Клубника

  • Пожаловаться



Клубника — (лат. Fragaria viridis, syn. Fragaria collina) народное название полуница. Название произошло из-за шарообразных ягод от старорусского слова «клуб» — шаровидный, округлый. Клубнику любят все, от мала до велика. Существует великое множество сортов этой не только безумно вкусной, но и полезной ягоды. Наиболее лучшие сорта клубники для домашнего и промышленного выращивания мы собрали для Вас в этой статье. Плод клубники — это сочная и сладкая ягода. В ней содержится много полезных питательных веществ. Лечебные свойства клубники известны издавна.

История

Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.

А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.

Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.

Описание

Ботанически клубника и земляника – это два разных вида, входящих в семейство Розовые, род Земляника. Наиболее распространена садовая земляника, имеющая наиболее вкусные плоды.

Справка. Клубника может расти в садах, но специально не выращивается.

Ботаническое описание

Наиболее распространённый вид – это Земляника зелёная, или Fragária víridis. Это многолетнее травянистое растение, имеющее высоту 5 — 20 сантиметров. Корневище толстое, бурого оттенка. Прямые, тонкие стебли заканчиваются ползучими «усами». Листья овальные либо яйцевидные, снизу покрыты волосками.

Соцветия неправильные, полноцветковые. Обоеполые цветы имеют белый цвет с желтыми сердцевинками. Плод – это сочный многоорешек, в мякоть которого погружены мелкие орешки.

Он имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат, окраска от красновато-розового до насыщенно-красного про полной зрелости.

Важно!  Ягоды садовой земляники на самом деле – это разросшееся цветоложе.

Дикорастущая клубника — это многолетнее травянистое растение, высотой 15 — 40 сантиметров. Корневище тёмное, толстое, имеет многочисленные прилистники. Стебли заканчиваются малочисленными короткими «усами», или вовсе без них. Листья светло-зелёные, тройчатой формы, густоопушенные.

Соцветия щитковидные, крупные. Цветки величиной до 2,5 сантиметров, белого цвета. После отцветания образуются мелкие, шаровидные плоды с семянками.

На солнечной стороне окраска от красного до фиолетового, на затенённой чаще всего светло-зелёная. Мякоть плодов более плотная, сладкая, с насыщенным мускусным ароматом.

Популярные сорта

Клубника — многолетнее растение, и существует много различных видов. Чаще всего выращивают землянику садовую. Цветение приходится на конец мая — начало июня, созревает в середине июня — в начале июля. Растет в дубовых, сосновых и смешенных лиственных лесах, на склонах холмов, на полях, опушках, среди кустарников.

  • Лесная. Растет в лиственных лесах, высота до 20 см, небольшие ягоды ярко-красного цвета.В природе существует несколько видов этой необычной ягоды:
  • Равнинная, или луговая. Произрастает на открытых местностях, небольшие кустики от 5 до 20 см.
  • Садовая — самая распространенная, которую выращивают повсеместно. Ягоды ярко-красного цвета, очень крупные.
  • Мускусная — популярный вид, произрастающий на огородах дачников.

К сведению!  Селекционерами было выведено огромное количество сортов клубники, которые отличаются по расцветке, размеру, времени созреванию. Есть ягода даже синего цвета.

По количеству плодоношения различают:

  • Одноразовую. Дает урожай 1 раз в сезон. Ягоды крупные, сочные, ярко- красного цвета.
  • Ранние сорта. Отличаются морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, кисловато-сладкие, небольшого размера (Альба, Октава).
  • Поздние сорта, для которых характерна толстая кожица, терпкий вкус и почти отсутствие запаха (Мальвина, Богема, Адрия).
  • Ремонтантная клубника. Плодоносит в начале сезона июнь-июль и конце — август-сентябрь. Ягоды, выращенные осенью, отличаются особой нежностью и сладостью, но небольшие по размеру. Сюда относятся сорта Искушение, Диамант, Московский деликатес.

