Клест

  • Пожаловаться



Описание

Чтобы лучше разобраться в нюансах содержания указанной птицы, для начала нужно выяснить, кто такой клест и как он себя ведет в естественной среде обитания.

Этот представитель семейства Вьюрковых плотно сложен, имеет достаточно длинные крылья и короткие лапки, на которых хорошо выражены сильные пальцы. Характерными чертами внешнего образа является скрещенный клюв (верхняя и нижняя часть изогнуты) и короткий, разделенный надвое хвост.

Перья взрослых самцов имеют малиново-красный или красно-оранжевый окрас, а на передней части спины заметен бурый оттенок. В то же время самки отличаются совершенно иной цветовой палитрой: перья у них серо-зеленые, с характерным желтоватым отливом. Крылья всех представителей вида — бурого цвета, а у молодых птиц преобладает темно-оливковый окрас с многочисленными пестринами.

Полное формирование окраски заканчивается ближе к 3-му году жизни. К этому времени длина туловища клеста составляет примерно 14–20 см при весе 50 г.

Всех птиц орнитологи условно разделяют на три основных вида: клест-еловик (обычный и часто встречаемый представитель), клест-сосновик (отличается сравнительно большими размерами, крупной головой и клювом) и белокрылый небольшой клест, в окрасе которого преобладает розовый цвет, а на крыльях хорошо заметны большие полоски белого цвета (встречается в тайге и в Северной Америке).

Для расселения в природных условиях эти небольшие птички выбирают хвойные и смешанные леса, избегая при этом кедровых насаждений. Гнезда клесты строят на верхушках деревьев, куда могут добраться как по воздуху, так и просто перемещаясь по стволу дерева, цепляясь за кору когтями.

Основной составляющей их рациона выступают семена хвойных, а иногда и лиственных деревьев, хотя они не откажутся и от различных насекомых. Раскрыть чешуйки шишки и достать семена им помогает крепкий изогнутый клюв.

Знаете ли вы? Клесты выедают из шишек только четвертую часть семян, после чего бросают их и переходят к другим, полураскрывшимся экземплярам.

Виды клеста

На сегодняшний день хорошо изучены и достаточно распространены шесть разновидностей клеста:

  • клест-еловик или обыкновенный (Lохiа сurvirоstrа) — певчая лесная птичка. Самцы обладают красным или красновато-малиновым основным оперением и серо-белой нижней частью брюха. Самки характеризуются зеленовато-серым окрашиванием с желто-зеленым окаймлением на перьях. Молодая птица серая, с пестринками, а самцы-первогодки имеют оранжево-желтое оперение. Клюв не слишком толстый, вытянутый, менее загнутый, слабо перекрещивающийся. Голова достаточно крупная;
  • клест-сосновик (Lохiа рytyорsittасus) — лесная, достаточно крупная певчая птица с длиной тела в пределах 16-18 см и характерным окрашиванием оперения. Основное отличие представлено очень массивным клювом, состоящим из толстого подклювья и надклювья. Верхняя часть клюва тупая. Самки этого вида также поют, но боле тихо и достаточно однотипно;
  • белокрылый клест (Lохiа lеuсорtеra) — певчая, средних размеров птица, с длиной тела в пределах 14-16см. Разновидность характеризуется очень ярко выраженным половым диморфизмом. Самки имеют желтое оперение, а у самцов перышки малиново-красного или кирпично-красного цвета. Крылья черного цвета, с парой белых полос;
  • шотландский клест (Lохiа sсоtiса) — единственный эндемик, населяющий территорию Великобритании. Некрупных размеров птица с телом длиной в 15-17 см при средней массе в 50 г. Надклювье и подклювье скрещены между собой.

Также разновидности представлены Lохiа mеgарlagа Rilеy или испаньолским клестом, и Lохiа sibiriса Раllаs или сибирским клестом.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов. Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами. От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма. Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Интересные факты

  1.  Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Видео



Источники