Колосовик (белый гриб березовый)

  • Пожаловаться



Колосовики  грибы: когда собирать и где растут?

Грибы колосовики появляются в июне и растут до октября. Они встречаются часто и могут расти как отдельно, так и группами. Для сбора подойдут молодые грибы, так как старые могут быть изъедены личинками насекомых. Белый гриб колосовик растет обычно под березами на опушках  леса или вдоль дорог. Ареал произрастания – Западная Европа (Швеция, Финляндия, Франция), в России встречаются в Западной и Восточной Сибири, а также в Мурманской и Ленинградской областях.

Как правило, образуется своеобразный симбиоз грибов с такими деревьями как ель, береза, дуб, даже сосна, что дает возможность запросто найти его на просторах леса, посадки и не испытывать при этом каких-либо осложнений. При этом найти его можно запросто в хвойном, лиственном, смешанном лесу, где в летний период времени он чаще всего встречается именно в молодых посадках, рощах, а осенью, гриб обнаруживается рядом с тропинками, заброшенными дорогами, старыми, поваленными деревьями. Однако он не любит «селиться» в сырых местах, предпочитает исключительно наличие мха, лишайника, его также можно обнаружить возле деревьев, возраст которых насчитывает порядка двадцати лет. Доли вредных веществ в нем нет, не стоит опасаться отравления.

Описание

Среди боровиков встречаются грибочки с яркой, даже эпатажной внешностью, которыми невольно залюбуешься, застыв на несколько минут, прежде чем срезать их. А есть и довольно скромные виды, такие как Белый гриб берёзовый, основная ценность которых заключается не во внешности, а в содержании.

По-другому данный подвид белых грибов называется колосовиком, поскольку в некоторых регионах России он появляется на свет, когда колосится рожь.

Шляпка гриба

Колосовик наращивает крупную шляпу диаметром от 5 до 15 см, обладающую в юности подушковидной формой, во взрослом состоянии – более плоской. Шляпы имеют гладкую либо слегка сморщенную глянцевитую поверхность. Окрас варьируется от бледно – желтого до охристо – белого, бывает и вовсе белым.

Гриб обладает белой плотной мякотью, практически не имеющей вкуса и не меняющей окраски после повреждений.

Низ шляп оформлен трубчатой массой – белой у юных экземпляров и бледно – желтой у взрослых. Слой из трубочек длиной 10-25 мм бывает свободным или прирастающим, с наличием маленького углубления.

Остатков покрывала Белый гриб берёзовый не имеет. В созревшем состоянии вырабатывает гладенькие удлиненные споры в коричневом споровом порошке.

Ножка гриба

Ножки Колосовиков вырастают до 20-40 мм в толщину и 5-12 см в высоту, полностью заполняются мякотью и обладают формой бочонков. Ножка окрашена в бледно – коричневый цвет, сверху оформлена белой сеткой.

Сходные виды

Неопытный грибник может спутать белый гриб березовый с другими экземплярами:

  1. Желчный гриб.Этот несъедобный гриб отличается мякотью с горьким вкусом и темным рисунком в виде сетки на ножке.
  2. Подберезовик обыкновенный.У этого гриба шляпка покрыта слизью, а мякоть темнеет при разрезе. Поверхность ножки покрыта темно-серыми чешуйками.
  3. Белый гриб еловый.Этот ближайший родственник отличается от колосовика более темной и неровной шляпкой, а также тем, что растет преимущественно в еловых лесах.

Часто колосовик бывает поражен личинками. Не желательно собирать старые грибы, так как они удерживают в себе биологические яды и соли тяжелых металлов. Перед тихой охотой советуют выяснить, куда доносит ветер выбросы промышленных предприятий.

Целебные свойства гриба

Кроме использования в кулинарии колосовик широко применяют в народной медицине. По количеству витаминов и полезных веществ этот гриб превосходит многие другие виды. В нем обнаружены антибиотики, которые уничтожают палочки Коха. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Колосовик облегчает состояние онкобольного при облучении, когда у него наблюдаются рвота, слабость и боль.

В состав гриба входят полезные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы, животный крахмал, углеводы и белки. Однако витаминов PP и B2 в них немного меньше, чем в других лесных грибах.

Это ценный продукт обладает полезными свойствами, а именно:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • уничтожает вредные микробы;
  • устраняет воспаления;
  • восстанавливает волосы;
  • укрепляет ногти;
  • восстанавливает работу сердечных мышц;
  • способен разжижать кровь;
  • избавляет от депрессии;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • борется с гиповитаминозом.

Настой из этого гриба с древних времен применяют при обморожениях, ранах и воспалениях, болях в суставах. Необходимо 2 раза в сутки прикладывать к больному месту ткань, смоченную в грибном лекарстве. Это поможет простимулировать заживление.

Настой также употребляют внутрь и готовят по следующему рецепту:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки сушеных колосовиков и залить их стаканов водки или спирта.
  2. Настой должен простоять 7 дней в защищенном от солнца месте.
  3. Пьют лекарство утром и вечером по чайной ложке, которую предварительно растворяют в 200 мл воды. Курс лечения составляет 3 недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и пить лекарство еще 21 день.