По размеру ягоды бывают:

  • Классическая красная клубника — самый распространенный сорт (Рубиновый Кулон, Крымчанка, Красноярка). Не требовательна в выращивании, хорошо переносит холодную погоду, подходит для варки варенья на зиму.
  • Белая ягода популярна у людей с аллергией, имеет немного кисловатый вкус, запах не выражен ( Белый Швед, Пайнберри, Белая душа).
  • Декоративная. Очень неприхотливый сорт с маленькими ягодами, обильной зеленью и ярко- розовыми соцветиями ( Розовая Панда, Каскад, Гирлянда).

Есть еще клубника-сорняк. Эти растения не дают плодов, при этом отличаются большим количеством цветов и усов, которые растут с огромной скоростью. Этот сорт с первого взгляда ничем не отличается от обычной клубники, но он либо не дает урожая, либо это будут маленькие и сухие ягоды. Их необходимо вырывать вместе с укоренившимися розетками. Речь идет про такие сорта, как Бахмутка, Жмурка, Дубняк. В народе значатся как сорная клубника.

Лечебные свойства клубники

Как и все дары природы, клубника обладает богатыми лечебными свойствами. В ней содержится большинство макро- и микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы организма.

Клубника богата:

  • макроэлементами (калий, кальций, магний);
  • микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);
  • витаминами С, в-каротином, Е, В9, РР;
  • клетчаткой;
  • фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);
  • красящими веществами, в том числе антоцианом.

Неисчислима та польза, которая приносит клубника организму человека:

  • За счет высокого содержания калия она способствует правильной работе сердечной мышцы, регулирует уровень артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессий, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которыми содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.
  • Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
  • Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
  • Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 граммом). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.
  • Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.

  • Красный цвет клубники обусловлен в-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.
  • Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.
  • Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют токсины из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают содержание холестерина.

Клубнику рекомендует употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при следующих заболеваниях:

  • заболевания суставов (артриты, артрозы, подагра);
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания сосудов, в том числе атеросклероз;
  • упадок сил, авитаминоз, восстановительный период после тяжелых болезней;

  • снижение иммунитета, частые простуды, грипп;
  • запоры, дисбактериоз кишечника;
  • малокровие;
  • бессонница, депрессии;
  • кожные заболевания;
  • стоматиты, ангина, фарингит.

Для лечения горла при простудах, а также для освежения дыхания, профилактики заболеваний десен применяют настой ягод клубники.

Настой ягод клубники: 2—3 крупные ягоды клубники размять в фарфоровой ступке, переложить в чистую стеклянную банку, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Полоскать горло и ротовую полость теплым настоем 5 раз в день.Профилактика малокровия: Ежедневно съедать по половине килограмма свежей клубники.Клубничные повязки: При трудно заживающих ранах, трофических язвах рекомендованы клубничные повязки. Для их приготовления спелые ягоды хорошо промыть, обдать кипятком, размять вилкой. Наложить получившуюся кашицу на рану, сверху накрыть пищевой пленкой, забинтовать, оставить на 30-40 мин.Чай из листьев клубники: В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и её листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.

Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с мёдом или сахаром 2—3 раза в день.

Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.

Рекомендован при:

  • мелких камнях и песке в почках;
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
  • застойных явлениях в желчном пузыре;
  • простудах и гриппе.

Настой листьев клубники:

Настаиваются высушенные листья клубники в термосе в течение 40 минут из расчета на 2 стакана кипятка 6—8 листьев. Используют для полосканий горла и полости рта.

Рекомендовано при:

  • болезнях десен;
  • ангине;
  • боли в горле.

Крепкий настой листьев клубники хорошо помогает при поносе, пищевом отравлении, легких инфекциях кишечника.

Противопоказания

Наряду со своими полезными свойствами клубника также может быть и опасной. Входящие в ее состав органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут стать причиной обострения некоторых заболеваний пищеварительного тракта, а именно: гастродуоденита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также щавелевая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует его оксалат – нерастворимое вещество, наличие которого в организме человека может вызвать обострение или проявление таких заболеваний: кариеса, мочекаменной болезни, остеопороза, цистита, пиелонефрита, а также многих болезней пищеварительного тракта.

От употребления клубники следует также отказаться в случае усиленного выделения желудочного сока, при аппендиците, длительных печеночных и желудочных коликах. Нельзя есть много клубники беременным и маленьким детям, поскольку она относится к аллергенным продуктам.

