Кондор

  • Пожаловаться



Внешний облик птицы кондор

Андский кондор на 7 сантиметров короче калифорнийского представителя, но он имеет больший размах крыльев, он составляет 270-320 сантиметров.

Размер хвоста составляет 35-38 сантиметров. Лапы имеют длину 11-13 сантиметров. Длина крыльев – 80-90 сантиметров. Крупный клюв светлого цвета имеет крючкообразную форму.

Форма головы слегка приплюснутая. На голове перьев не имеется, но у самцов есть крупный гребень. Шея тоже голая и на ней сильно заметны складки. Окрас в основном черный. Снизу шея обрамлена белыми перьями, которые выглядят как воротник. Крылья сверху покрыты длинными перьями белого цвета.

Молодняк имеет светло-коричневое оперение. Шея и голова у них более темные, чем у взрослых птиц. А воротник на шее не белый, а коричневый.

Виды кондора

Известно два вида таких представителей небесной фауны. Характеризуются они в основном по месту обитания, но различаются и некоторыми деталями внешнего облика. Данным разновидностям присвоены названия в зависимости от местности, где встречаются их представители.

  •  Андский кондор имеет по большей части чёрный окрас перьев, который выгодно дополняет контрастная с этим цветом, белоснежная кайма, обрамляющая крылья, и такого же оттенка шейный «воротничок». Молодняк выделяется буро-серым оттенком перьев.

Поселяясь в Андах, обычно данные существа выбирают участки на огромной высоте, где мало распространены какие-либо виды жизни. Таких птиц также иногда можно встретить на некоторых других высокогорных территориях тихоокеанского побережья. Калифорнийский кондор

  • Калифорнийский кондор. Тело таких птиц длиннее, но крылья несколько короче, чем у ближайшего родственника. Окрас эти пернатые имеют преимущественно чёрный. Шею обрамляет впечатляющий «воротничок» из перьев.

Под крыльями можно заметить белые участки в форме треугольника. Голова розовая, лысая. Оперение молодняка коричнево-бурое, украшенное чешуйчатым узором и каймой. Данная разновидность не просто редкая, а в некоторый период считающаяся практически вымершей.

Ведь в определённое время в конце прошлого столетия в мире насчитывалось таких птиц всего 22 особи. Но именно потому были приняты меры к их искусственному разведению. И как результат – такие птицы и теперь существуют в природе. На фото кондора особенности каждой из разновидностей чётко видны.

Образ жизни

Андский кондор — общественное существо. Живут кондоры стаями, состоящими обычно из 15-25 особей. Ненастную погоду они терпеливо пережидают, сидя в полной неподвижности до 24 часов кряду, а после дождя широко распахивают крылья, чтобы хорошенько просушить их на солнце. Много времени птицы посвящают отдыху и уходу за оперением, особое внимание уделяя маховым перьям. Попутно кондор избавляется от докучливых паразитов, очищая кожу клювом и энергично встряхивая оперение.

Ритуал туалета — важный элемент укрепления родственных уз. Стоит одной птице взяться за чистку перьев, ее примеру тотчас следуют остальные сородичи, демонстрируя тем самым сплоченность стаи. Места дневного отдыха служат кондорам прибежищем для ночлега. Едва от нагретых утренних солнцем скал образуются потоки теплого воздуха, кондор взмывает в небо и, паря над горами, высматривает поживу.

В поисках пищи птица полагается прежде всего на свое острое зрение, хотя, по мнению ученых, обоняние тоже играет в этом определенную роль. Увидев тушу мертвого животного, кондор устремляется к земле, а за ним к месту трапезы быстро слетаются остальные сородичи. Молодые птицы допускаются к пище только после того, как насытятся взрослые. Основу рациона кондора составляют трупы крупных животных: коров, лошадей, овец и лам. Птицы, живущие у моря, питаются снулой рыбой, мясом выброшенных на берег тюленей и китов и часто разбойничают в колониях морских птиц (буревестников, бакланов), пожирая яйца и птенцов.

