезийские — однотонные особи с красноватыми неравномерными пятнышками на горле и со светлыми (тонкими) поперечными полосами.

Женщина и кобра

По окрасу юной змеи уже можно понять, к какому из двух типов она принадлежит: молодняк индонезийской группы демонстрирует светлые поперечные полоски, смыкающиеся с брюшными щитками вдоль туловища. Встречается, правда, и промежуточная окраска, обусловленная стертыми границами между типами. Окрас чешуек на спине зависит от места обитания и может быть желтым, коричневым, зеленым и черным. Чешуя подбрюшья, как правило, светлее и окрашена в сливочно-бежевый цвет.

Королевская кобра способна «рычать». Звук, похожий на рычание, вырывается из глотки, когда змея взбешена. Инструментом глубокого гортанного «рыка» служат дивертикулы трахеи, звучащие на низких частотах. Парадокс, но еще одной «рычащей» змеей считается зеленый полоз, который часто попадает на обеденный стол ханны.

Образ жизни

Без особых причин «королева» не любит показываться на глаза. Она предпочитает держаться темных пещер или нор, которых в джунглях превеликое множество. Еще они великолепно лазают по деревьям и хорошо плавают, но все же большую часть времени предпочитают проводить на земле. Во время поимки добычи или преследования противника  змея может быстро перемещаться. Поэтому шансы спастись от змеи бегством не столь уж велики. О причинах такой агрессивности вы узнаете немного ниже. В последнее время наблюдается тенденция переселения королевских кобр поближе к человеческому жилищу, и этому есть объяснение.

Во-первых, часто такое соседство происходит в сезон дождей и, во-вторых, обширное распространение сельскохозяйственного производства в странах Азии приводит к вырубке лесов, являющихся естественной средой обитания этих змей. Вдобавок к этому, кобр часто замечают на посевных участках, где обитает множество грызунов, а где есть грызуны, там есть и мелкие змеи – основная еда королевской кобры.

Кобры

Питание

Питаются кобры мелкими грызунами, птицами (воробьиными и наземногнездящимися, например, козодоями), ящерицами, лягушками, жабами, змеями меньшего размера, яйцами. Королевская кобра питается исключительно рептилиями, причем ящериц ест крайне редко, а чаще охотится на других змей. Ее жертвами становятся обычно самые ядовитые виды и ближайшие родственники кобр — крайты и аспиды. Свою добычу кобры умерщвляют укусом, впрыскивая в ее тело сильнейший яд. Интересно, что кобры зачастую впиваются зубами в жертву и не сразу отпускают ее, словно пережевывая, этим они обеспечивают наиболее эффективное введение токсина.

Яд королевской кобры

Королевская кобра способны регулировать расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. На саму змею нейротоксин её яда не действует, и она не получает отравления при поедании отравленной ею жертвы. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда.

Кобра и семейство сурикатов

Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека. Однако были случаи, когда через три-четыре часа после укуса королевской кобры погибали даже индийские слоны, если укус нанесён в конец хобота или в пальцы (единственные части тела слона, уязвимые для змеиных укусов. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.

Яд кобры

Размножение кобр

Кобры размножаются один раз в году. В зависимости от климатического пояса, в котором они обитают, период их размножения может начинаться как в весенние, так и в зимние месяцы. К примеру, у королевской кобры период спаривания проходит в январе-феврале. Самцы дерутся за самку, но при этом не кусают друг друга. Самец кобры может даже съесть самку, если она оказалась кем-то оплодотворённой до него. Спариванию предшествует ухаживание, в процессе которого самец убеждается, что самка не собирается им пообедать (у королевской кобры).

Спаривание пресмыкающихся продолжается в течение часа. Спустя 1-3 месяца большая часть кобр (яйцекладущие) откладывает яйца, количество которых разнится в зависимости от вида и может быть равным как 8, так и 80 штукам. Только один вид, ошейниковая кобра, относится к живородящим животным. Она приносит до 60 живых детёнышей за один раз.

Вылупление

Яйцеживородящие кобры откладывают яйца в построенное ими гнездо из листьев и веток (индийская и королевская кобры), в дупла, в расщелины между камнями. Диаметр гнезда королевской кобры может достигать 5 метров, змея строит его на возвышенности, чтобы дождевая вода не залила кладку. Необходимая для развития молоди температура в 24-26 градусов Цельсия поддерживается оптимальным объёмом гниющих листьев.

