Кашалот

  • Пожаловаться



Царство – Животные

Тип – Хордовые

Подтип – Позвоночные

Класс – Млекопитающие

Отряд – Китообразные

Семейство – Кашалотовые

Род – Кашалоты

Вид – Кашалот

Описание

Кашалот – единственный современный представитель семейства кашалотовых и крупнейший из зубатых китов. Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения. Научное описание кашалоту было дано Карлом Линнеем. Кашалоты – самые крупные среди зубатых китов, причем они растут всю жизнь, поэтому, чем старше кит, тем он, как правило, крупнее. Взрослые самцы достигают длины 20 метров и веса 50 тонн, самки мельче – их длина до 15 м, а вес до 20 тонн. Кашалот – одно из немногих Китообразных, для которых характерен половой диморфизм: самки отличаются от самцов не только размерами, но и телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д.

Голова

Кашалот выделяется среди прочих крупных китов рядом уникальных анатомических особенностей. Внешний вид кашалота очень характерен, поэтому его трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Большая часть объёма головы занята так называемым спермацетовым мешком, расположенным над верхней челюстью, – губчатой массой фиброзной ткани, пропитанной спермацетом, жировоском сложного состава. Вес «спермацетового мешка» достигает 6 (и даже 11) тонн. Голова кашалота сильно сжата с боков и заострена, причём голова самок и молодых китов сжата и заострена значительно сильнее, чем у взрослых самцов. Пасть кашалота расположена в выемке снизу головы.

Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20-26 пар, причём каждый зуб при закрытой пасти входит в отдельную выемку в верхней челюсти. Зубы кашалота не дифференцированы; они все одинаковой конической формы, весят около 1 кг каждый и не имеют эмали. На верхней челюсти зубов всего 1-3 пары, а часто нет вообще, или они не показываются из дёсен. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов. Нижняя челюсть может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. Полость пасти выстлана шершавым эпителием, который препятствует выскальзыванию добычи. Глаза кашалота находятся далеко от рыла, ближе к углам пасти; дыхало смещено в левый передний угол головы и имеет форму вытянутой латинской буквы S – его образует только левая ноздря кита. Глаза кашалота сравнительно большие для китообразных – диаметр глазного яблока 15-17 см, позади и несколько ниже глаз расположены небольшие, около 1 см длиной, серповидные ушные отверстия.

Тело

За головой тело кашалота расширяется и в середине становится толстым, практически круглым в сечении; затем снова сужается и постепенно переходит в хвостовой стебель, заканчивающийся хвостовым плавником шириной до 5 м, с глубокой V-образной выемкой. На спине кашалота расположен плавник, имеющий вид низкого горба, за которым обычно идут один-два (редко больше) горба поменьше; позади плавников идёт неровная бугорчатая кожистая складка; на нижней стороне хвостового стебля имеется продольный киль. Грудные плавники кашалота короткие, широкие, тупо закруглённые; при максимальной длине 1,8 м их ширина – 91 см. Шкура у кашалота морщинистая, складчатая и очень толстая, под ней залегает слой жира, достигающий у крупных кашалотов 50 см толщины и особенно развитый на брюхе.

Внутренние органы

Поражают воображение огромные внутренние органы этого кита. При разделке 16-метрового кашалота были получены следующие данные: его сердце весило 160 кг, лёгкие – 376 кг, почки – 400 кг, печень – около 1 т, мозг – 6,5 кг, длина всего пищеварительного тракта была равна 256 м при весе около 800 кг. Мозг кашалота – самый крупный во всём животном мире, он может достигать веса 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота – метр в высоту и ширину. Сердце отличается сильным развитием мышечной ткани, что необходимо для перекачивания большого объёма крови. Кишечник кашалота – самый длинный во всём животном мире, его длина больше длины тела в 15-16 раз. Это одна из загадок, связанных с этим китом, поскольку у хищных животных кишечник никогда не бывает столь длинен. Желудок кашалота, как и у всех зубатых китов, многокамерный.

Дыхало кашалота (как у всех зубатых китов) образовано только одним левым носовым проходом, правый же скрыт под кожей, на его конце внутри рыла находится огромное мешковидное расширение. Внутри вход в правую ноздрю закрыт клапаном. В мешковидное расширение правого носового прохода кашалот набирает запас воздуха, который использует при нырянии. При выдохе кашалот даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов. Форма фонтана очень характерна и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, у которых фонтан вертикальный. Всплывший кашалот дышит очень часто, фонтан появляется через каждые 5-6 секунд (кашалот, находясь на поверхности в промежутке между погружениями около 10 минут, делает до 60 вдохов-выдохов). В это время кит лежит почти на одном месте, лишь немного продвигаясь вперёд, и, находясь в горизонтальном положении, ритмично погружается в воду, пуская фонтан.

