Коала

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Сумчатые

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Семейство: Коалы

Род: Коалы

Вид: Коала

Где обитает коала?

Коалы встречаются на многих сотнях тысяч квадратных километров на востоке Австралии от северного Квинсленда до южной Виктории. Популяции этих сумчатых часто отделены друг от друга широкими пространствами вырубленных лесов. Коалы облюбовали влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере Австралии, перелески и полупустынные ландшафты на западе. Плотность популяций зависит от продуктивности угодий. На юге в дождевых лесах она достигает 8 животных на гектар, а в полупустынной зоне на участке 100 га может жить всего лишь одна особь.

Описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Мало кто знает, что коалы относятся к редким млекопитающим (наряду с приматами), чьи подушечки пальцев прорисованы неповторимыми папиллярными узорами, в точности как у человека.

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Образ жизни коалы

Первые переселенцы на материке давали этому зверьку различные названия, такие как «ленивец», «обезьяна» и «медведь».  Долгое время существовал миф о том, что коалы являются родственниками медведей. Однако это не так. Эти животные являются единственными представителями своего семейства.

Коалы обитают в эвкалиптовых лесах, и их любимым лакомством являются листья этих вечнозеленых деревьев. И хотя в Австралии растет более 700 видов эвкалиптов, коалы употребляют в пищу листья только 50 видов, поскольку листья отдельных эвкалиптовых деревьев являются крайне токсичными.

Из листьев коалы получают необходимое количество воды для жизнедеятельности, а воду в чистом виде эти животные потребляют в малых количествах либо не употребляют вовсе. В настоящее время, во время природных катастроф, когда в Австралии полыхают  лесные пожары, коалы иногда приходят к людям за водой.  Эти животные могут также хорошо плавать, и охотно демонстрируют свои умения в плавании при жарких климатических условиях, когда хотят освежиться.

Большую часть своей жизни коалы находятся на деревьях, где они питаются, спят и размножаются. На данное время ученые не владеют точной информацией о том, какова продолжительность жизни этих зверьков в природе, однако если судить о коалах различных зоопарков, то, в среднем, коалы живут от 13 до 15 лет.

Коалы являются  очень медлительными животными. Они могут не передвигаться большую часть суток. Возможно, связано это с тем, что листья эвкалипта, которые составляют рацион питания коал очень низкокалорийные. Спускаются с деревьев эти зверьки крайне редко, если хотят сменить дерево. Однако, не смотря на свою нерасторопность и неуклюжий вид, коалы могут быстро перепрыгивать с одного дерева на другое.

Во время своих небольших путешествий по земле коалы становятся объектом охоты для таких хищников, как лисы, собаки и динго. Опасность может исходить и от человека – коалы рискуют попасть под колеса автомобилей. В светлое время суток эти животные предпочитают отдыхать на деревьях, а совершать небольшие прогулки стараются ночью, что является более безопасным вариантом для них. В течение суток коалы съедают около килограмма эвкалиптовых листьев.

Что едят коалы?

Коалы питаются только корой и листьями эвкалипта. В мире существует более 800 видов данных деревья, но эти животные едят только кору и листья 120 из них. Интересно, что для большинства животных эти деревья ядовиты. За счет своей уникальной пищеварительной системы колы едят их без трагических последствий. Но мохнатые зверьки стараются выбирать эвкалипты, растущие на плодородных почвах, по берегам рек. В листьях и ветвях таких деревьев содержится меньше яда. В эвкалиптах, произрастающих на бедных сухих почвах, больше отравляющих веществ.

Ежедневный рацион этого животного 500?1100 г корма. При этом в основном они питаются более мягкими и сочными молодыми листьями. Коалы почти не пьют воду, так как листья эвкалипта содержат более 90 % необходимой для них жидкости. Животные пьют воду только тогда, когда им не хватает влаги в листьях или они больны.

Коала почти неподвижна 18?20 часов в сутки. В это время она обхватывает лапами ветки, спит или перемещается по стволу в поисках пищи либо пережевывает листья, которые во время кормления складывает во внутреннюю часть щек.
Она прыгает с дерева на дерево в основном, чтобы найти пропитание или убежать от опасности. Ещё одна уникальная способность этого зверька, то, что он умеет плавать. Коалы довольно медлительны, это связано с особенностями их питания, так как листья содержат мало белка. К тому же у коал низкий обмен веществ, он в 2 раза медленнее, чем у других млекопитающих.

Размножение

Период размножения у коал – с октября по февраль. В эту пору они собираются в группы, которые состоят из нескольких самок и одного взрослого самца. В остальное же время каждая самка обитает на своей территории, ведет одиночный образ жизни.

Коалы довольно тихие животные. Громкие крики можно услышать только во время брачного периода. Очевидцы говорят, что эти звуки похожи на ворчание свиньи, скрип дверных петель и даже храп пьяного человека. Однако эти звуки очень нравятся самкам, и на призывный звук самцов они отвечают благосклонностью.

Ещё одна уникальная отличительная особенность этих сумчатых медвежат от других животных, заключается в органах размножения. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы этот вид не вымер.

Беременность у коал протекает в течение 30?35 дней. Чаще всего рождается лишь один детеныш, который весит 5,5 грамм и имеет рост 15?18 миллиметров. Хотя бывают и случаи рождения двух. Малыш находится в сумке матери полгода, это время он питается ее молоком. В течение последующих шести месяцев он выбирается из сумки, цепко держится за мех матери на животе и спине, тем самым «путешествуя» по ее телу.