Почти у всех видов кобр обычно самка, а иногда и самец охраняют будущее потомство до момента их вылупления. Непосредственно перед появлением малышей родители уползают от них, чтобы после длительной голодовки самим не съесть их. Появившиеся детёныши уже полностью похожи на представителей своего рода и вида, и также ядовиты. Поза угрозы у кобр – врождённое явление, и только что вышедшие из яиц змейки замирают при виде опасности так же, как и взрослые. В первые сутки малыши питаются остатками яичных желтков, сохранившимися после вылупления.

Естественные враги

Несмотря на сильный яд у кобр есть и враги. На молодняк могут нападать более крупные змеи, вараны, а на взрослых особей охотятся мангусты и сурикаты. Хотя у этих зверей нет врожденного иммунитета к яду кобры, но они настолько ловко отвлекают внимание змеи ложными выпадами, что умудряются поймать момент и нанести смертельный укус в затылок. У кобры, попавшейся на пути мангуста или суриката, нет шансов для спасения. Для защиты у кобр есть ряд приспособлений.

Кобра и мангуст

Во-первых, это знаменитая стойка, которая выполняет сигнальную роль. Хотя в представлении человека кобра, раздувшая капюшон, крайне опасна, на самом деле такое поведение позволяет избежать неожиданной встречи со змеей и обойти ее стороной. Кобра, в свою очередь, добивается именно такой реакции. Во-вторых, если кобру ловить или раздражать, она не сразу переходит в атаку. Часто в таких случаях рептилия подключает дополнительные средства устрашения — громкое шипение и ложные выпады, во время которых змея не пускает в ход ядовитые зубы. И только если это не помогло, она может укусить. Ошейниковая кобра считается одной из величайших «актрис» змеиного мира. Она в случае опасности (если плевки ядом не помогли) переворачивается кверху брюхом и, раскрыв пасть, ловко притворяется мертвой.

Содержание королевской кобры дома

Герпетологи считают эту змею чрезвычайно интересной и неординарной, но советуют новичкам сто раз подумать, прежде чем заводить ее дома. Главная сложность заключается в приучении королевской кобры к новому провианту: вы ведь не будете кормить ее ужами, питонами и варанами.

А более бюджетный вариант (крысы) сопряжен с некоторыми трудностями:

      • при длительном кормлении крысами возможна жировая дистрофия печени;
      • крысы в качестве корма, по уверениям отдельных знатоков, негативно влияют на репродуктивные функции змеи.

Кобра дома

Изменение питания кобры на крыс занимает очень много времени и может проводиться двумя способами. При первом рептилию кормят змеями, сшитыми с крысятами, постепенно уменьшая долю змеиного мяса. Второй способ предполагает отмывание крысиной тушки от запаха и натирание ее кусочком змеи. Мыши в качестве корма исключены. Взрослым змеям нужен террариум длиной не менее 1,2 м. Если кобра крупная — до 3 метров (новорожденным достаточно емкостей длиной 30-40 см).

Для террариума надо приготовить:

      • коряги/ветки (особенно для молодых змей);
      • большую поилку (кобры много пьют);
      • субстрат на дно (сфагнум, кокос или газеты).

Поддерживайте температуру в террариуме в пределах +22+27 градусов. Помните, что королевские кобры очень любят влагу: влажность воздуха не должна опускаться ниже 60-70%. Особенно важно отслеживать эти показатели в момент линьки рептилии. И не забывайте о предельной осторожности во время всех манипуляций с королевской коброй: надевайте перчатки и держите ее на безопасном расстоянии.

Взгляд кобры

Кобра в культуре

Интересно, что почтительное отношение к кобрам сформировалось именно там, где живут самые крупные и ядовитые виды, — в Индии, Египте. Дело в том, что жители этих стран, поневоле делившие с кобрами общую территорию, хорошо изучили их нравы и знают, что эти змеи предсказуемы, спокойны, а значит и неопасны. С давних пор существовала своеобразная профессия заклинателя змей. Овладевали ею тонкие наблюдатели, умевшие обращаться со змеями так, что их защитная реакция никогда не переходила в агрессию. Кобр носили в корзинах или кувшинах, открыв который, заклинатель начинал играть на дудке и змея словно выходила на зов и танцевала под музыку.

