Китайский речной дельфин

  • Пожаловаться



Китайский речной дельфин (Baiji) относился к одним из самых редких млекопитающих на Земле. С 1996 года его статус в Международной Красной книге — «вид в критическом состоянии». С 2006 года статус вида — «вымерший». Одно из названий дельфина: «панда Янцзы».

Кто такие речные дельфины

Люди привыкли к тому, что дельфины – жители соленых морских и океанских вод. Но есть небольшое семейство под названием Речные дельфины.

Сегодня существует 4 вида этих китообразных млекопитающих. Три из них живут в пресной воде, а четвертый может обитать как в реках и озерах, так и в океане. К сожалению, это исчезающие виды животных. Они сильно страдают из-за соседства с людьми. Вымирают из-за загрязнения рек и бесконтрольной охоты.

Внешний вид

Изящное млекопитающее светло-серого цвета, брюшко которого переливается серебристо – белыми оттенками. Коренастые тела дельфинов не превышают двух с половиной метров, а масса тела может колебаться от сорока двух до ста семидесяти килограмм.

Причем самцы заметно миниатюрней своих избранниц. Особенностью данного вида является узкий и очень длинный рострум, напоминающий клюв журавля. Имеет тридцать четыре сверху и тридцать шесть снизу пар зубов. Характерен слабым зрением.

Образ жизни

Выбирает себе места для обитания в устьях притоков, возле островов и на мелководьях. Ориентируется в мутной воде благодаря эхолации. Днем дельфины активны, а ночуют в местах с медленным течением. Охотится Китайский речной дельфин в основном на моллюсков и маленькую рыбешку, но не отказывается и от угрей и сомов.

Сам же он в природе врагов не имеет. Увидеть дельфинов можно было парами, а иногда и группой до шестнадцати особей. Нырять может на непродолжительное время, всего лишь до двадцати секунд. Для данного вида в летнее время была свойственна миграция в мелкие протоки, а в зимнее возвращения на прежние места.

В связи с тем, что данный вид малоизучен, к сожалению, процесс размножения, продолжительность жизни и многое другое останется для нас загадкой. Ученые выдвигают предположения, исходя из крупиц данных, имеющихся у них на руках. Самки не слишком плодовиты. Они приносят по одному детенышу и не чаще, чем раз в 2 года. Скорее всего, срок вынашивания составляет 11 месяцев. Детеныши рождаются слишком слабыми. Первое время мать вынуждена поддерживать их на плаву своими плавниками. Точный срок полового созревания не известен. По предположениям, это может происходить между тремя и восемью годами.

Чтобы изучить этот уникальный вид принимались попытки держать озерного дельфина в неволе. К сожалению, даже близкие к естественным условия не привели к успеху.

Не смотря на почитание китайского народа к этим речным божествам, сохранить удивительный вид они не смогли. Несомненно, изменение климатических условий сыграли в этом свою роль, но загрязнение рек, осушение земель и сокращение кормов поставили «жирную точку».

Вымирание

Китайский речной дельфин исчез очень быстро: в 1950 г. в водах Янцзы обитало приблизительно 6 тыс. особей, а через 20 лет их осталось уже несколько сотен.

Причина этого — страшный голод в Китае, когда дельфинов добывали ради мяса. Последующий экономический рывок тоже не принес для байцзи ничего хорошего. Воздействие на реку и ее обитателей тогда стало колоссальным: промышленное и шумовое загрязнение, судоходство, строительство дамб. Повлияло и активное рыболовство: водные млекопитающие запутывались в сетях, гибли от браконьерских электроудочек. В итоге в 2006 г. специально организованная экспедиция не нашла в Янцзы ни одного китайского речного дельфина.

Попытки сохранения вида

Конечно, ученые пытаются сохранить исчезающие виды животных, но в случае с китайским речным дельфином успехов достичь не удалось. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесен в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. Последние свидетельства встреч рыбаков с этим видом дельфинов были получены в 2004 г. В 2007 году была отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей (около 25 голов). Это могло позволить размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. Это приводит к печальному выводу: популяция речных дельфинов вымерла и восстановить ее не получится. Как ни прискорбно это осознавать, но с 2007 года китайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.

Видео



Источники