Копытный лемминг

  • Пожаловаться



Копытный лемминг — вид грызунов средних размеров подсемейства полёвок.

Внешний вид

Копытные лемминги — небольшие грызуны, приспособленные к жизни в тундре. Длина тела 12,5-16 см, хвоста 1-2,2 см. Очень похожи на настоящих леммингов, с которыми совместно обитают, но коготь первого пальца передней лапы не уплощен и сам этот палец укорочен. Зато на 3-м и 4-м пальцах когти зимой сильно разрастаются, напоминая в это время раздвоенные копытца длиной до сантиметра.

Подошвы лап покрыты очень густой шерстью, без бугорков. Ушных раковин почти нет. Мех густой и мягкий. Окраска летом рыжеватая или коричневатая с черной полосой вдоль спины, низ серовато-белый, вокруг шеи неясная светлая полоса, у восточных зверьков плечи обычно ярко-рыжие. Осенью лемминги линяют, меняя окраску на более светлую снизу вверх. Зимой окраска чисто-белая или светло-палевая. Молодые весной — кремовые.

Распространение

Распространен в сухих и холмистых тундрах от Белого моря до Чукотки, на островах Арктики, кроме острова Врангеля. В отличие от настоящих леммингов, копытные лемминги населяют в основном сухие, хорошо дренированные тундры. Снег в таких местах зимой очень уплотнен из-за сильных ветров, и для прокладки в нем ходов зверькам служат копытца-скребки. По численности, как правило, уступает настоящим леммингам.

Видовое разнообразие

Систематики насчитывают около 20 видов этих животных, из которых на территории России обитает всего 7. Среди последних самыми распространенными являются сибирский, лесной, копытный и амурский. Стоит сказать, что их видовые отличия совсем не значительны. Рассмотрим некоторые из них.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно — серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато — серая. Местом, где живет лемминг является таежная зона севера Евразии.

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова — известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда — то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок.

Образ жизни

Обитатель тундр. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой березой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфяни-ково- и осоково-кочкарниковые участки, избегает лишайниковых тундр. Питается листьями и корой многих растений (карликовая береза, ивы, осока, морошка и другие), ягодами, грибами.

Активен с перерывами в течение круглых суток, но преимущественно ночью. Норы довольно сложного строения, с несколькими выходами, отнорками и сетью подземных и наземных ходов, на каменистых участках часто использует естественные укрытия. Зимой строит подснежные теплые гнезда, натаскивая туда шерсть, пух нв, пушицы. Характерны резкие подъемы численности, в меньшей степени массовые переселения. Размножение как весной и летом, так и в конце зимы. Самка приносит два-три помета и год, беременность 18 дней, в выводке пять-шесть детенышей. Линька весной — в апреле — мае и осенью — с октября.

Чем питается

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели. Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы. На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение.

Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец. Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Размножение

Места, где живет лемминг, обычно обустроены для одинокого существования. Но зимой некоторые виды скученно живут в гнездах. Особенно это наблюдается в период появления потомства. Самки становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев, а самцы и того раньше — в полгода. Хотя и продолжительность жизни этих животных невелика. Максимально она составляет около двух лет. Лемминги давно заслужили славу плодовитых животных. В течение года самка воспроизводит на свет до 10 детенышей. Даже в суровый зимний период процесс воспроизведения себе подобных у них не прекращается. Под снегом животные создают жилища с гнездами, свитыми из травы.

Интенсивность размножения леммингов регулирует численность полярных животных, которым эти хомяковые служат пищей. А песцам приходится даже мигрировать из тундры в леса в поисках другого пропитания. Известен факт, что в периоды снижения плодовитости леммингов белая сова вообще не откладывает яйца, поскольку у нее не будет возможности прокормить свое потомство.

Миф о самоубийстве

Самым интересным фактом о леммингах является явление их массовой гибели. Причем наблюдается это в периоды, когда численность популяций этих животных резко возрастает. Загадочности этой ситуации придает еще и тот факт, что лемминги живут одиночно. Что же заставляет их следовать за лидером в опасные места, где и происходит их гибель? Экологи считаю, что этот факт является вымышленным. В некоторые годы действительно наблюдались резкие сокращения количества особей. Объяснений ему не было. Тогда британский писатель Артур Ми опубликовал в детской энциклопедии рассказ об этом. Впоследствии сцена самоубийства леммингов была снята в художественном фильме «Белая пустошь». Но была она абсолютно постановочной.

В естественных условиях все происходит совсем по — другому. В урожайный год лемминги активно размножаются и не покидают ареала своего существования. Наступление неблагоприятного периода заставляет лемминга искать пищу. Они массово мигрируют в поисках «лучшей жизни», преодолевая огромные расстояния. Путешествуют лемминги, как и живут, поодиночке. А целыми группами встречаются только у водоемов, преодолевая которые часть популяции тонет.

Лемминги, как кормовой объект

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Домашние любимцы

Сейчас модно в качестве домашних животных заводить необычных. Лемминги — это экзотические хомячки. Правила их содержания и кормления не отличаются от таковых по отношению к хомякам. При хорошем содержании лемминг может прожить до четырех лет. Содержат их парами или поодиночке. Но имейте в виду, что при обильном питании самка будет давать потомство все шесть раз в год. И не ожидайте, что к зиме питомец станет белым. Изменение цвета шерсти зависит от многих факторов, но главный — длина светового дня и температура окружающей среды.

Видео



Источники