Кобра и Шива

На самом деле кобры, как и все змеи, глухи, но они реагируют на мерное покачивание дудки и отслеживают этого «врага» взглядом, со стороны это выглядит как танец. Умелым обращением заклинатели могли притупить внимание змеи настолько, что позволяли себе целовать змею, менее умелые мастера предпочитали не рисковать и удаляли кобрам ядовитые зубы. Однако, вопреки представлениям большинства людей операция по удалению зубов не была распространенным явлением. Во-первых, кобра, лишенная яда,  неспособна не только поймать, но и переварить свою добычу, а значит обречена на медленную голодную смерть. Менять змей каждые пару месяцев — лишние хлопоты для бедных уличных бродяг. Во-вторых, зрители могли потребовать у владельца, чтобы он продемонстрировал ядовитые зубы кобры и тогда мошенника ждало постыдное изгнание и безденежье. Приручать научились только индийских кобр и египетских.

Кроме того в Индии кобры нередко поселялись в храмах, в отличие от жилых помещений отсюда их никто не изгонял. Кобры не только олицетворяли мудрость и являлись предметом поклонения, но и выполняли негласную функцию охранников. Ночные воры, позарившиеся на сокровища, имели все шансы в темноте быть укушенными змеей. История знает и более изощренные способы «применения» кобр. Их нередко подбрасывали в жилище неугодных людей, с которыми хотели расправиться без огласки и суда. Достоверно известно, что с помощью кобры свела счеты с жизнью легендарная египетская царица Клеопатра. В наше время кобры все еще представляют опасность для человека. Правда, опасность эта вызвана не столько самими змеями, сколько перенаселенностью некоторых регионов — в природе почти не осталось мест, где кобры могли бы укрыться от человека.

Кобра на маске Тутанхамона

Такое соседство нередко оборачивается «конфликтами», ежегодно от укусов кобр в Индии (в меньшей степени в Африке) погибает до тысячи человек. С другой сторон против яда кобр существует противоядие, которое изготавливают в серпентариях. Также яд кобр представляет собой ценное сырье для производства ряда медицинских препаратов. Для этого змей отлавливают и «доят», одна особь может выдать несколько порций яда, но век ее в неволе недолог, поэтому эти рептилии нуждаются в охране. Так, среднеазиатская кобра занесена в Международную Красную книгу.

Очень точно повадки кобр и их взаимоотношения с мангустами описал Редьярд Киплинг в рассказе «Рикки-Тикки-Тави».

Рикки Тикки Тави

10 фактов о королевской кобре

  1. Королевская кобра — самая крупная из ядовитых змей, ее длина может достигать 6 метров.
  2. Несмотря на название, к настоящим кобрам она не относится и образует отдельный род.
  3. Королевская кобра — единственная змея, которая питается другими змеями, в том числе ядовитыми.
  4. При встрече королевские кобры меряются ростом. Та, которая короче, пристыжено уползает.
  5. Своим укусом она может убить слона.
  6. В отличие от других змей королевская кобра контролирует дозу яда. Людей она часто кусает вообще без яда, чтобы не расходовать его на того, кто не является едой.
  7. У королевской кобры — два члена.
  8. Половой акт королевских кобр может продолжаться до 72-хчасов.
  9. В отличие от большинства других змей, она строит гнезда и заботится о детях.
  10. Говорят, она обладает отличной памятью и способна отличить того, кто ее поймал, от всех других людей.

Виды кобр

  • Очковая змея (индийская кобра) (лат. Naja naja) обитает в странах Азии: Афганистане, Пакистане, Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Мьянме, Непале, Бутане, Южном Китае. Длина змеи составляет от 1,5 до 2 м, вес достигает 5-6 кг. У неё закруглённая спереди голова, без заметного шейного перехвата, переходящая в туловище, покрытое гладкими чешуйками. Окрашена индийская кобра довольно ярко, хотя цвет и рисунок популяций, обитающих в разных местах, может сильно отличаться. Встречаются жёлто-серые, чёрные и бурые особи. Брюшная часть может быть желтовато-бурой или светло-серой. Молодые особи украшены тёмными поперечными полосами, с возрастом сначала бледнеющими, затем исчезающими совсем. Отличительной чертой индийской кобры является белый или молочный рисунок на верхней стороне туловища, который становится заметным только во время раскрытия капюшона – это кольцеобразные пятна, напоминающие глаза или очки. Такое приспособление помогает кобре избежать нападения хищников сзади.