Время от времени, когда с пропитанием становится туго, кондор решается на охоту. Его добычей обычно становятся старые и больные животные, изредка молодняк, поскольку пальцы кондора не приспособлены к хватанию и убиванию живой и сильной дичи.

Питание

Андские кондоры являются убежденными сторонниками поедания падали и другую пищу приемлют только в исключительных случаях. В поисках пропитания они ежедневно пролетают более 200 км. Их любимым лакомством являются трупы крупных копытных животных, особенно коней и оленей.

Живущие на перуанском побережье грифы не брезгуют снулой рыбой и выброшенными на берег тушами китов и тюленей. Падальщики периодически разоряют чужие гнезда и поедают яйца и маленьких птенцов.

Кроме отличного зрения найти поживу им помогает и чрезвычайно развитое обоняние. Их привлекает запах этантиола, сераорганического вещества, которое выделяют разлагающиеся останки животных. Этот одорант добавляется в бытовой природный и сжиженный газ, помогая обнаружить его утечку.

Нередко грифу приходится голодать по несколько дней подряд, пока не удастся обнаружить что-нибудь съестное.

Когда подходящий труп найден, начинается настоящее пиршество. Пернатый гурман наедается до отвала, проглатывая большие куски мяса. Насытившись, он порой не может взлететь и остается где-то рядышком переваривать пищу.

На трапезу слетаются и сбегаются множество падальщиков, среди них в первых рядах черные (Aegypius monachus) и королевские грифы (Sarcorampus papa), а также вездесущие члены семейства Врановых. В большинстве случаев они не могут самостоятельно разделаться с толстой кожей павшего млекопитающего, поэтому с надеждой взирают на мощный клюв повелителя птичьего царства. В знак уважения они приступают к трапезе только после него. Нарушители этого неписаного правила получают весьма болезненные удары лапами, приводящие иногда к летальному исходу.

Поедание находки происходит в определенном порядке. Сначала съедаются глаза, язык, анус и половые органы. Потом вспаривается брюшная полость, и извлекаются внутренние органы. Твердая мышечная ткань поедается в последнюю очередь.

За один присест наш герой может съесть 5 кг мяса. При самых неблагоприятных раскладах этого достаточно, чтобы прожить 5 недель.

Размножение

Половой зрелости кондоры достигают к возрасту от пяти до шести лет. Во время брачных игр кожа на голове у самцов становится розовой или ярко-жёлтой и заметно набухает. Приближаясь к самочке, кондор вытягивает шею, выпячивает грудь и издает шипящие звуки. Затем он расправляет крылья и так стоит перед самкой, цокая языком. Кроме того, кондоры исполняют брачные танцы: самец подпрыгивает, частично раскрывая крылья, шипит и пыхтит. Кондоры – птицы моногамные, образованную пару сохраняют на всю жизнь.

Гнездятся кондоры в верхнем поясе гор, на высотах от 3000 до 5000 м над уровнем моря. Гнезда птицы обустраивают в труднодоступных местах, например, на скалистых обрывах, и строят из небольшого количества веточек, выстилая тонким слоем подстилки. На побережье Перу кондоры часто откладывают яйца прямо в трещины между валунами, даже без подстилки.

Кондоры делают две кладки в год. В одной кладке 1-2 голубовато-белых яйца, которые весят до 300 г, и в длину достигают 100 мм. Период высиживания яиц от 54 до 58 дней, в нем принимают участие оба партнера. Если яйцо по какой-либо причине утрачивается, самка тут же сносит новое. Такое поведение используют орнитологи, чтобы повысить темп размножения птиц с помощью искусственной инкубации.

Новорожденные птенцы покрыты густым пухом серого цвета, который они сохраняют до тех пор, пока не достигают взрослых размеров. Птенцы принимают за родителей любой предмет, который попадается им на глаза после рождения.

Выкармливают птенцов оба родителя, они отрыгивают им пищу из клюва в клюв. В возрасте 6 месяцев птенцы становятся на крыло, но еще два года продолжают жить рядом с родителями.

В больших группах кондоров развита социальная структура, старшие птицы доминируют над младшими, а самцы над самками.

Видео



Источники