Детям до трех лет нужно вводить в рацион этот продукт постепенно, иначе он может вызвать дерматит и диатез. Людям, склонным к аллергиям, лучше запивать ее любым кисломолочным напитком. Нельзя употреблять клубнику натощак, потому как ее косточки, попадая в желудок, могут травмировать и вызвать раздражение слизистой, в результате чего возможно обострение гастродуоденита или язвы.

Выращивание клубники: посадка, уход, полив.

Вопросами, как выращивать клубнику и как ухаживать за клубникой, задаются многие. Каждый садовод старается выбирать сорта клубники, максимально адаптированные к выращиванию в своем регионе, но агротехника растения имеет схожие для любой местности особенности.

Клубника — неприхотливая культура, растущая на любой почве, кроме песчаной и чрезмерно заболоченной. Богатый урожай можно получить на легких супесчаниках и средних суглинках. Благодаря невысокому залеганию корней клубника требовательна к влаге, хотя переувлажнения не выносит и при высоком расположении грунтовых вод может погибнуть.

Большинство сортов клубники предпочитают открытые солнцу участки, но существуют и относительно теневыносливые, например, ремонтантные “Али-Баба” и “Желтое чудо”.

На одном участке клубнику культивируют 3-4 года, затем качество урожая существенно снижается. Лучшие предшественники клубники — кукуруза, бобовые, чеснок, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется сажать клубнику после малины, картофеля, капусты, кабачков и огурцов.

Предпосадочная подготовка заключается в очищении почвы от корневищ сорняков, перекопке участка на глубину 30 см и внесении удобрений: перепревшего навоза, компоста или торфа (5-7 кг на кв. м), а также комплексного минерального удобрения без содержания хлора (50 г на кв. м).

В средней полосе России лучшими сроками для высадки рассады клубники, выращенной в домашних условиях, считается май и начало июня. Укоренившиеся дочерние розетки высаживают с июля до начала сентября. Слаборослые сорта сажают на расстоянии 15-20 см, сильнорослые — 25-30 см. Между рядами оставляют расстояние 70-80 см.

Лучшая рассада получается с 2-3 летних урожайных маточных растений. Для этого усы отплодоносивших кустов клубники размещают в тщательно прорыхленных и увлажненных междурядьях и присыпают землей первую от куста розетку, обходя сердечко (точку роста).

После укоренения розетку с несколькими развитыми листьями выкапывают, укорачивают корни до 5-7 см и пересаживают на новое место. Заранее подготовленные лунки проливают водой и сажают рассаду до корневой шейки, плотно обжимая корни.

Менее популярное семенное размножение клубники проводят прямым посевом семян в грунт или выращиванием рассады в торфяных горшочках.

При соблюдении основных агротехнических норм уход за клубникой не доставляет особых хлопот. Весной кустики осматривают на предмет выпирания из почвы и в случае необходимости осторожно обтаптывают оголенные корни. Затем рыхлят почву вокруг кустов и в междурядьях, слегка окучивают и обрезают (а не обрывают) пожухлые прошлогодние листья клубники.

Для упрощения агротехники и предохранения плодов клубники от гниения необходимо провести мульчирование почвы. Для этого междурядья выстилают перепревшей соломой, камышом или прошлогодней листвой слоем 8-10 см.

Требовательная к хорошему освещению, клубника плохо переносит сильную жару, поэтому в жарких регионах хорошим приемом считается весенний посев кулисных растений, располагаемых с запада на восток. Высаженные через несколько рядов, кулисы будут затенять клубнику в самое жаркое время дня.

Для защиты растений от возвратных заморозков, клубнику с вечера укрывают спанбондом или пленкой, наутро укрытие убирают. Также клубника нуждается в обильном и своевременном поливе, особенно в сильную засуху и в период завязывания плодов.

Подкормки клубники

Взрослую клубнику подкармливают как минимум три раза в год. Ранней весной, после приведения участка в порядок и обрезки листьев в грунт вносят нитроаммофоску в виде раствора 1 столовой ложки препарата на 10 л воды. Можно заменить минеральное удобрение органическим – настоем коровяка (1: 10) или куриного помета (1: 12). Под каждый куст выливают пол-литра раствора. Отлично сказывается на росте и плодоношении клубники внекорневая подкормка, состоящая из смеси микроэлементов – борной кислоты, молибденовокислого аммония и перманганата калия из расчета два грамма каждого микроэлемента на 10 л воды.

