Кэламаизавр

Как это часто бывает: чем скуднее останки динозавра, тем больше легенд он порождает. Этот род хищных динозавров, известный лишь по единственному экземпляру, а именно фрагментам челюстей – классический тому пример. Латинское название Kelmayisaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и «Кэламаи». Последнее – это альтернативное название расположенного на западе Китая города Карамай, где теропод был обнаружен.

Время и место существования

Существовали кэламаизавры в начале мелового периода, около 139,8 – 100,5 миллионов лет назад (с валанжинского по альбский ярусы). Были распространены на территории современного Китая, в Синцзян-Уйгурском Автономном Районе.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Kelmayisaurus petrolicus, соответственно являющийся типовым.

Среди крайне редких упоминаний в русскоязычной литературе вы можете встретить некорректный перевод – келмайизавр.

К сожалению, останки кэламаизавра крайне немногочисленны. Голотип и единственный на текущий момент экземпляр IVPP V.4022 был найден в формации Лянмукин (принадлежит более крупной формации Группа Тугулу). Раскопки проходили неподалёку от небольшого городка Урхо в Джунгарии. Местность показана на географической карте ниже.

Кэламаизавр был впервые описан знаменитым китайским палеонтологом Дун Чжимином в 1973 году. Образец состоит из фрагмента нижней челюсти (зубная кость) и небольшого осколка верхней (смотрите фотографию в соответствующем подразделе ниже).

Мы объяснили название кэламаизавра в начале статьи, имя же вида petrolicus переводится с латыни как «полученный из нефти». Дело в том, что в родной ему город Карамай является нефтедобывающим.

Строение тела

Длина тела кэламаизавра достигала 10 метров. Высота же до 4 метров. Весил он до 2 тонн.

Одна из гипотетических реконструкций динозавра от немецкого художника Робинсона Кунца (щёлкните для увеличения).

Отметим, что оценки приблизительны, ибо находка крайне фрагментарна. На базе всех имеющихся работ мы можем сказать, что наиболее вероятна принадлежность кэламаизавра к семейству кархародонтозаврид. Филогенетически к нему может быть близок африканский теропод эокархария.

Передвигался кэламаизавр на двух сильных ногах. Опираясь на строение родственников, можно предположить, что верхние конечности были относительно небольшими. Скорее всего, череп был продолговатым.

Одним из важнейших признаков при идентификации кэламаизавра является довольно глубокая канавка в передней части зубной кости (смотрите вид сбоку на фотографии). Обладал загнутыми зубами средних размеров, прекрасно подходящих для атаки небольших и соразмерных травоядных динозавров.

Скорее всего, телосложение напоминало подобное у мапузавра или кархародонтозавра: то есть максимально гибкое тело при крупных размерах. Как и его сородичи, кэламаизавр обладал длинным хвостом, необходимым для балансировки.

Миф о 22 метрах

Теперь подробнее остановимся на развенчании мифа о сверхгигантском кэламаизавре, который широко распространён в просторах Интернета. Как он появился? В 1993 году писатель Уэйн Грейди в своей книге об азиатской палеонтологической экспедиции упомянул некий новый вид Kelmayisaurus gigantus, вроде бы известный по фрагменту позвоночника. При этом он приписал особи кэламаизавра фантастические размеры в 22 метра.

Однако после проверки оказалось, что этот кэламаизавр не более чем выдумка писателя. Грейди заявил, что увидел данные о новом виде в записной книжке канадского палеонтолога Дэйла Расселла. Однако последний ответил, что о таковом даже не слышал, и это исключительно фантом Грейди. По утверждению палеонтолога Микки Мортимер, Грейди принял фрагменты обыкновенного зауропода за останки кэламаизавра.

Таким образом наиболее реалистичная длина теропода на базе единственного настоящего экземпляра по последним данным (повторное описание экземпляра от 2012 года) около 10 метров.

Питание и образ жизни

Кэламаизавр является самым крупным хищным динозавром своей формации. Маловероятно, что он был групповым охотником, как некоторые более поздние его родичи. Ведь в этой местности пока не наблюдается большого количества крупных травоядных динозавров, которые к примеру присутствовали в Патагонии.

Несмотря на мизерность останков кэламаизавров, мы уже сейчас можем приблизительно сказать, кто же являлся целью китайского теропода. Первыми в этом ряду стоят неспешные урхозавры, а также плохо изученные зауроподы азиатозавры. Стада же шустрых пситтакозавров представляются гораздо более редкой добычей ввиду своих размеров и манёвренности.

Источники