Кенгуру Гудфеллоу

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Семейство: Кенгуровые

Род: Древесные кенгуру

Вид: Кенгуру Гудфеллоу

Описание

Кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi) – крупное двурезцовое сумчатое млекопитающее, ведущее древесный образ жизни. Относится к семейству Кенгуровых (Macropodidae). От своих наземных сородичей отличается более развитыми передними конечностями, которые больше задних и используются как руки у приматов.

Представители этого вида не прыгают на задних лапах, а способны передвигаться по ветвям деревьев пользуясь любой конечностью независимо от остальных. Большой хвост служит балансиром, длинные крепкие когти обеспечивают надежную хватку. Ступни очень широкие и обеспечивают устойчивость в бипедальном положении.

Распространение

Вид был впервые описан британским зоологом Олдфилдом Томасом в 1908 году и назван в честь его соотечественника орнитолога Уолтера Гудфеллоу, обнаружившего диковинного зверя во время своей экспедиции в тропические леса Новой Гвинеи. Последний прославился тем, что часто выпускал из клеток на волю пойманных им птичек, заметив у них признаки депрессии. Также он наотрез отказывался от выгодного в ту эпоху бизнеса, заключавшегося в отправке в Европу трупиков экзотических птиц, использовавшихся великосветскими модницами для украшения своих нарядов.

Наибольшее количество кенгуру Гудфеллоу наблюдаются в западных регионах острова, преимущественно в провинции Западное Папуа (Индонезия). Они селятся в дождевых лесах, расположенных в горной местности на высотах до 3000 м над уровнем моря. Эти сумчатые избегают открытых пространств и редколесья. Большую часть времени они проводят на деревьях, спускаясь на поверхность почвы только в поисках пищи.

Млекопитающее признано вымирающим видом и находится под охраной государства, но это не останавливает папуасов, считающих его мясо национальным лакомством. К резкому сокращению популяции также привело уничтожение природной среды обитания, вырубка лесов и распространенное в этих краях подсечно-огневого земледелия.

Образ жизни и поведение

Древесные кенгуру живут в Новой Гвинее и на северо-востоке австралийского континента, в штате Квинсленд. Любимые места проживания древесных кенгуру — горные тропические леса, расположенные на высоте до 3000 м над уровнем моря. Труднодоступность районов обитания животных усложняет для учёных наблюдение за ними, потому данных об этих интересных млекопитающих накоплено немного. Большую часть жизни древесные кенгуру проводят на деревьях.

Удобно расположившись в развилке ветвей, они отдыхают, пережёвывают пищу и спят. На поиски пищи кенгуру выходят под покровом ночи в одиночку или небольшими группами по трое-четверо. От других кенгуру они отличаются строением тела, в котором всё служит для облегчения жизни на деревьях. У них короткие задние конечности с длинными когтями. По земле древесные кенгуру не прыгают, а бегают. Таз их устроен так, что задние конечности могут двигаться независимо друг от друга – наземные кенгуру не имеют таких возможностей. Карабкаясь на дерево, древесные кенгуру крепко цепляются за кору когтями передних конечностей, а затем по очереди подтягивают задние.

Кенгуру Гудфеллоу хорошо лазает по деревьям, ухватившись за толстые ветви передними лапами. Животное легко перепрыгивает с ветки на ветку, отталкиваясь мускулистыми задними конечностями. По земле ходит крайне неуклюже и медленно, наклонившись туловищем вперед и балансируя тяжелым хвостом. В случае крайней необходимости может совершать прыжки на поверхность почвы с высоты 6-7 м.

Зверушки ведут одиночный образ жизни и встречаются только для кратковременного спаривания.

Рацион

Спускаться на землю древесных кенгуру заставляет голод: кроме листьев, эти сумчатые не прочь полакомиться зеленой травкой, цветами и даже изредка встречающимися сочными злаками, за которыми они совершают далекие путешествия на окраину леса. Переварить огромное количество съеденной за ночь целлюлозы, содержащейся в растениях, им помогают особые бактерии, живущие в их желудке.

Вернувшись в свою родную стихию среди ветвей деревьев, кенгуру преображаются: все их движения становятся быстрыми, ловкими, уверенными. Чтобы подняться к самой кроне в считанные минуты, им достаточно обхватить ствол дерева передними лапами, а задними отталкиваться от него вверх короткими мощными движениями. За умение виртуозно лазать по деревьям древесных кенгуру Гудфеллоу часто называют «сумчатыми обезьянами».

Размножение

Благодаря проживанию в благоприятных климатических условиях, древесные кенгуру не имеют определенного сезона для размножения и плодятся круглый год.

Когда самец находит подходящую для себя самку он напевает ей песню, которая по своему звучанию напоминает куриное квохтание. После чего самец начинает похлопывать самку по голове. Если самку все устраивает, то она поворачивается к самцу спиной, позволяя ему погладить себя по хвосту.

Сразу после подобного ухаживания, если оно произошло удачно, происходит спаривание. Иногда происходят довольно серьезные драки между самцами, борющимися за внимание одной самки.

Подобные бои напоминают боксерские спарринги, только более жестокие, не имеющие правил и ограничений. Зачастую самец-конкурент даже позволяет себе напасть на доминирующего самца сзади, чтобы увеличить собственные шансы на победу. Самка вынашивает плод в своем теле в течении тридцати двух дней. Не смотря на то, что у самки в сумке имеется четыре сосца, обычно рождается всего лишь один детеныш древесного кенгуру за раз, реже – два. Малыш проживает в сумке матери безвылазно весь первый год своей жизни. Весь этот год он прикреплен к соску матери, из которого с определенной периодичностью получает необходимую дозу пропитания.

Проведя под защитой матери в ее сумки чуть более года малыш выбирается и начинает изучать мир. Полостью самостоятельным и половозрелым от станет к моменту достижения им двухгодовалого возраста.

Средней продолжительностью жизни древесных кенгуру принято считать 20 лет, однако в естественное среде обитания они часто не доживают и до 18. На данный момент самый простой способ встретить древесного кенгуру – это посетить любой из многочисленных заповедников, построенных на территории Австралии и Новой Гвинеи с целью защиты данного вида млекопитающих от полного вымирания.

Некоторые виды древесных кенгуру находятся на грани вымирания, но все равно являются объектами охотничьего промысла и пищей для некоторых местных племен Новой Гвинеи. Охотникам достаточно забраться на дерево и схватить спящего кенгуру за хвост – на столько они беззащитны перед нападениями людей.

Видео



Источники