Копытные

  • Пожаловаться



Копытные – надотряд плацентарных млекопитающих типа хордовые животные. Характерная особенность копытных — уменьшение размеров ключиц или полное их отсутствие вследствие способности к быстрому бегу. Во время движения копытные опираются только на пальцы, покрытые роговыми копытами, количество пальцев составляет от одного до четырех. В процессе эволюции все животные данного надотряда произошли от древних копытных – кондилальтр.

Сегодня есть только 3 подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Особенности и внешний вид

Свое название этот отряд получил потому, что у его представителей хорошо развиты два пальца – третий и четвёртый. Их окончания покрыты толстыми роговыми копытами, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Остальные боковые пальцы (два у большинства видов) менее развиты и расположены чуть выше средних, концевые фаланги на них также одеты копытами.

В зависимости от места обитания конкретных видов их копыта могут иметь некие адаптационные особенности, например, у лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные используют копыта для лазания по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать ими глубокий снег и разбивать лед.

Парнокопытные  – это в основном средние и крупные животные с длинной мордой и рогами, которые бывают нескольких моделей. Так, у оленей они сплошные (без полостей внутри), ветвистые, каждый год вырастают заново и покрыты кожей и шерстью, только пока растут; у жирафов — короткие, неветвистые, постоянные и всегда покрыты кожей и шерстью; у полорогих — полые внутри, тоже неветвистые, никогда не сбрасываются и не покрыты шерстью.

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Отличаются между собой отряды по следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. У парнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. У непарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков.
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикой природе. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Отряд Непарнокопытные

Представителями данной группы являются достаточно разнообразные животные. Копытные объединяются в два отряда. У первых количество пальцев на конечности равно одному или трем. Это представители отряда Непарнокопытные. Современная систематика насчитывает 16 видов таких животных. Самыми распространенными из них являются зебра, лошадь, кулан, осел, носорог. Их желудок имеет простое строение, поэтому в переваривании растительной пищи участие принимают бактерии, обитающие в толстом кишечнике.

Нежвачные парнокопытные

Представители отряда Парнокопытные отличаются особенностями строения пищеварительной системы. Свиньи и бегемоты относятся к нежвачным. Они отличаются массивным туловищем и относительно короткими конечностями, на которых располагается по четыре пальца. Их пищеварительная система имеет стандартное для представителей млекопитающих строение. Желудок простой, не дифференцирован на отделы. Представители нежвачных широко известны. К примеру, крупное копытное животное — дикий кабан, или свинья. Его легко узнать по удлиненной морде с голым «пятаком» вокруг ноздрей. С его помощью животное роет землю, добывая пищу. Обитает кабан преимущественно в дубовых и буковых влажных лесах, густых зарослях кустарника. Еще одним ярким примером нежвачных копытных животных является бегемот, или гиппопотам.

Это настоящий гигант, вес которого достигает более трех тонн. Его толстая кожа нуждается в постоянном увлажнении. Поэтому бегемоты ведут полуводный образ жизни. Они распространены в тропической части Восточной и Центральной Африки. Однако в результате браконьерского истребления чаще всего их можно встретить на заповедных территориях.

Жвачные парнокопытные

Это также животные копытные, но их отличительной особенностью является особое строение органов пищеварения. Так, при помощи острых резцов срезаются съедобные части растений. Химическая обработка осуществляется слюной, а дальнейшее механическое измельчение — плоскими коренными зубами.

Список самых распространенных парнокопытных животных

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

 

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суше, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

 

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

 

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции. 

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение. 

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

 

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения. 

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе. 

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится. 

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет. 

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

Взаимодействие с человеком

Парнокопытные сыграли огромную роль в развитии мира. С древних времен люди употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, согревались шкурами в холодные времена и приносили животных в жертву. До сих пор многие виды животных особо ценятся в качестве трофеев охоты. В современном мире люди не могут обойтись без продуктов животного производства, таких как мясо и молоко; и изделий из шерсти и кожи, в том числе и парнокопытных животных.

Парнокопытные сыграли огромную роль в развитии мира. С древних времен люди употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, согревались шкурами в холодные времена и приносили животных в жертву. До сих пор многие виды животных особо ценятся в качестве трофеев охоты. В современном мире люди не могут обойтись без продуктов животного производства, таких как мясо и молоко; и изделий из шерсти и кожи, в том числе и парнокопытных животных.

Видео



Источники