Кедровка

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Врановые

Род: Кедровки

Вид: Кедровка

Распространение

Населяет таежную зону Евразии и горные хвойные леса Тянь-Шаня. В Казахстане гнездится на Алтае, в Джунгарском Алатау и в хребтах Северного Тянь-Шаня.

Описание

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет ей практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом, они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию. Кедровки относятся к семейству врановых. Эта птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см. В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр., самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Обычно ведут себя шумно (кроме периода размножения). Крик – сиплое, низкое и протяжное «крээк-крээк» или «крэй-крэй». Могут издавать короткие урчащие трели и другие звуки.

Образ жизни

Характерный лесной вид. Предпочитает хвойные леса (еловые, пихтовые и кедровые). Начинает размножаться в возрасте 1–2 лет, гнездится отдельными парами. В течение всего репродуктивного периода ведёт очень скрытный образ жизни. К гнездованию приступает ещё до схода снега. Гнездо располагает на дереве на высоте 5–8 м, обычно в глухом участке леса.

В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка «помнит» о 86% своих запасников.

Чем питается?

Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые. В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов. Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами.

В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев — альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки. Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень. У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва. Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Размножение кедровки

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано. Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Естественные враги

Наибольшую опасность для кедровок во время гнездования представляют их естественные враги – мелкие хищники. В этот момент лёгкой добычей становятся и взрослые птицы, но чаще всего их птенцы или кладка яиц. Самыми опасными хищниками являются ласки, куницы, лисы и дикие кошки.

Учитывая то, что кедровка тяжела на подъём и взлетает довольно медленно, у неё нет шансов спастись от зубов куницы или лисы.

Чаще всего легкой добычей кедровка становится в момент, когда она откапывает орехи, которые припасла впрок. Тогда птица теряет бдительность, плохо видит и слышит, и становится практически беззащитной даже перед небольшим хищником.

Популяция и статус вида

Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

Интересные факты

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их «кладовые».
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.
  • В старину в Европе массовое появление этой незнакомой черной птицы считали дурным знаком. Не понимая истинных причин этого явления, думали это предвестие чумы, войны или голода. Развитие биологии объяснило нам причины таких кочевок птиц.
  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева.
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

Видео



Источники