Кенгуровая крыса

  • Пожаловаться



Кенгуровые крысы, потору  — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.

Внешний вид

Длина тела этого млекопитающего животного может достигать от 24 до 41 см, длина хвоста составляет 25-32 см., а общая масса тела грызуна варьируется от 655 до 2 кг. Шерсть у нее мягкая и надежно защищает от сырости и влаги. Голова и спина животного серовато-коричневая с редкими белыми волосками, животик бежевый.

Зрение развито очень хорошо, грызуны этого вида хорошо ориентируются в темноте и легко добывают себе пищу. Мордочка длинная, заостренная на конце.

Передние конечности: длинные и острые на коготки, они прекрасно приспособлены для рытья нор в песчаном грунте или почве.

Задние конечности: очень длинные(напоминают конечности высокоорганизованных кенгуру), позволяют зверьку быстро прыгать. Второй и третий сросшиеся пальцы служат для ухода за шерстью.

Хвост у этого зверька может служить для переноса строительного материала для гнезда. Иногда кончик хвоста может быть окрашен в светлый цвет.

Место обитания

На данный момент этого грызуна можно встретить во влажных и сухих лесах восточного и юго-восточного побережья Австралии, а также на острове Тасмания.

Образ жизни

Кенгуровая крыса обитает на юге Австралии и на Тасмании. Они селятся во влажных и сухих районах лесах с бедной, песчаной почвой и густым подлеском, который защищает их от хищников.

Чаще всего зверьки предпочитают одиночный образ жизни. На поиски пищи они выходят с наступлением темноты, а в светлое время спят в хорошем теплом гнезде, сплетенном из травы.

В пределах территории самца живут несколько самок, однако по отношенную к другим самцам он ведет себя агрессивно. В качестве материала для строительства гнезда грызун собирает сухую траву. Лапками и рыльцем он проталкивает ее под собой назад, потом обхватывает цепким хвостом и тащит груз к месту строительства.

Добравшись до него, крыса расправляет хвост и высвобождает траву. Материал для гнезда она заготавливает в виде небольших кучек на земле спрятанных в густом подлеске. Когда зверек соберет достаточное количества материала, он принимается за работу.

Предком кенгуровой крысы была архаичная мускусная крыса. В отличие от неё хвост потору полностью опущен, а лапы напоминают, напоминает высокоорганизованный кенгуру.

Питание

С наступлением темноты животные покидают своё убежище, свитое из сухой травы, и отправляется на поиски корма. У нее нет особых пищевых пристрастий. Она поедает стебли и листья трав и других растений, а также грибы.

Она роет в земле неглубокие ямки. Чтобы добраться до корешков. По этой причине животное особенно не любимо среди земледельцев. По весне грызун охотно поедает личинки различных насекомых. За короткое время, он может съесть огромное, по сравнению со своей массой, количества пищи.

Это позволяет сделать специальное устройство желудка. Своим устройствам он напоминает желудок жвачных животных. Зубы грызуна меньше приспособлены к пережевыванию растительного корма, чем зубы кенгуру, которые также питаются растительностью.

Размножение

Самцы этого вида грызунов спаривается со всеми самками, которые обитаю рядом с его территорией. Сезон брачного периода не приурочен к определенному сезону, однако огромная часть маленьких детенышей появляются два раза в год. Обычно массовое рождение выпадает на середину лета и середину зимы.

Организм самки задерживает прикрепление яйцеклетки к стенке матки, за счет латентной стадии увеличиваются сроки беременности, поэтому детеныши рождаются в наиболее благоприятный период.

У самки грызуна имеются четыре соска, однако она всегда рожает одного маленького отпрыска. Часто бывает, что молоко сосет не только новорождённый, но и его старший брат.

Продолжительность жизни

Данный вид зверьков живет в дикой природе не более 8 лет.

Красная книга

Мы не располагаем данными о том, что этот грызун имеет охранный статус, но можем предположить, что с каждым годом вырубка лесов и пожаров могут привести этот вид зверьков к сокращению популяции.

Интересные факты

  • Кенгуровая крыса получила свое название благодаря мускусной кенгуровой крысе. Кроме того, внешним видом она сильно напоминает настоящую крысу.
  • Примерно пять миллионов лет назад в Австралии жили животные, которые сильно напоминали кенгуровых грызунов, однако их размеры были сопоставимы с настоящим рыжим кенгуру.
  • Этот вид животных передвигается прыжками длиною до 45 см.
  • В местах их обитания часто идут проливные дожди, здесь ежегодно выпадает до 756 мм осадков.
  • Главными врагами этой крысы являются: лисы, собаки, кошки.
  • Небольшая часть популяции истребляются банальными лесными пожарами.
  • Известна особь, прожившая в условиях содержания свыше 8 лет.

Видео



Источники