Следующее 30 недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Здесь находятся ценные для малыша и необходимые для его пищеварительного процесса микроорганизмы. Через месяц детёныши становятся самостоятельными, но еще до 2?3 лет находятся с матерью.

В половую зрелость самцы вступают в 3?4 года, а самки в 2?3. Размножение происходит у них раз в 1 или 2 года. Продолжительность жизни 11?12 лет, хотя могут быть и исключения, известны случаи, когда коалы жили и 20 лет.

В дикой природе сумчатое животное не имеет врагов, скорее всего, потому, что его мясо пахнет эвкалиптом. Животные довольно быстро приручаются, они снисходительно относится к человеку, который берёт на руки. Но при этом нельзя забывать об острых когтях зверька, поэтому гладить его нужно осторожно.

Коала бывает похожей на ребенка, когда зверь остается в одиночестве, он может плакать и тосковать. В дикой природе засуха, пожары, браконьеры губят этих трогательных зверьков. Вырубка эвкалиптовых деревьев также способствует их истреблению.

Естественные враги и другие опасности

В природе у коал почти нет врагов. К последним можно условно отнести диких собак динго и одичавших домашних псов. Но эти хищники лишь атакуют малоповоротливых сумчатых, отказываясь от их мяса из-за яркого эвкалиптового аромата.

Больший урон поголовью наносят болезни, такие как цистит, конъюнктивит, периостит черепа и синусит. У коал воспаление слизистой придаточных пазух носа (синусит) нередко заканчивается пневмонией, особенно в холодные зимы. Известно, к примеру, что эпизоотии осложненных синуситов, случившиеся в 1887–1889 и 1900–1903 годах, привели к заметному сокращению численности этих сумчатых.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию. Убивают зверьков, и вирусные бактерии Chlamydia Psittaci, которых негласно считают «СПИДом» коал. Они поражают мочеточник и глаза зверьков, и если им вовремя не помочь, болезнь приведёт сперва к бесплодию, после этого – к проблемам со зрением, и в конце концов и к смерти.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут. Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной. Пожары Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Популяция и статус вида

Эпизоотии, действительно, считались главной причиной вымирания коал, но лишь до приезда европейских переселенцев, начавших отстреливать зверьков из-за густого красивого меха. Коалы доверяли людям и потому легко становились их добычей – в одном 1924 году охотники восточных штатов заготовили 2 млн. симпатичных шкурок.

Значительное уменьшение популяции подтолкнуло правительство Австралии к решительным действиям: охота на коал была сначала ограничена, а с 1927 года полностью запрещена. Прошло почти 20 лет, и только к 1954 году поголовье сумчатых стало медленно восстанавливаться.

Сейчас в отдельных регионах отмечается переизбыток коал – на о. Кенгуру они так расплодились, что подчистую объедают островные эвкалипты, истощая собственную кормовую базу. Но предложение об отстреле 2/3 стада власти Ю. Австралии отклонили, так как от этого пострадало бы реноме государства.

Правительство штата Виктория не побоялось навредить имиджу страны и распорядилось проредить популяцию, чья плотность составляла 20 голов на гектар. В 2015 году в штате истребили почти 700 коал, оберегая от голодной смерти оставшихся.

В наши дни вид имеет статус «низкий риск» (lower risk), но коалам все так же угрожают вырубки лесов, пожары и клещи. Сохранением популяции и среды обитания сумчатых вплотную занимаются международная организация Australian Koala Foundation, а также одновидовые парки «Лоун Пайн Коала» (Брисбен) и «Коуну Коала Парк» (Перт).

Интересные факты о коалах

  1. Многие ученые пытались отнести коалу к семейству медвежьих. На самом деле, ближайшим родственником коалы среди животных является вомбат – другое необычное австралийское животное.
  2. Около 25 миллионов лет назад на Земле жил предок коалы Koalemus – животное, напоминающее коалу внешне, но превосходящее ее по размеру в 25-30 раз.
  3. Коалы практически не пьют воду. Дело в том, что вся необходимая для их жизни влага содержится в эвкалипте, который является главной пищей коалы. Если же наступает жара и засуха, то коала нуждается в дополнительной воде. 
  4. Взрослая коала весит около 10 килограмм, а ее рост колеблется в пределах 60-80 сантиметров. При этом южный коала всегда крупней своего северного брата, а самцы весят в 1,5 раза больше, чем самки.
  5. Коала может долго находится под солнцем, поскольку шерсть на ее теле способна защитить от ультрафиолета. Также коале не страшен дождь – густая шерстка животного не пропускает влагу.
  6. Средняя продолжительность жизни коалы в зоопарке – около 13-18 лет. Сколько живет коала в дикой природе, ученым пока неизвестно.
  7. Отпечатки пальцев коалы очень похожи на отпечатки пальцев человека. Коалы – одни из редких животных, обладающие папиллярным узором на пальцах.
  8. Коалы отличаются плохим зрением, при этом имея прекрасное обоняние и развитый слух. 
  9. Скорость обмена веществ в организмах коалы примерно в 2 раза ниже, чем у других животных. По скорости коалы могут сравняться с ленивцами. При этом, если наступает опасность, то и первые, и вторые могут действовать быстро и эффективно.
  10. Основная пища коалы – листья эвкалипта – обладает очень низкой энергетической ценностью. Коала находится в неподвижном состояние 15-20 часов в сутки. В день коала съедает около 0,5-1 килограмма эвкалипта. 

 

Видео



Источники