Койот

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Волки

Вид: Койот

Ареал распространения

В связи с массовым сведением лесов и истреблением основного пищевого конкурента – волка – койот распространился на значительно более обширной территории, чем был его естественный исторический ареал. Сто лет назад койот был исконным обитателем прерии, сегодня же его можно встретить практически повсеместно от Аляски до Центральной Америки, а в США он населяет 49 штатов из 50. Койот живет как в безлюдных местах, так и у населенных пунктов, появляется даже на окраинах Лос-Анджелеса. Этот зверь обладает необыкновенной экологической пластичностью и легко приспосабливается к изменяющейся среде обитания – это и позволило ему менее чем за 30 лет завоевать две трети Американского континента. На протяжении своего огромного ареала этот хищник образует 19 подвидов.

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как хитрое, умное и проказливое божество. В мифологии навахо он, кроме того, является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства. В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям.

Внешний вид койота

Размеры тела койота варьируются в пределах 76-96 сантиметров, при этом не учитывается хвост, который достигает в длину 30-40 сантиметров.

Весят эти хищники от 7 до 20 килограмм. Южные обитатели мельче своих северных собратьев. Самый крупный койот, пойманный на Севере континента, имел длину 1,75 метров, а масса его тела составляла 33 килограмма. Такие же параметры наблюдаются у серых волков.

Койоты имеют стоячие уши и пушистый хвост. Ноги, в сравнении с размерами всего тела, кажутся небольшими. Эти псовые имеют длинный мех. Расцветка варьируется от желтовато-серой до серовато-коричневой. На морде, лапах и по бокам имеется красновато-коричневый оттенок.

Задние ноги немного светлее передних. Задняя часть тела имеет подшерсток темно-желтого цвета, все остальные волосы длинные имеют черный кончик. Благодаря этим черным волоскам на спине получается полоса, а на плечах крест. Кончик хвоста черный. Морда имеет заостренную форму, она вытянута вперед. У койотов, живущих в гористой местности, темный мех, а пустынные хищники имеют светло-коричневый окрас.

Образ жизни койота

Движение лугового волка ровное и плавное, постоянно поворачивает голову в стороны и назад. Развито обоняние, даже при неизведанном запахе может резко остановиться, испытывает испуг. Прыгает расстояние до четырёх метров. Бежит со скоростью шестидесяти пяти километров. В погоне за добычей передвигается на дальние расстояния.

На охоту идут парами, могут охотиться стадом на крупную дичь, за мелкой дичью ходят по одному. Это умные животные, одни гонят добычу, другие её поджидают, всегда выигрывают в схватке. Одни начинают, другие заканчивает погоню за добычей. Крупный рогатый скот обессиливает, отстаёт от других. Замечены случаи совместной охоты с барсуком. Барсук делает нору и залазит в чужое жилище, койот поджидает добычу. Волк любит играть с добычей. Когда ловит луговую мышку, прежде чем её съесть он подбрасывает её, играет, а потом съедает.

В селениях на окраинах животное может полакомиться готовой пищей в мусорном контейнере или на свальном участке. Пристанище находят в заброшенных развалинах, брошенных колодцах. Койоты трусливые животные. Даже если он преследует добычу, и бегущая жертва развернётся и пойдёт в наступление, то койот отступает. Индюк может защитить своё потомство, если пойдёт в бой своими крыльями на врага.

Луговые волки живут парами. В местах обильной пищи, и когда сокращается проживание мелких грызунов, живут стаями. Поймать крупную добычу они могут только стаями. В стаях доминирует один волк вожак. Но большую часть времени живут на своей территории и охраняют её. Помечают свои территории собственным помётом и мочой. Границы территорий одной стаи могут достигать ста сорока километров. Помеченные территории означают, что площадь занята. Койоты мирные животные, даже при вторжении чужого на его территорию, они не дерутся.
Если один койот попадает в капкан, то другой долго остаётся возле него. Пары не меняют своих спутников жизни.

Рацион койота

Койоты относятся к числу всеядных и крайне неприхотливых в пище хищников, но значительная часть рациона представлена кормами животного происхождения, включая зайцев и кроликов, луговых собачек, сурков и сусликов, мелких грызунов. Добычей койотов часто становятся еноты, хорьки и опоссумы, бобры, птицы и даже некоторые насекомые. Луговые волки очень хорошо плавают и способны удачно охотиться на всевозможную водную живность, представленную рыбами, лягушками и тритонами.

В последней летней декаде и ранней осенью луговыми волками с удовольствием поедаются ягоды и всевозможные плоды, а также земляные орехи и семена подсолнечника. С наступлением зимы койоты, обитающие на северных территориях, переходят на более приемлемый рацион и питаются падалью и ослабленными, старыми или больными животными. Хищники, населяющие национальные парки, быстро привыкают к людям, поэтому способны брать пищу даже из рук человека.

