Казарка

  • Пожаловаться



Описание

Самая мелкая из казарок, величиной приблизительно с домашнюю утку. Компактный гусь, шея кажется более короткой и толстой, чем у белощёкой казарки. Длина тела 56–69 см,размах крыльев 110–120 см, масса 1,2–1,8 кг.

Образует три подвида — B. b. bernicla, B. b. hrotaи B. b. nigricans, отличающихся деталями окраски. В Европейской России могут быть встречены представители двух первых подвидов.

У взрослых птиц чисто-чёрные голова, грудь и шея, отороченная спереди узким белым ошейником. Спина и кроющие перья крыла тёмно-серые с чёрными каймами. Низ и бока серые, Несколько светлее спины. Подхвостье белое, рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, у основания рулевых перьев по подхвостью идёт широкая белая полоса. Клюв и лапы чёрные. Самцы несколько крупнее самок, более большеголовые и имеют заметно более крупный клюв. У молодых птиц в ювенильном наряде отсутствует белый ошейник, общий тон оперения буроватый, по краям второстепенных маховых, а также больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев проходят узкие, контрастные белесые окантовки, сливающиеся в три параллельные линии.

У неполовозрелых птиц второго года жизни исчезает буроватый налёт, появляется белый ошейник, но белесые окантовки на крыле сохраняются до второй полной послебрачной линьки. Птицы подвида B. b. hrotaсущественно светлее других подвидов: брюхо и бока светло-серые, контрастирующие с чёрной грудью, серый тон спинной части заметно отличается от тона груди и шеи. B. b. bernicia — самая тёмная раса: окраска спины и брюха почти чёрная, сливающаяся на расстоянии с тоном груди и шеи, только на боках имеются посветления в виде частых поперечных полос. Ошейник существенно шире, чем у предыдущего подвида, обычно неправильной формы.

Голос. Весьма молчаливый гусь; голос тихий, похожий на гнусавое бормотание. При пролёте голоса, издаваемые стаями птиц этого вида, слышны только на близком расстоянии.

Разновидность пернатых породы казарка

Казарка — водоплавающая птица с хорошо развитыми инстинктами. Выловить ее крайне тяжело даже на суше. Птичка это небольшая и прыткая, что усложняет задачу любого охотника. Для удобства по месту обитания и образу жизни диких гусей, пернатых разделили на несколько видов:

  • белощекие казарки;
  • краснозобый подвид;
  • канадская казарка;
  • черный дикий гусь;
  • белолобая казарка;
  • гавайская казарка.

Казарка (rufibrenta ruficollis) — птица непростая, имеет свои особенности и вредный, хитрый характер.

У каждого подвида выделяют собственные внешние особенности, которые зависят от ежедневного рациона пернатых или окружающей среды. Оперение взрослых особей практически не меняется от состава воды в озере или реке. Казарка разных видов может отличаться по массивности туловища или размерам отдельных частей тела. Обитают такие казарки только в теплых странах с континентальным климатом. Разводятся казарки в небольшом количестве по всему миру.

Где эта разновидность предпочитает жить? Гусь рода казарок не находится в лесных районах или на местности с небольшим количеством открытых водоемов. Обустроиться стая может даже возле водохранилищ. Если возле водоема находится достаточное количество зелени, такое место станет постоянным домом для стаи. Обитает гавайская или канадская казарка на одном континенте и даже после миграции возвращается на прежнее место жительства. Чем отличается гавайская казарка и гуси канадской породы?

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток.

Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки. Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы.

Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Особенности питания

Казарки — это травоядные птицы, и чаще всего их рацион составляют листья деревьев, стебли растений и свежая трава. Особое лакомство для этой уточки – осока, мхи, арктическая ива, ползучий клевер. Добывает для себя пищу казарка не только на суше, но и в водоемах: водоросли, мелкие насекомые, ракообразные, моллюски.

В холодное время года данный вид птиц менее привередлив к пище, поэтому они нередко занимаются набегами на фермерские хозяйства, при этом их главной целью являются овощные и зерновые культуры.

Особенность данной птицы также в том, что ее можно содержать в неволе. Кормят в этом случае казарку зерном, травой, овощами и свежей зеленью. Решив завести такую птицу в своем домашнем хозяйстве, следует учитывать, что представители этого вида совершенно не приспособлены к домашнему содержанию. Поэтому для того, чтобы вырастить здоровое потомство белощеких казарок в домашних условиях, следует позаботиться об организации ежедневного и достаточно длительного выгула птиц.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

На места гнездования краснозобые казарки прилетают позже других гусей (середина-конец июня) и уже парами, которые формируются на зимовке. По прилете они практически сразу приступают к размножению. Брачные игры включают ритуальное погружение обеими птицами клювов в воду и вертикальную позу самца, как бы наступающего на самку.

Гнездятся краснозобые казарки отдельными парами или небольшими колониями от 3–5 пар до нескольких десятков. Расстояние между соседними гнездами обычно 30–60 м. Места гнездования краснозобых казарок — высокие береговые обрывы вдоль рек. Собственно гнездо — ямка с выстилкой из сухой травы и темно-бурогопуха, обычно располагается в верхней части склона обрыва. Почти обязательным условием гнездования является наличие по соседству гнездящейся пары какого-нибудь крупного пернатого хищника: сокола сапсана, мохноногого канюка или полярной совы. Пернатые хищники, как правило, не охотятся возле своего гнезда, а защищают его очень активно. Поэтому, защищая свое гнездо от четвероногих хищников (лисиц, собак, песцов), хищные птицы защищают и гнезда казарок. Такое гнездование «под защитой», пожалуй, единственный шанс для краснозобых казарок успешно вырастить потомство. Редкие случаи, когда краснозобые казарки пытаются гнездиться без защиты пернатых хищников, даже на крутых обрывах, кончаются неудачно. Сами казарки не могут противостоять четвероногим грабителям.

Кладка краснозобой казарки состоит из 5–7 белых яиц. Насиживание очень плотное (иногда насиживающую самку можно потрогать руками), длится 25–27 дней. Насиживает только самка, а самец охраняет территорию, часто находясь на самой вершине гнездового обрыва. Самка при приближении человека затаивается на гнезде и может подпустить на несколько шагов, после чего тихо сходит с гнезда и улетает. Самец к ней присоединяется, и они тревожно перекликаются, пока нарушитель не покидает их территорию. Иногда о приближении нарушителя казарки узнают заранее по тревожным крикам пернатого хищника-защитника.

Вылупившиеся пуховики покрыты буровато-оливковым пухом и выглядят более темными по сравнению с другими тундровыми гусятами. После вылупления птенцов выводок перемещается в поймы рек, где растительность более густая и сочная. При опасности выводок уходит в воду. Несколько выводков могут объединяться в общую группу. В середине лета родители линяют при выводке, утрачивая на время способность к полету. Гусята оперяются и поднимаются на крыло в возрасте 1,5 месяцев. После этого краснозобые казарки одними из первых покидают места гнездования; происходит это в середине сентября. Таким образом, краснозобые казарки проводят на родине в тундре не больше 3 месяцев.

Половозрелыми краснозобые казарки становятся позже, чем другие гуси, в 3 года.

Видео



Источники