Спермацетовый мешок (называемый иначе спермацетовой, или жировой подушкой) – уникальное образование в мире китообразных, имеющееся только у кашалотовых (он есть также у карликовых кашалотов, но далеко не так развит, как у обыкновенного кашалота). Он размещается в голове на своего рода ложе, образованном костями верхней челюсти и черепа, и на него приходится до 90 % веса головы кита. Функции спермацетового мешка ещё не до конца ясны, но одной из важнейших является придание направления звуковым волнам при эхолокации. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях и, возможно, способствует охлаждению тела кита.

Распространение

Самцы распространены гораздо шире самок и летом достигают в северном полушарии Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а в южном – Антарктики. Самки обычно редко выходят за пределы субтропической зоны. Большая часть популяции вида обитает в зоне, ограниченной 40° северной и южной широты. В северном полушарии большинство кашалотов держится летом (от апреля до сентября) на широте от 25 до 40° с. ш., а зимой (октябрь-март) в полосе от 0 до 25° с. ш.

Сезонные миграции выражены хорошо. Причины сезонных перемещений не вполне ясны, поскольку эти киты находят обильную пищу в течение всего года. Возможно, что миграции кашалотов обусловливаются, миграциями головоногих моллюсков, скопляющихся в одновозрастные огромные стаи, как о том свидетельствуют одинаковые размеры непереваренных хитиновых челюстей моллюсков (до 30 000 штук) в одном и том же китовом желудке.

В Тихом океане основные районы промысла в XVIII– XIX вв. находились: между Японией и Гавайскими островами, в окружении островов Маршалловых, Гильберта, Фиджи, Самоа, Товарищества, Молден, в водах Перу, Эквадора, Колумбии, Галапагосских и Маркизских; островов и к северо-востоку от Новой Зеландии. В Атлантическом океане, основные скопления были в центральной части Северной Атлантики – между Бермудскими островами, Мадейрой и мысом Гаттерас, в окружении Азорских, островов и островов Зеленого мыса, восточнее берегов Уругвая и Южной Бразилии и к западу от берегов Анголы. В Индийском океане наиболее интенсивная охота велась в области о-ва Мадагаскар, Сейшельских, Коморских, Амирантских островов, между о-вом Сокотра и п-овом Аравией и у западного побережья Австралии. В XX в, кашалотов добывали преимущественно у берегов Чили, Перу, Японии, Кореи, Курильских островов, Наталя, Мадагаскара, Испании, Португалии, Мадейры, Азорских островов и в Антарктике.

В Северной Атлантике вследствие положительного влияния Гольфстрима на распространение головоногих кашалоты заходят на север дальше, чем в Тихом океане. В Беринговом море северная граница распространения вида проходит по полосе резкого уменьшения глубин от мыса Наврин к островам Прибылова. Чаще всего кашалот встречается у нас летом и в наибольших скоплениях – в водах Курильской гряды. В Охотском море эти киты нередки в его южных частях, а в Японском море сравнительно малочисленны, особенно в северной части. У тихоокеанских берегов Северной Америки кашалот менее многочислен, чем на Дальнем Востоке, и ловится преимущественно близ Аляски, Британской Колумбии и Алеутских островов.

Образ жизни

Животное стадное, в районах размножения кашалоты держатся группами примерно по 15 голов. Иногда такие группы собираются в относительно небольшом районе и образуют скопление. Кашалоты – полигамы, и такие небольшие группы представляют собой гаремы, в которых при одном самце держатся несколько самок, а также неполовозрелые животные. Остальные взрослые самцы, не участвующие в размножении, плавают поодиночке. Однако новейшие наблюдения позволяют предположить, что гаремы имеют сложную структуру и в них входят киты, состоящие в родстве. При этом предполагают, что в гареме кроме старого крупного самца в размножении могут участвовать также и другие, иногда более мелкие, самцы.

В местах летнего обитания самок и неполовозрелых китов формирование групп имеет свою специфику. В большинстве случаев группы состоят из одноразмерных китов, причем в группы молодых входят преимущественно одновозрастные звери, а в группы старых – разновозрастные. Это обеспечивает одинаковые условия питания на, определенных глубинах для всех китов, входящих в ту или иную группу.