Чем подкормить клубнику в период бутонизации и образования плодов? В это время культура нуждается в калии, поэтому в грунт вносят золу, настой куриного помета или калийную селитру. И, как уже было сказано, хорошие результаты дает опрыскивание листьев клубники раствором борной кислоты.

После сбора урожая и обрезки листьев в грунт вносят раствор двух столовых ложек нитроаммофоски на 10 л воды. А в августе клубнику подкармливают мочевиной, разведя тридцать граммов вещества в десяти литрах воды – это способствует образованию цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года. После внесения мочевины участок поливают. Кроме всех перечисленных удобрений хорошо зарекомендовало себя имеющееся в продаже специальное комплексное удобрение для клубники, содержащее все необходимые для растения элементы. Применение этого удобрения повышает урожайность клубники на 30 %.

Размножение клубники

Размножение клубники усами

Когда клубника будет плодоносить, рекомендуется выбрать наиболее подходящие для размножения и развитые кустики, которым должно быть 1 либо 2 года, при этом обратите внимание, что плоды у них должны быть сравнительно большими. Отберите наиболее большие усы, которые должны отходить от выбранных вами кустиков, высадите в рассадный горшок и далее их останется пришпилить. Выбирают для размножения лишь самые большие розетки, а усы второго и третьего порядка, а также оставшиеся стелющиеся побеги, которые соединяют усы с кустиком, следует обрезать. В июле на выбранных усах должно вырасти от 4 до 6 листовых пластин, когда это произойдет, розетки отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Пересаженные кустики нуждаются в поливе.

Размножение делением куста

Такой способ размножения подходит лишь ремонтантной клубнике, потому что у нее практически не вырастает розеток. Также он может пригодиться в том случае, если рассады недостаточное количество. Для деления выбирают двухлетние либо трехлетние кустики, которые обладают развитой системой корней. В весеннее либо осеннее время кустик с хорошей урожайностью необходимо извлечь из почвы и разделить на несколько частей, при этом следует учесть, что у каждого рожка должна быть листовая розетка и корешки. Полученные деленки высаживают на новое место.

Семенное размножение мелкоплодной ремонтантной клубники

В июле–августе нужно выбрать самые большие и вызревшие плоды. Острым ножом с них обрезают слой с семенами, затем его растирают на ткани, которую кладут на солнечное место для просушивания. Когда масса высохнет, ее вновь перетирают, при этом стараясь собрать все меленькие семена. Их ссыпают в пакет из бумаги и помещают на хранение. В феврале достаньте семена и замочите их, погрузив в воду. При этом нужно учесть, что вода должна быть талой либо дождевой, а заменять ее необходимо дважды в сутки. Если семена были приобретены в магазине, то их нужно на несколько часов погрузить в раствор, ускоряющий рост.

На дне контейнера необходимо сделать хороший дренажный слой из битого кирпича. Затем его наполняют почвосмесью, состоящей из речного песка, листового перегноя и огородной земли, их нужно взять в соотношении 1: 2: 1. В увлажненной почвосмеси необходимо сделать канавки, при этом дистанция меж ними должна быть около 50 миллиметров. Заглублять семена нужно всего на 5 миллиметров, далее их несильно заделывают, а емкость сверху нужно будет накрыть стеклом. Посевы помещают в место, где температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, там они должны пробыть примерно 15 дней. Посевам понадобится каждодневное проветривание и полив емкости в поддон.

Полить посевы можно и иным способом, для этого на поверхность субстрата укладывается снежный слой, толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров. Когда появятся первые всходы, емкости переносят в хорошо освещенное место. Спустя полмесяца у сеянцев должна вырасти первая настоящая листовая пластина. Когда это случится, растеньица нужно подвергнуть пикировке. Для этого каждый сеянец аккуратно выкапывается, производится прищипка его корней, а затем посадка в горшочек. Соблюдайте дистанцию меж растеньицами в 20–30 мм. Когда у растеньиц начнется развиваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать повторно, при этом придерживаясь схемы 5х5 сантиметров. Прежде чем пересаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить.

 

Видео



Источники