Колпица

  • Пожаловаться



Колпица, или обыкновенная колпица — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы.

Как выглядит

Колпица — птица средних размеров (размах крыльев до 130 см), похожая на цаплю, с длинными ногами и шеей, а также с очень характерным расширенным на конце, уплощенным клювом. Оперение колпицы белое, только в брачном наряде на горле появляется желтое пятно, а на затылке — хохол из желтоватых перьев. Самцы и самки окрашены одинаково, однако самки уступают самцам в размерах, а кроме того, у самцов хохол более крупный. У взрослых птиц клюв черный с желтоватой вершиной, у молодых он серого цвета. Кроме того, у молодых колпиц концы крыльев черные.

Колпица — молчаливая птица. Лишь изредка и только с близкого расстояния можно услышать ее голос — не громкие ворчащие звуки. Полет колпицы легкий, с частыми взмахами крыльев и планированием.

Виды

В целом существует шесть видов колпиц. Они несколько отличаются друг от друга своим внешним видом, поведением и средой обитания.

Обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia)

Наиболее распространенный вид. Во внешнем виде не имеет никаких прекрас: оперение белое, ноги и клюв черные. Высота птички достигает 1 метра, а вес – 1,2-2 килограмма. С наступлением брачного периода они немного преображаются: на затылке вырастает хохолок, а на шее образуется желтовато-красное пятно.

Распространены на территории Южной Европы, Азии и Северной Африке. В России она встречается в Краснодарском крае, в низовьях рек Волга, Дон, в Хакасии и Туве. На зимовку обыкновенная колпица отправляется в различные регионы: европейские жительницы – в Центральную и Восточную Африку, а азиатские – в  Индию или Китай.

Малая колпица (лат. Platalea minor)

Очень малочисленный вид, обитающий на территории Юго-Восточной Азии.

Судя по названию, это самые маленькие представители среди колпиц. Их длина тела достигает 70-75 сантиметров. Окраска оперения белая, но клюв, ноги и лицо украшены черным цветом.

Судя по названию, это самые маленькие представители среди колпиц. Их длина тела достигает 70-75 сантиметров. Окраска оперения белая, но клюв, ноги и лицо украшены черным цветом.  На 1990 год в связи с различными ирригационными работами, бесконтрольным отстрелом и загрязнением окружающей среды их численность приблизилась к критической отметке в 288 экземпляров. Это вынудило правительства многих азиатских стран в срочном порядке ввести меры по спасению этого вида птиц. В результате успешного хода работы к 2005 году их численность увеличилась до 1475 особей.

Белая колпица (лат. Platalea alba)

Житель африканского континента. Распространен на территории  южной части Африки и о. Мадагаскар.

Птица средней величины. В длину они достигают от 73 до 90 сантиметров. Окрас, соответственно белый, ноги и клюв красные.

Королевская колпица (лат. Platalea regia)

Болотный житель. Встречается на родине кенгуру, а также в Новой Гвинее и Новой Зеландии. Длина тела – 74-81 сантиметр, размах крыльев около 1,2 метров. Оперение белое, клюв и ноги черные, а вот грудка украшена красным пятном, имеются желтые пятна под глазами.

Желтоклювая колпица (лат. Platalea flavipes)

Крупная птица, достигающая 1 метра в длину. Самцы крупнее самок и имеют более длинный клюв и ноги. В период гнездования у них на груди появляются длинные нарядные перья. Светлое оперение имеет желтоватый окрас, плюс ноги и клюв также окрашены в этот цвет. У молодых птиц на концах крыльев проходит черная окантовка.

Обитает там же, где и королевская колпица. Населяет пресноводные и солоноватые водоемы внутри континента.  В рационе питания желтоклювая колпица мало чем выделяются от других видов.

На территории юго-восточного штата Виктория они ведут оседлый образ жизни, а птицы, проживающие в других районах, совершают сезонные миграции: в период с сентября по апрель обосновываются на юге континента, а с марта по май – на севере.

Гнездятся в одиночку (то есть парой) или небольшими колониями, состоящими из нескольких пар. Гнездо представляет собой небольшую площадку из кучи веточек, расположенных в зарослях камыша. Самки откладывают от 2 до 4 яиц. Насиживание продолжается от 26 до 31 дня.

Розовая колпица (лат. Platalea ajaja)

Еще один редкий вид колпиц. Основным ее отличие от других видов является расцветка оперения. Основной цвет – розовый, но на спине имеются белые участки, а грудь и крылья – ярко-розовые. Клюв серый, с желтым пятном у основания.

Обитает розовая колпица на территории солнечной Флориды, а в период миграций перебирается подальше на юг – в Чили или Аргентину. Живут они большими колониями.

Эта птица находится под  охраной, так как буквально еще лет 100 назад она находилась на грани вымирания. Сейчас же ее популяция насчитывает от 100 до 250 тысяч птиц.

Места обитания

В Евразии колпица распространена от Испании до Южного Приморья и Китая, проникая к северу до Австрии, Венгрии, низовьев Днепра, Северного Казахстана, на юг— до Индии. Кроме того, колпицы обитают и в Северо-Восточной Африке. Зимуют они в Северо-Восточной Афри ке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Колпицы населяют крупные водоемы степной и пустынной зон. Они гнездятся колониями, часто совместно с другими околоводными птицами (цаплями, бакланами, каравайками, чайками, пеликанами), в труднодоступных местах по берегам озер или в дельтах рек. Шумные соседи помогают хорошо ориентироваться в случае опасности. В отдельных колониях насчитывается от единиц до нескольких сотен пар.