Кашалот может пробыть под водой 1 ч и даже больше. В поисках пищи киты опускаются на глубину до 1000 м и более. При длительном погружении кит ныряет почти вертикально, выставляя над поверхностью моря лопасти хвостового плавника — бабочку. После длительного ныряния он лежит на поверхности воды, почти не двигаясь, по 10-15 мин, выпуская за это время по несколько десятков фонтанов. Так как дыхало у кашалотов расположено на левой стороне конца морды, фонтан направлен не вертикально вверх, как у всех других китов, а влево вперед и вверх от конца морды. Он имеет как бы шарообразную форму, высота его около 3 м.

Кашалот тихоходен. Питаясь, он передвигается со скоростью 2-3 мили в час, мигрирует со скоростью 6-7 миль в час, и даже испуганное животное, стремящееся уйти от погони, не может развить скорость более 10 миль в час.

Известно много случаев обсыхания кашалотов на берегу. Наряду с одиночными китами находили большие группы по 20-30 обсохших кашалотов. Часто группы обсохших кашалотов состоят только из самцов. Зарегистрировано более 20 случаев обнаружения кашалотов, запутавшихся в подводных кабелях, как правило, на глубине около 500 м, в нескольких случаях отмечена глубина более 1000 м, а однажды запутавшийся в кабеле кашалот был обнаружен на глубине 2200 м.

Дыхание

Пребывание кашалота под водой для добывания пищи с такой правильностью прерывается дыханием животного, как это, пожалуй, не происходит ни у одного из других китообразных. Кашалоты различной величины, следовательно, различного пола и возраста, разнятся между собой по частоте дыхания и по продолжительности времени, проводимого под водой и на ее поверхности.

Крупные самцы употребляют на вдыхание и выдыхание от десяти до двенадцати секунд, остаются на поверхности воды около 12 минут и делают за этот промежуток времени 60–75 вдыханий и выдыханий. Когда кашалот подымается на поверхность воды для дыхания, то прежде всего появляется его горб, затем медленно выходит из воды его голова, которая в течение около трех секунд выбрасывает столб воздуха, насыщенный беловатым водяным паром; столб этот иногда можно видеть с верхушки мачты на расстоянии почти 10 км, но он не сопровождается никаким шумом.

Для вдыхания, когда кашалот движется вперед, ему нужно не более секунды. Даже после совершенно короткого пребывания на поверхности воды он выбрасывает такие же большие столбы водяного пара, как и в описанном случае.

Надышавшись, кашалот исчезает с поверхности, головой вперед и высоко подняв в воздух свой хвост почти вертикально; в воде он опускается на большие глубины и остается от 50–70 минут. Испуганные животные исчезают с поверхности воды внезапно, даже если они лежат на воде горизонтально. Если их не беспокоят, то во время дыхания они часто лежат на воде, не двигаясь вперед. При спокойном движении они проплывают приблизительно 4–6 км/ч, и эта скорость может возрасти еще, если кашалот из одной области добывания своей пищи переселяется в другую. Если кашалот плывет, как обыкновенно это бывает, в уровень с водой, так что выдается только его горб, он достигает скорости до 14 км/ч; если же, плывя, он попеременно погружается и приподымается головой над водой, то он может иногда проплывать 20-24 км/ч.

Эхолокация

Кашалот активно (как и другие зубатые киты) использует высокочастотную и ультразвуковую эхолокацию для обнаружения добычи и ориентирования. Последнее для него особенно важно, так как этот кит погружается на глубину, где полностью отсутствует освещение. Есть предположения, что эхолокацию кашалот использует не только для поиска добычи и ориентирования, но и как оружие. Возможно, интенсивные ультразвуковые сигналы, испускаемые китом, приводят даже очень крупных головоногих в замешательство и нарушают координацию их движений, что облегчает их поимку. Нырнувший кит почти постоянно испускает короткие щелчки ультразвуковой частоты, которые, видимо, направляются вперёд с помощью спермацетового мешка, играющего роль линзы, а также уловителя и проводника отражённых сигналов.

Опубликованные в 2006 году исследования группы американских, британских и датских специалистов показали, что при эхолокации кашалот использует не только «щелчки», но и другой вид сигналов – «жужжание», при этом сама эхолокация отличается большой сложностью в последовательности сигналов. Во время всплытия кашалот пользуется эхолокацией менее интенсивно, чем при погружении и поиске добычи. Так, изученные киты издавали «щелчки» на стадии погружения в течение 81 % времени, а на стадии всплытия – в течение 64 % времени.

Кашалоты в различных группах используют различные звуковые маркеры, что позволило говорить о существовании «диалектов» в «языке» кашалотов.