Из белого гриба березового можно приготовить уникальное средство для укрепления волос. Необходимо пропустить 1 чайную ложку сушеных колосовиков через мясорубку, добавить к ним немного репейного масла и нанести полученный состав на корни и по всей длине волос. Через 15 минут маску смывают. Такую процедуру надо проводить дважды в неделю.

Полезны и сушеные грибы, из которых делают лекарственный порошок. Его принимают по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой. Делать это нужно за 30 минут до принятия пищи.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять белый гриб березовый детям до 7 лет, а также женщинам, которые ждут ребенка. Данный продукт считается довольно тяжелым для пищеварения.

К противопоказаниям относятся следующие проблемы в организме:

  • нарушение вещественного обмена;
  • пониженная кислотность сока желудка;
  • заболевания поджелудочной железы.

У колосовиков очень низкий гликемический индекс, это значит, что данный продукт не увеличивает количество глюкозы в крови и не нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому их вполне можно употреблять при сахарном диабете.

Причиной плохого самочувствия может стать аллергия на белый гриб березовый. Отравиться им можно в случае употребления в пищу его двойника – желчного гриба. Поэтому нужно быть осторожнее и не употреблять те экземпляры, которые изменяют окрас при срезе.

Любые грибные блюда надо употреблять только в свежем виде. Через 1-2 суток они становятся не такими полезными. Избыточное количество белых грибов березовых нарушает деятельность работы ЖКТ. Лучше употреблять их в обеденное время.

Колосовик – настоящий шедевр природы, который необходимо включить в свой рацион здорового питания. Главное – не перепутать его с ядовитым грибами, похожими на него.

Использование в кулинарии

Белый березовый гриб относится к 1 категории качества и подходит для любого вида обработки. Его также принято сушить. Из него получаются отменное жаркое, полезный и душистый суп. Из колосовика выйдет отличная начинка для пирогов.

Свои целебные свойства гриб сохраняет даже после консервации и засолки. Колосовик подходит для диетического питания, он считается прекрасным источником белка и витаминов.

Гречка с грибами

Чтобы приготовить это диетическое блюдо.

Понадобятся:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 250 г грибов;
  • 1 ст л масла для жарки;
  • 1 лук репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • соль.

Как готовить:

  1. Необходимо обжарить на масле мелко нашинкованный лук и добавить к нему нарезанные кубиками грибы.
  2. Затем варят крупу и соединяют ее с грибами и луком.
  3. Яйца взбивают и добавляют к каше.
  4. Массу перчат, солят и перемешивают, затем выкладывают в форму, смазанную маслом, и запекают 10-15 минут.

Гречка и грибы – одни из главных продуктов для тех, кто следит за фигурой.

Грибной омлет

Это блюдо прекрасно подойдет на завтрак для тех, кто придерживается правильного питания.

Понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 1 лук репчатый;
  • 200 г белых грибов березовых;
  • 2 ст л натурального йогурта;
  • 30 г нежирного сыра;
  • соль, перец.

Готовим так:

  1. Необходимо обжарить мелко нарезанный лук на сковороде, добавить к нему кусочки грибов, посолить и поперчить.
  2. За 1 минуту до готовности надо вылить в сковороду йогурт и перемешать продукты.
  3. Затем следует взбить яйца венчиком, добавить щепотку соли и влить их в отдельную сковороду.
  4. Омлет готовят на медленном огне, накрыв крышкой, до полной готовности 3-5 минут.
  5. Затем его выкладывают на тарелку и посыпают обжаренными грибами с луком и тертым сыром.

В медицине

На основе представителей колосовиков готовят настойки и другие препараты. Они широко распространены как в официальной, так и в народной медицине.

Благодаря способности впитывать токсины, грибы применяют для лечения онкологии, они являются хорошим природным антибиотиком. Известный пенициллин был получен из гриба под названием пеницилиум.

Большинство видов положительно влияет на человека, нормализует обмен веществ, действует на нервную систему, улучшает сердечно-сосудистую систему.

Выращивание колосовиков

Методика выращивания колосовиков на даче совсем несложная, однако, она занимает некоторое время и требует аккуратности и терпения. Необходимо учитывать то, что белый гриб березовый не сможет существовать без симбиоза. Хорошо, если участок земли будет расположен рядом с лесом. Возраст деревьев-партнеров не должен превышать 8-10 лет.

Выращивают белый гриб березовый несколькими способами:

  1. Из спор, которые находятся в шляпке.
  2. Из мицелия.
  3. Из кусочков грибницы.
  4. Из сушеных грибов.

Необходимо ухаживать за грибной поляной, регулярно и обильно поливать ее. На зиму место выращивания утепляют листьями и соломой. Уже через год можно будет полакомиться колосовиками, выращенными самостоятельно.

Видео



Источники