В соответствии с данными анализа желудочного содержимого койотов, стандартный рацион питания хищника представлен:

  • падалью – 25%;
  • грызунами небольших размеров – 18%;
  • домашним скотом – 13.5%;
  • дикими оленями – 3.5%;
  • пернатыми – 3.0%;
  • насекомыми – 1.0%;
  • другими животными – 1.0%;
  • продуктами растительного происхождения – 2.0%.

На взрослый и крупный домашний скот, и диких оленей луговые волки нападают крайне редко, но способны вынужденно охотиться на ягнят или новорожденных телят.

Размножение

Койоты, которых ещё называют луговыми волками, обычно образуют постоянные пары. Это связано с тем, что в природе они живут недолго – около 4 лет. Койоты-„долгожители» имеют более одного партнёра. Во время брачного периода, который длится несколько недель, самка готова к спариванию только в течение 10 дней. После спаривания пара койотов роет нору. В некоторых регионах родители старательно обустраивают нору, в других местах занимают, например, брошенную барсучью или лисью нору. Иногда логово койота бывает расположено в небольших пещерках, расщелинах скал, или в дуплах поваленных ветром деревьев. Щенки появляются на свет через два месяца.

Родители заботятся о них в течение 7 недель. Сначала щенки койота потребляют только молоко матери. Уже через 3 недели щенки начинают есть твёрдую пищу. Оба родителя постоянно охотятся и приносят детёнышам пойманную добычу.

В возрасте 9 месяцев койоты становятся взрослыми и к году достигают половой зрелости. В большинстве случаев молодые койоты создают пары уже в следующем году. Они покидают материнскую нору и отправляются на поиски охотничьего участка для себя, при этом иногда преодолевают расстояние более 150 км. Если территория проживания одного из родителей богата едой, детёныши ещё некоторое время остаются с родителями и охотятся стаей.

Естественные враги

Основными природными врагами взрослых койотов являются пума и волки. Молодые и не полностью окрепшие хищники могут стать достаточно легкой добычей для орла и ястреба, совы, пумы, крупных собак или других взрослых койотов. По наблюдениям специалистов, менее половины молодых особей способны дожить до возраста наступления половой зрелости.

В качестве основного пищевого конкурента, который может вытеснить койота с обжитой территории, можно рассматривать рыжую лисицу.

Причиной высокой смертности среди луговых волков служат многие тяжелые болезни, включая бешенство и заражение нематодами, но главным врагом койота принято считать людей. В качестве методов борьбы с быстро растущей популяцией койотов использовались травильные собаки и ловушки, приманки со стрихнином и мышьяком, а также выжигание целых районов. Особой популярностью пользовался ядохимикат «1080», максимально успешно истребляющий не только койотов, но и многих других животных. Накапливаясь в почве и воде, яд «1080» нанес непоправимый вред экосистеме, вследствие чего был полностью запрещен для использования.

Численность

Хотя это и выглядит странным, но люди в определённом смысле стали причиной распространения койотов. Уничтожая на огромных просторах США волков — основных конкурентов койотов, и вырубая леса, которые когда-то покрывали большую часть Северной и Центральной Америки, люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов далеко на восток.

Люди издавна охотятся на койотов ради красивого меха и уничтожают их, защищая овечьи стада. В начале 70-х годов XX в. на западе Соединённых Штатов ежегодно истребляли более 100 000 койотов. В 1977 г. на мировой рынок из Северной Америки было доставлено более 320 000 шкурок животных. В наши дни массовое уничтожение койотов ради меха всё чаще осуждается. В 12 штатах койоты оберегаются, на остальной территории американского континента охота на них регулируется законами.

Сейчас койота можно встретить в 49 штатах США, до самого севера Канады и Аляски. Численность животного насчитывает более миллиона особей. Люди напрасно пытаются уничтожить этот вид, койоты показывают свою живучесть.

Интересные факты

  • Койот отличный бегун, он может развить скорость до 65 км/ч, а преодолеть преграду в 4 м в длину для койота сущий пусток.
  • Очень интересным фактом является совместная охота койотов и барсуков. Койоты, которые обладают хорошим обонянием выслеживают места, в которых прячутся разные грызуны и прочая мелкая дичь, барсуки же раскапывают это место. Дичь животные делят пополам.
  • Отмечены случаи, когда койоты скрещивались с домашними собаками и обычными волками, давая при этом вполне здоровое и жизнеспособное потомство.
  • С ацтекского языка «Койот» переводиться как «Божественная собака».
  • Не смотря на то, что предпочтительной пищей койота является мясо, они не брезгуют полакомиться и овощами и фруктами. Койоты едят кедровую и еловую хвою, саспарилью, земляные орехи и даже яблоки и клубнику. Особенный пик вегетарианского питания приходиться на начало осени.

Всего разновидностей койотов насчитывается около 19 видов. Родственными видами койота считают волка, волка гривистого, волка рыжего, волка красного, динго, шакала, собаку. Так что, родственников у койотов предостаточно.

Видео



Источники