Кит

  • Пожаловаться



Кит это рыба или животное?

Разумеется, сегодня, благодаря современным знаниям и о строении китообразных, и об их происхождении, уже не составляет никакого труда дать точный ответ на этот, так долго мучивший человека вопрос. Итак, кем же всё-таки он является? Это млекопитающее, предки которого когда-то очень давно в силу определенных причин вернулись с суши под воду. Что их заставило так поступить — конкуренция ли со стороны других видов животных, или резкое снижение пищи в ареале их обитания, доподлинно неизвестно. Однако, в конце концов, они нашли себе там новый дом и успешно адаптировавшись, со временем эволюционировали в ту форму, под которой мы сегодня и знаем этих существ.

Из обитающих на данный момент на планете сухопутных животных ближайшими родственниками китообразным приходятся бегемоты, действительно схожие с ними во многом по поведению и по взаимной любви к воде.

Происхождение

Что ж, выше был дан ответ на вопрос «Кит – это рыба или млекопитающее?» Теперь можно поговорить о видах этих созданий.

Для начала стоит отметить, что все киты – потомки сухопутных млекопитающих. Причем тех, которые относились к отрядам парнокопытных! Это не выдумки, а научно доказанный факт, который был установлен после проведения молекулярно-генетических экспертиз. Есть даже монофилетическая группа (клада), объединяющая в себе китов, бегемотов и всех парнокопытных. Все они – китопарнокопытные. Если верить исследованиям, то киты и бегемоты произошли от одного и того же существа, которое обитало на нашей планете порядка 54 миллионов лет тому назад.

Описание, внешний вид

Блювал представляет род полосатиков из обширного семейства китообразных. Взрослый кит вырастает до 33 метров при весе свыше 150 тонн. Сквозь толщу воды спина животного отсвечивает синим, что и определило его основное название.

Кожа кита и ее окрас

Корпус кита, украшенный мраморным орнаментом и светлыми серыми пятнами, в целом выглядит темно-серым с легким оттенком голубого. Пятнистость ярче выражена на брюхе и задней части тела, но меньше – на спине и в передней части. Ровный одноцветный окрас наблюдается на голове, подбородке и нижней челюсти, а брюхо обычно окрашено в желтоватый или горчичный.

Если бы не продольные полосы на животе и горле (от 70 до 114), кожу блювала можно было бы назвать совершенно гладкой. Поверхность кожи часто оккупируют паразиты (класс ракообразных): китовые вши и усоногие рачки, вонзающие свои ракушки прямо в эпидермис. В ротовую полость кита проникают круглые черви и веслоногие рачки, поселяясь на китовом усе.

Прибывая к местам нагула, голубой кит обзаводится новыми «постояльцами», диатомовыми водорослями, обволакивающими его тело. В теплых водах эта растительность исчезает.

Где обитает

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Питание

Питаются киты, погружаясь каждые 10-20 минут на глубину около 100 метров. Желудок может за раз вместить около одной тонны криля. Его потребности в криле составляют около 4 тонн ежедневно во время летней кормежки.

Во рту находится так называемый «китовый ус» черного цвета. Это роговые пластинки, свисающие с верхнего неба, по 300-400 шт. с каждой стороны. Длина пластинок колеблется от 50 см спереди до 100 см сзади. Чтобы питаться, животные расправляют «китовый ус» в горле и вбирают воду с крилем, просеивая ее через роговые пластинки. После этого вода выпускается через китовый ус, а оставшийся во рту криль проглатывается.

Размножение китов

В большинстве своем киты моногамны, а плодятся 1 раз в 2 года. Способности к размножению киты достигают к 3-5 годам, но физически созревают лишь в возрасте 12 лет. Брачный период сильно растянут по времени, ведь самцы готовы спариваться практически целый год. В зависимости от вида беременность самки кита продолжается от 7 до 18 месяцев. Немигрирующие киты рожают летом, остальные уплывают в теплые воды и там приносят потомство.

Роды происходят в толще воды, на свет появляется один детеныш, причем он всегда идет хвостом вперед. Вес новорожденного кита составляет 2-3 тонны, а его длина составляет четверть или даже половину длины самки. Детеныш кита сразу может передвигаться самостоятельно, но держится около матери, у которой материнский инстинкт преобладает выше других.

Киты кормят детенышей под водой. Китовое молоко на редкость густое и калорийное, с жирностью до 54%, и не расплывается в воде. Мать кормит детеныша в среднем 4-7 месяцев (кашалоты до 13 месяцев). Детеныши быстро растут и по завершении грудного вскармливания увеличиваются в размерах в половину первоначальной длины. Все это время самцы большинства видов китов держатся неподалеку и не покидают семью ни при каких обстоятельствах.

Синий кит – самое большое существо на земле

Что касается синих китов, то они по праву считаются самыми большими существами на этой планете. Даже такое огромное животное, как слон, не в силах тягаться с ними. Подобные размеры напоминают о том, что когда-то похожие гиганты ходили по всей земной глади. Теперь же синий кит – это единственный представитель животных-исполинов древности. Это животное не особо жалует людей, а поэтому редко приближается к побережью. Его излюбленной средой является открытый океан, где он чувствует себя поистине свободным. Передвигается он довольно медленно, всего лишь со скорость 10-12 км/час, однако в случае опасности она может увеличиться в три раза.

Как и все представители его вида, синий кит питается планктоном. И хотя это животное уже давно сменило сушу на воду, постоянно находиться в ней оно все же не может. Именно поэтому киты так часто всплывают на поверхность, при этом выпуская фонтаны воды из специального отверстия, расположенного на верхней части туловища.

Интересные факты

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

Видео



Источники