Очковая змея

  • Среднеазиатская кобра (лат. Naja oxiana) водится в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане, Индии, Пакистане, Кыргызстане. Укрывается среди камней, в норах грызунов, в ущельях, среди редкой растительности, у рек, в развалинах антропогенных построек. Живёт и в глубине сухих пустынь. Эта ядовитая рептилия достигает 1,8 метров в размере и отличается отсутствием узора в виде очков на спинной стороне шеи.. Окраска спинной части кобры варьируется от тёмно-коричневой до светло-бежевой, брюхо змеи желтоватое с темными поперечными полосами, более узкими и яркими у молодых особей. По мере взросления рептилии полосы на брюшной части заменяются пятнами или крапинами. Вид не образует больших групп, и даже весной на одном участке не удаётся обнаружить более 2-3 особей. Весной в благоприятных условиях среднеазиатские кобры охотятся днём. В жарких районах они заметны лишь прохладным утром и вечером. Осенью их можно встретить гораздо реже, но в это время года они активны днём. Охотится кобра на птиц, земноводных, мелких грызунов, рептилий (ящериц, удавчиков, эф). Поедает она и птичьи яйца. Брачный период змеи наступает весной, а в июле кобра откладывает 8-12 яиц длиной в 35 мм. В сентябре из них появляется молодь размером в 30 см.

Среднеазиатская кобра

  • Плюющаяся индийская кобра (лат. Naja sputatrixживет в Индонезии (на Малых Зондских островах: Ява, Бали, Сулавеси, Ломбок, Сумбава, Флорес, Комодо, Алор, Ломблен). У неё широковатая голова с шейным перехватом, короткая морда с большими ноздрями и довольно крупными глазами. Цвет тела однотонный – чёрный, тёмно-серый или коричневый. Капюшон светлый с брюшной стороны. Средняя длина змеи – 1,3 м, весит кобра чуть меньше 3 кг. Змея выбрасывает яд в сторону нападающего на расстояние до 2 метров, стараясь попасть ему в глаза. Ядовитые зубы плюющейся кобры имеют специфическое строение. Наружное отверстие их ядопроводящего канала направлено вперёд, а не вниз. Рептилия выпрыскивает яд при помощи сильного сокращения специализированных мышц. Струя очень точно попадает в цель. Этот способ защиты пресмыкающееся использует только для обороны от крупных врагов. Попавший в глаза яд кобры провоцирует помутнение наружной оболочки глаза и таким способом останавливает нападающего. Если глаза не промыть водой сразу, то может наступить полная потеря зрения.

Плюющаяся индийская кобра

  • Египетская кобра, гая, или настоящий аспид (лат. Naja haje) обитает на севере Африки и на Аравийском полуострове (в Йемене). Живёт в горах, пустынях, степях и рядом с селениями человека. Настоящий аспид вырастает до 2,5 метров и весит 3 кг, его «капюшон» в расширенном виде намного уже, чем у индийской кобры. Цвет дорсальной стороны кобры однотонный – тёмно-коричневый, красно-коричневый, серо-коричневый или светло-жёлтый, со светлой, кремовой брюшной стороной. Несколько широких тёмных полос на шее становятся заметными, когда змея принимает предупреждающую позу. Молодые рептилии более яркие и с орнаментом из широких светло-жёлтых и тёмно-бурых колец. Гая активна днём, питание кобры составляют мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные и птицы. Змея умеет плавать и взбираться на деревья.

Египетская кобра

  • Чёрно-белая кобра (лат. Naja melanoleuca) обитает в Центральной и Западной Африке: от Эфиопии и Сомали на востоке до Сенегала, Гвинеи и Габона на западе, от Мозамбика, Анголы, Замбии и Зимбабве на юге до Мали, Чада и Нигера на севере. Живёт в лесу, саванне, в горах до высоты в 2800 метров над уровнем моря. Может взбираться на деревья. Брюшная сторона тела кобры этого вида жёлтого цвета с разбросанными по нему чёрными полосками и пятнами неправильной формы. Взрослые особи тёмно-бурые или коричневые с серым металлическим отблеском и черным хвостом. Молодые пресмыкающиеся тёмно-окрашенные со светлыми поперечными тонкими полосами. Длина кобры чаще достигает 2 метров, реже встречаются особи в 2,7 м. Рептилия не плюется ядом. В природе змея живёт около 12 лет, зафиксирован и рекордный срок жизни кобры сроком в 29 лет. Активна рептилия днём, питается рыбой, грызунами, земноводными, птицами, варанами и другими ящерицами. Её яд по силе воздействия занимает второе место среди змей Африки после яда капской кобры. Откладывает она до 26 яиц в норы животных, дупла деревьев. Молодь длиной 35-40 см появляется спустя 55-70 дней.