Образ жизни

Обычно колпица активна в сумерки, но часто кормится и днем, преимущественно на мелководьях. Если птицы кормятся стаей на непроточном водоеме (например, на озере), то их движения хаотичны, а в реке они выстраиваются в косую линию и двигаются вверх по течению, вылавливая различных беспозвоночных, головастиков, лягушат, мелких рыбок. Иногда колпицы включают в рацион и растительные корма. Волк, лисы, енотовидные собаки — основные враги взрослых птиц, змеи могут уничтожить яйца или птенцов.

Гнездится колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями — от 5 до 150 особей. Пищу отыскивает на мелководье. Глубина, на которую может погрузить клюв, зависит от длины ног, но не больше 35 см.

Питание

Рацион этих хищных птиц весьма обширен. По сути они в прямом смысле едят то, что попадается им в рот. А меню зависит от края, где они обитают, выбранного участка для охоты, а также периода года. Добывать себе пищу такие пернатые предпочитают не при дневном свете, а лучше в сумерках, орудуя где-нибудь на мелководье. Они ловят мелких лягушек, выискивают головастиков, стремятся ухватить не очень большую по размеру рыбу. Ещё такие птицы находят червей, ракообразных, не прочь полакомиться моллюсками. Но в некоторых случаях при недостатке другого корма, довольствуются просто водорослями.

Охотятся колпицы своеобразно, опустив в воду полураскрытый клюв. Они водят им из одной стороны в другую, двигая данной частью своего тела так, как будто косят на лугу обычную траву. Таким образом они нащупывают добычу. Клюв их, снабжённый бугорками и шероховатостями, наделён огромным количеством достаточно чувствительных нервных окончаний. Всё это работает, как гениальное сенсорное устройство, способное обнаружить в воде то, что не воспринимается другими органами чувств, то есть объекты, которые могут являться желанной добычей. За своеобразный, весьма характерный способ охоты, такие птицы удостоились в народе меткого прозвища: косари.

Размножение

Птицы строят довольно большое гнездо из веток, стеблей тростника, на деревьях, кустах, а также в заломах тростника. В кладке бывает 2—6 (обычно 3—4) яиц белого цвета с немногочисленными красновато-бурыми пятнами.

К размножению и самостоятельному образованию гнезда приступают в возрасте трех лет. Во время брачного периода наряд колпиц меняется — отчетливее проступает желтый цвет. В кладке до 6 яиц, насиживание длится около 25 дней. Пока самка насиживает их, самец надстраивает гнездо — ко времени появления птенцов оно заметно увеличивается в размерах. Оба члена семейной пары принимают активное участие в выкармливании потомства. Летать птенцы начинают в возрасте 2,5 месяцев.

Популяция

Численность колпицы в России сокращается, к тому же на территорию нашей страны заходит лишь периферия ареала ее распространения. Колпица обитает в Восточном Приазовье, в Северном Прикаспии, в Туве и в Южном Приморье (на озере Ханка). Всего в Азово-Каспийском регионе гнездится 1,6—2,3 тыс. пар, а на востоке ареала численность измеряется десятками пар.

До середины XIX в. в основных районах обитания колпица была весьма обычным видом. Резкое уменьшение ее численности произошло из-за регулирования стока рек и массового забора воды на орошение, что привело к сокращению площадей открытых мелководий — основных кормовых мест колпиц. Большой урон местам гнездования колпиц наносят шторма, вызывающие размывание и затопление берегов. Иногда колонии птиц беспокоят люди, из-за этого гибнут кладки и птенцы. Бывает, что на гнезда колпиц нападают хищники — серебристая чайка и серая ворона. Наконец, известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников.

Продолжительность жизни

Половой зрелости колпицы достигают только к трем годам, а максимальная продолжительность жизни в природе составляет 16 лет.

Интересные факты

  • Во время кормления колпица держит свой необычный клюв в воде полураскрытым и постоянно водит им из стороны в сторону, процеживая жидкость и мягкий ил.
  • Колпицы плохо размножаются в неволе. Даже содержание этих теплолюбивых птиц в зоопарках связано с определенными трудностями. Зимой их необходимо помещать в закрытое обогреваемое помещение хотя бы с небольшим водоемом.
  • Всего в мировой фауне насчитывается 6 видов колпиц.
  • Пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью.
  • В настоящее время общее количество этих редких птиц в России оценивается примерно в 2,5 тысячи пар. Во всем мире насчитывается 31,5-33,5 тысячи особей.
  • Гнездовые и кормовые стации у колпиц, как правило, разобщены и существенно различаются. В результате птицы вынуждены совершать регулярные кормовые миграции, иногда на расстояние до 10-15-25 км
  • В прошлом колпицу относили к охотничьим птицам. Колпица занимала среди нетрадиционно охотничьих птиц («прочей дичи») пятое место, пропустив вперёд лишь квакву, серощёкую поганку, лысуху и серую цаплю.
  • Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые).
  • Колпицы в полёте выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы «V». Они летают с вытянутыми вперёд шеями.
  • Во время ежегодных миграций колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими тёплыми воздушными потоками и паря, как это делают хищные птицы.
  • Колпица изображена на памятных монетах ряда стран (Казахстан, Молдова)

Видео



Источники