Кавказский зубр

  • Пожаловаться



Кавказский зубр или домбай — подвид европейского зубра, до 1927 года обитавший в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Отличался от равнинного зубра несколько меньшими размерами, а также более тёмной и курчавой шерстью и характерным изгибом рогов.

Парнокопытные животные вырастают до 330 см. Вес одной особи может составлять одну тонну. По сравнению с телом зверь имеет маленькую голову, на которой расположены темно-коричневые глаза и крупный нос. Кавказский зубр имеет крупные рога, которые не меняются на протяжении всей жизни. Особенностью животных является большой горб, мощное тело, короткие ноги и длинный хвост.

Кавказский зубр имеет густую бороду и каштановый мех. Благодаря мягкой и пушистой шерсти животное постоянно находится в тепле и предотвращает загрязнение тела. Лесной гигант обладает прекрасным обонянием, в то время как слух и зрение животного значительно хуже. Самки значительно меньше, чем особи мужского пола. Животные постоянно перемещаются на десятки километров и могут перепрыгивать препятствия. В спокойное время зубры обожают нежиться на солнышке и чистить шерсть в сухой земле.

Животные отличаются скоростью и силой. Несмотря на большой вес и впечатления неуклюжести, громоздкости, неповоротливости, звери быстро разгоняются и достигают противника. Добравшись до обидчика, зубры грозно фыркают, бодаются, мотают головой, а глаза могут налиться кровью. Они не боятся изгородей, кустов и других преград.

Как правило, взрослые особи отдыхают в дневное время, а по утрам и вечерам пасутся на полях. Самки обитают в группах (по 2-3 особи), в то время как самцы, предпочитают жизнь в одиночестве. В осенний период звери линяют, вследствие чего вырастает густой и длинный мех.

Чем питается зубр

Зубры питаются травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью.  Их меню включает в себя не менее 400 видов растительности и изменяется по сезонам. Зимой зубры зачастую приходят на искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы. Пасутся зубры утром и вечером, а в жаркую погоду также дважды в день ходят на водопой.

Каждый взрослый зубр обитает в одиночестве. К концу летнего сезона самец выбирает самку из группы зверей. Далее гигант оберегает выбранное стадо от любых опасностей и вторжения, тем самым пытаясь завоевать доверие и уважение избранницы. Порой на группу самок претендуют несколько зубров, тогда могут происходить соревнования – бои, которые определяют победителя. Это своеобразная презентация, помогающая завоевать авторитет среди самок. При этом зубры издают устрашающие звуки.

Самка вынашивает плод 9 месяцев. Сразу после рождения малыш знакомится с окружающим миром и уже через час бежит за мамой. В течение 20 дней новорожденный учится самостоятельно питаться, но самка кормит его молоком до пяти месяцев.

Враги

Единственным врагом взрослого кавказского зубра является человек.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни зубров составляет 25 лет.

Зубры на Кавказе

Судьба этого животного – яркий пример того, что людям по силам спасти от вымирания редкие виды и помочь им вернуться к жизни в дикой природе.

Зубры известны со времен последнего ледникового периода. В Европе они были почти полностью истреблены уже к началу XX века. 1 января 1927 года, после проведения переписи, было установлено, что в мире осталось всего 48 особей, и все они содержались в неволе.

Было основано Международное общество по сохранению зубров. Благодаря долгой и кропотливой работе его членов и ученых разных стран удалось восстановить популяции этих замечательных животных в нескольких регионах. Это заповедник Беловежская пуща на территории Польши и Белоруссии и российские заповедники и национальные парки – Орловское полесье, Цейский, Тебердинский и Кавказский.

Кавказский заповедник был специально организован для спасения и восстановления популяции зубра. Зубры появились здесь в 1940 году. Это были гости из Беловежской пущи – один самец и четыре самки. Все кавказские зубры по сути являются зубробизонами. К счастью, они хорошо акклиматизировались и дали потомство. Сейчас на территории заповедника живут примерно 500 зубров. И прирост их численности сохраняется. Специалисты заповедника проводят ежегодный мониторинг популяции зубров.

В Кавказском заповеднике зубры обитают в верховьях рек Белой и Малой Лабы. Так что у вас, дорогие друзья, есть реальная возможность увидеть жизнь этих благородных животных в дикой природе! Присоединяйтесь к нашим туристическим группам!

Видео



Источники