Чёрно-белая кобра

  • Капская кобра (лат. Naja nivea) обитает в Лесото, Намибии, ЮАР, Ботсване. Предпочитает пустынные, степные и горные ландшафты, часто селится у водоёмов. Это ядовитая змея, нижнюю сторону шеи которой часто украшает поперечная коричневая полоса. Окрас кобры может быть янтарно-желтым, светло-желтым, бронзовым, коричневым, медным, однотонным или с пятнышками. Длина её туловища варьирует от 1,2 до 1,5 м, хотя встречаются особи размером до 1,8 м и более. Помимо живой добычи поедает падаль. Охотится днём, но в жаркие дни проявляет активность по вечерам, может заползать в жилища людей в поисках мышей и крыс. Её яд считается самым сильным в Африке. Самка откладывает до 20 яиц.

Капская кобра

  • Кольчатая водяная кобра (лат. Naja annulata) – это ядовитое животное с небольшой головой и плотным телом длиной до 2,7 м и весом в 3 кг. Средняя длина взрослого пресмыкающегося варьируется между 1,4 и 2,2 м. Спинная сторона рептилии желтовато-коричневая, покрытая поперечными светлыми полосами. Ныряя на глубину до 25 метров, она ловит рыб и ест, в основном, только их. Реже питается лягушками, жабами и другими амфибиями. Под водой может находиться до 10 минут. Кольчатая водяная кобра обитает в Камеруне, Габоне, Демократической республике Конго, Республике Конго, Центральноафриканской республике, Танзании, Экваториальной Гвинее, Руанде, Бурунди, Замбии, Анголе. Места обитания змеи включают реки и озера, где она проводит основное количество времени, а также близлежащие районы: поросшие кустами и деревьями берега и саванны.

Кольчатая водяная кобра

  • Ошейниковая кобра (лат. Hemachatus haemachatus) выделена в отдельный род благодаря некоторым важным отличительным особенностям. В отличие от других кобр, позади ядовитых зубов у неё нет никаких других зубов. Это не очень длинная змея, максимально достигающая 1,5 м, с темно-коричневой или черной дорсальной частью, по которой разбросаны прерывистые косо-поперечные полосы. Часто встречаются более тёмные разновидности рептилии, но голова и низ шеи этого пресмыкающегося всегда полностью чёрные, а на брюхе расположены поперечные чёрные и желтовато-кремовые полоски. У почти полностью черных видов обязательно присутствует светлая полоска на шее. Капюшон этой ядовитой змеи довольно узкий. Ошейниковая кобра живет в Южной Африке (Зимбабве, Лесото, ЮАР, Свазиленд). Здесь за способность плеваться ядом её прозвали «спуй-сланг» – плюющаяся змея.

Ошейниковая кобра

  • Моноклевая кобра (лат. Naja kaouthia– яйцекладущая змея, которая водится в Китае, Камбодже, Мьянме, Индии, Таиланде, Лаосе, Малайзии, Бутане, Бангладеше, Вьетнаме, а также предположительно встречается в Непале. Рептилия отлично плавает, селится как на равнинах, в лесах и полях, так и в горных областях, заползает на пастбища и рисовые плантации, может обитать близ городов и деревень. Животное проявляет активность как в дневное, так и в ночное время, но при этом охотиться предпочитает ночью. На капюшоне ядовитой змеи располагается только один светлый круг, а не два, как у других очковых змей. Средняя длина рептилии – 1,2-1,5 м, максимальная длина – 2,1 м. Встречаются особи с кремово-серой, жёлтой и чёрной окраской. Моноклевая кобра отличается достаточно нервным и агрессивным характером.

Моноклевая кобра

  • Южноафриканская щитковая кобра (лат. Aspidelaps lubricus) – обитатель юга Анголы, Намибии и в Капской провинции ЮАР. Это ядовитая яйцекладущая змея длиной от 0,45 до 0,7 м, с округлой головой, покрытой спереди сверху большими треугольными щитками. Голова кобры красная с двумя чёрными полосами, одна из которых проходит от ноздрей к макушке, ответвляясь на глаза, другая, поперечная, пересекает первую на уровне шеи. Туловище кобры розового, желтоватого или оранжевого цвета, пересекаемое поперечными чёрными кольцами. Южноафриканская щитковая кобра – это ночное животное, которое селится в норах или под камнями, предпочитая полупустыни и песчаные территории. Пища кобры – это мелкие позвоночные, преимущественно рептилии.

Южноафриканская щитковая кобра

Видео



Источники