Колонок

  • Пожаловаться



Этот маленький лесной зверёк колонок или сибирский колонок (Mustela sibirica) — представитель семейства куньих, близкий родственник хорька. В России колонки населяют сибирскую тайгу, густые хвойные и лиственные леса Дальнего Востока и Урала со множеством озёр и рек. Открытых участков они стараются избегать.

Описание колонка

Этот небольшой зверек в длину достигает 48-66 сантиметров вместе с хвостом, а весит около 800 грамм. Телосложение плотное. Голова небольшая, лапы укороченные, между ними слабо развиты перепонки.

Мордочка заостренная, шея гибкая, а уши острые. Хвост красивый, распушенный, его длина составляет примерно половину длины от тела – около 18-21 сантиметра. У основания хвоста располагаются прианальные железы, из которых выделяется секрет с неприятным запахом.

Окраска меха рыжевато-охристая. Зимой он очень густой и мягкий, особенно на хвосте. На морде имеется бурое поле, называемое маской. Губы очерчены резкой белой полосой. В летнем «одеянии» колонок выглядит более стройным, мех не пышный, прилегает к телу. Ступни лап серебристо-белые. Линька происходит а марте-мае.

Виды

Кроме распространённого сибирского, зоологи выделяют другие виды колонка. Японский, второе название итаси, завезён на о. Сахалин с о. Хоккайдо. Его представители имеют тонкое тело, узкую голову. Зимой хвост по пышности превосходит норок.

Окраска, как и у сибирского рыжая, но с более богатыми оттенками — персиковым, красновато-бурым, оранжевым. Если у сибирского колонка брюшко на несколько тонов светлее спины, то у японского оно тёмное. Главное отличие — половой диморфизм. Самки весят в два раза меньше. При средней длине тела самца 38 см, длина самки не превышает 30 см.

Обитают итаси на южной части острова в верховьях незамерзающих ключей, долинах рек. Продвижению на северные участки помешали суровые климатические условия. Поголовье резко сократилось из-за охотничьего промысла, завезённых соболя, норки. Сейчас численность зверьков не превышает трёхсот особей.

Учёные до сих пор не могут сойтись в едином мнении насчёт классификации японского колонка. Одни считают итаси отдельным видом, другие островной формой.

Дальневосточный колонок, обитающий на материковой территории, отличается от сибирского подвида местом поселения. Разделительная граница их поселений проходит вдоль Зеи. Что касается морфологических признаков, то дальневосточный вид крупнее, окрашен ярче.

Места обитания

Колонки довольно сильно распространены в низкорослых лесах на территории Азии, а также расположились на территории Южной полосы Сибири и на Дальнем Востоке.

В последние годы наблюдается рост численности и мест распространения колонков на территории Якутии вдоль Охотского побережья.

Довольно много колонков появилось на территории Предуралья. Местами своего непосредственного жилища зверьки выбирают долины небольших ручьев, где селятся в буреломах, валежниках и в смешанных лесах. Также их можно обнаружить в каменистых россыпях, которые заросли кустарником.

Колонки часто поднимаются в горы на высоту от 1400 до 1700 метров. Однако встретить их можно и на окраинах полей или небольших сел, городов.

Характер и образ жизни колонка

Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни. Активность наступает во время сумерек и после захода солнца. Поиски пропитания не ограничиваются определенными участками, животное может пройти до 10 км и более, если охота требует перемещения в поисках добычи.

В ночи можно увидеть хорошо светящиеся красноватые глаза колонка, ищущего грызунов между корней деревьев, в заброшенных дуплах. Речные жители тоже становятся добычей пушного зверька, умеющего хорошо плавать. Нередко водяные крысы, ондатры или речная рыба попадают в цепкие когти колонков.

Зимой охотник проявляет ловкость и умение пробираться под снежным покровом на большие расстояния до 50 м. Прячущихся на ночь глухарей и рябчиков колонок чует и стремительно настигает птиц.

Смелость, любопытство, умение проворно залезать в любые расщелины и дупла, двигаться по каменистым и заросшим участкам, забираться на деревья и вершины скал отличают ловкого колонка-охотника.

Свои участки зверьки не метят. Живут в занятых жилищах бурундуков, полевок, брошенных дуплах или под ветками упавших деревьев и в куче валежника. Кроме постоянного укрытия, зверек имеет несколько временных, куда прячется по необходимости.

В период сильных холодов может отлеживаться и не выбираться несколько дней из теплого укрытия. Тогда охота переносится на дневное время из-за ночных трескучих морозов. Перемещается колонок стремительными прыжками. Голос колонка похож на звуки, издаваемые хорьком: стрекотание или своеобразное чириканье. В раздражении издают грозное шипение со свистом.

Питание

Колонок – всеядный хищник. Основу рациона зверька составляют мелкие грызуны, такие как полевые мыши и хомяки. В горной местности колонки охотятся на пищух. Не брезгуют представители вида мелкими птицами, если случается такая возможность. Наиболее крупные колонки способны охотиться на зайцев.

Если в местности обитания имеются многочисленные водоемы, заселенные большим количеством ондатр, такие зверьки могут отлавливать и употреблять в пищу их детенышей. Иногда в качестве источника пропитания колонки рассматривают мелкую рыбу, лягушек. В наиболее голодные периоды представители вида способны питаться насекомыми и даже падалью.

Размножение

Течка начинается в феврале — марте. Самец преследует только одну самку.

Для родов самка устраивает гнездо (в норах бурундуков, под корнями деревьев и валежником, в камнях и расселинах скал), куда натаскивает шерсть, перья, листья и сухую траву. Щенки появляются на свет в апреле — июне они голые и слепые. Мать тщательно за ними ухаживает: согревает, кормит. Но ей тоже нужно питаться, поэтому она вынуждена оставлять их на короткое время одних. При этом самка закрывает вход пучком травы или мхом довольно плотно… Самец не принимает никакого участия в выращивании детенышей. В случае нападения самка яростно и смело защищает свое потомство.

Самка рождает 4-10 щенков. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Глаза открываются через месяц. Лактация длится до 56 дней, а потом мать начинает подкармливать детенышей мелкими зверьками.

В течение месяца продолжается её забота, затем окрепшие малыши в возрасте 1,5 месяцев начинают покидать свой дом и появляются на поверхности земли. Маме ещё многому нужно научить своих детей, чтобы выжить в прекрасном, но сложном мире природы. Нужно уметь охотиться, защищаться, пережить зиму. Первые навыки колонки получают, играя между собой, беззаботно бегая и прыгая. К осени семья распадется и каждый начнет самостоятельную жизнь.

Враги колонка

Отличия колонка от куницы Врагами колонка являются и крупные совы – филин, неясыть каменная и бородатая, численность которых в Приморских и Приамурских регионах достаточно высокая. Снижают численность зверьков и бродячие собаки, особенно, в период выкармливания и воспитания молодняка.

Поселяясь в зимний период возле рек и в пустотах подо льдом, колонок нередко сталкивается и с американской норкой. Межвидовые взаимоотношения этих представителей семейства куньих очень напряженные. Они преследуют друг друга, и в схватке погибает тот, кто слабее. Норка может даже вытащить колонка из норы, умертвить его и оттащить подальше от реки. Однако, колонок, если он крупный, спокойно может напасть на норку, убить её и даже полакомиться её мясом.

Видео



Источники