Кавказская гадюка (Гадюка Казнакова)

  • Пожаловаться



Кавказская гадюка, или гадюка Казнакова — вид ядовитых змей рода настоящих гадюксемейства гадюковых. Назван в честь директора кавказского музея А. Н. Казнакова.

Змея с множеством имен

Начать стоит с того, что у этой змеи множество имен и названий. Например, для обитателей гор это просто кавказская гадюка, яд которой способен доставить им уйму хлопот. А посему о ней знает как большой, так и малый житель Кавказа. А вот для зоологов более привычным названием является «гадюка Казнакова». Удивительное имя, не правда ли? А ведь именно так ее окрестил русский исследователь А. М. Никольский, который, собственно говоря, и открыл этот вид в 1909 году.

Имя змеи связано с великим натуралистом того времени А. Н. Казнаковым, который был кумиром для Никольского. Также эта змея известна как кавказская шахматная гадюка. Обусловлено такое наименование тем, что она имеет характерный рисунок кожи. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных кругах эту яркую рептилию могут «величать» по-разному. В реальности это одна и та же змея.

Внешние признаки

Гадюка Казнакова — один из тех видов змей, который крайне сложно перепутать с другими. При сравнительно небольшой длине, 45–47 см, она обладает массивным телосложением, очень широкой, вдавленной сверху головой, четко отграниченной от шеи, тупо закругленным кончиком морды.

Кроме того, у нее яркая и изменчивая окраска с преобладанием красных, черных и оранжевых тонов. При этом пропорции, сочетания и узор на коже могут быть весьма разнообразными. Иногда встречаются практически черные особи — меланисты, у них остаются лишь отдельные желтые пятна на верхне- и нижнегубных щитках. В сравнении с самками самцы заметно мельче и стройнее.

Где живет

Существует две популяции вида: аджаро-лазистанская (территория Турции и Аджарии) и северо-колхидская (территория Грузии, Абхазии и России). В России гадюка Казнакова встречается в предгорных районах Краснодарского края, однако эти находки крайне редки.

Среда обитания

У кавказской гадюки самые разнообразные местообитания: почти от уровня моря до горных субальпийских и альпийских лугов, расположенных на высотах выше 2000 м. На верхнем пределе высотного распространения этот вид достигает пояса хвойных лесов, но не проникает в глубь хвойного леса. Как правило, гадюки встречаются в местах с высокой плотностью скальных ящериц. Однако, кавказскую гадюку можно встретить на берегах водоемов и на небольшом расстоянии от них, в зарослях ежевики, на лугах под охапками сена, во фруктовых садах, огородах, виноградниках, на чайных плантациях и в старых парках. К сожалению, поселяясь в непосредственной близости от человека, эти флегматичные животные часто обрекают себя на гибель.

Образ жизни

Кавказская гадюка — дневное животное, и ее суточная активность зависит от погоды, особенностей местообитания, к которому она привязана. В полдень, когда температура воздуха поднимается выше +35°, она прячется в укрытие, чтобы избежать перегрева, появляется снова во второй половине дня, когда температура понижается. Высоко в горах гадюка активна в течение всего светового дня, в солнечную и пасмурную погоду при температуре выше + 10°.

Сезонная активность гадюки на разной высоте также определяется климатическими особенностями. Поэтому весной на побережье ее можно встретить, начиная с марта, а на высоте 600-700 м над уровнем моря -со второй половины апреля -начала мая, когда среднесуточная температура на почве достигает +6,5° С. В общем, сроки выхода из зимовки колеблются от середины апреля до середины — конца мая.

На зимовку раньше всего уходит в высокогорье, где первый снег выпадает обычно во второй половине сентября, а выпадающий в конце октября лежит уже до мая, причем толщина снежного покрова достигает 7-8 м. Обычно в этих местах гадюки исчезают в первой половине сентября, реже — в конце месяца. В зоне широколиственных лесов активность прекращается в первой декаде ноября. Дольше всех остаются активными молодые особи — они более устойчивы к низким температурам и им необходимо время для накопления резервных питательных веществ.

Питание и размножение

Питаются гадюки наземными позвоночными; грызунами, насекомоядными, мелкими млекопитающими, птицами и ящерицами. Молодые змеи поедают мелких ящериц и иногда насекомых, преимущественно прямокрылых. Спаривание у гадюк Казнакова происходит обычно с конца марта до середины мая. Детеныши рождаются в конце августа — начале сентября. Они имеют среднюю длину 17 см и вес около 9 граммов.

В Красной книге России

Среди видов, включенных в Красную книгу России, имеются животные, встреча с которыми действительно огромная редкость. К их числу можно отнести гадюку Казнакова, или кавказскую гадюку. Численность вида постоянно снижается из-за расширения мест обитания человека. Также на количество особей влияет то, что самка приносит приплод только раз в 2–3 года. Чтобы сохранить эту немногочисленную популяцию, её занесли в Красную книгу. Рептилий, обитающих в Кавказском заповеднике, охраняют. Предположительно, для сохранения вида нужна программа поощрения фермеров в местах её обитания, направленная на сохранение вида.

Интересный факт

Все гадюки ядовиты, от их укуса человек может умереть. Однако стоит помнить о том, что змеи никогда не нападают первыми на тех, кто намного больше и крупнее их самих. Укусить человека гадюки могут исключительно в целях самозащиты. Обычно животные заранее предупреждают о себе громким шипением.

У гадюк очень интересное строение зубов. На верхней челюсти находится два острых клыка, связанных с ядовитыми железами. Эти клыки устроены так, что могут вращаться, принимая в случае необходимости вертикальное положение. Нападая, гадюка буквально пробивает кожные покровы жертвы и по внутренним каналам зубов выпускает в ее тело яд.

Видео



Источники