Питание

Практически 90 % рациона питания кашалота составляют головоногие моллюски и лишь остальные 10 % – рыба. Среди головоногих на первом месте стоят кальмары. Пищу эти зубатые киты отыскивают при помощи эхолокации.

Несмотря на то, что на глубине у кашалотов нет конкурентов при поисках пищи, но все же один достойный враг может повстречаться – это гигантский кальмар. Чаще всего такие стычки оканчиваются победой кашалота, после чего кальмар из врага превращается в обед.

Взрослый кит за день может съесть около 1 тонны головоногих моллюсков и рыбы. Свою добычу он заглатывает целиком, а слишком крупную разрывает на части.

Размножение и потомство

Самки кашалотов обычно не выходят за границы теплых вод, поэтому период спаривания и рождения детей у них ограничивается не так резко, как у видов, самки которых совершают постоянные миграции в холодные воды обоих полушарий. Рожать кашалоты могут в течении всего года, однако большинство детёнышей появляются на свет осенью. Для Северного полушария это происходит ранней осенью. Так, в Северной Атлантике большее количество потомства рождается в период с мая по ноябрь. Перед началом родов самки собираются в затишной зоне, где условия будут благоприятно влиять на развитие потомства.

К таким регионам в Тихом океане относят воды Маршальского острова и Бонинского острова, восточного побережья Японии, в меньшей степени – воды Южных Курильских о-вов и Галапагосских островов, в Атлантическом океане – Азорские, Бермудские острова, побережья африканской провинции Наталь и Мадагаскара. Кашалоты обитают районы с чистой глубокой водой, которые располагаются с подветренной стороны острова или рифа.

В Южном полушарии «брачный сезон» происходит в период с декабря по апрель. Рожают самки далеко от дома, чтобы другие хищные рыбы не навредили потомству. Комфортная температура воды – 17-18 градусов Цельсия.В апреле 1962 г. Около острова Тристан-да-Кунья с вертолета спасатели наблюдали за процессом рождения детеныша. Среди нескольких групп кашалотов, которые насчитывали 20-30 особей. Киты поочерёдно ныряли рядом друг с дружкой, поэтому вода казалась помутневшей.

Чтобы новорождённый не утонул, его поддерживаю другие самки, ныряя под него и подталкивая вверх.

Через некоторое время вода приобрела красноватый цвет, а на поверхности океана показался новорожденный, который сразу же последовал за матерью. Их охраняли 4 других кашалота, скорее всего, тоже самки. Очевидцы отметили, что во время родов самка принимала вертикальное положение, высунувшись из воды почти на четверть длины тела. У новорожденного лопасти хвостового плавничка некоторое время свернуты в трубочу.

Естественные враги, болезни и паразиты

Детёныши и даже взрослые самки кашалотов могут подвергаться нападениям косаток – исследователями зарегистрированы случаи, когда косатки наносили взрослым самкам тяжёлые раны или даже разрывали их. Некоторые учёные сомневаются в способности косаток одолевать взрослых кашалотов (даже стадо самок с детёнышами, действуя дружно, может отогнать косаток), другие считают подобные случаи крайне редкими. Тем не менее, специальные исследования, проведённые в 1999 году, привели к выводу о том, что нападения с гибельным для кашалотов исходом всё же бывают – так, изучение свежего скелета 9,8-метровой самки кашалота показало, что кит был растерзан косатками. В 2003 году был описан случай, когда стая из примерно 20 косаток напала близ побережья Папуа – Новой Гвинеи на группу из 12 кашалотов, но это наблюдение не считается учёными полностью достоверным. Но в целом, по общим оценкам, угроза кашалотам от косаток весьма невелика. Удачных нападений косаток на взрослых самцов кашалотов, учитывая огромную силу последних, на данный момент ещё не было зафиксировано. Однако, все без исключения кашалоты остерегаются косаток и стараются избежать с ними встреч. Кроме косаток, по отношению к кашалотам могут проявлять агрессию малые косатки и гринды, но случаи гибели кашалотов при этом неизвестны.

Кашалот и человек

«И человек и морской зверь – млекопитающие. И делать то, что делали люди на протяжении 100 лет – и что иное ка преступление, против братьев наши меньших.» © Путеводитель по бездне. 1993 год.

Промысловая ценность

Охота приносила большой доход индустрии. Баски занимались этим в Бискайском заливе уже в XI веке. В Северной Америке охотиться на кашалотов начали в XVII веке. Главным ценным элементом, который добывали из тел кашалотов, являлся жир. До середины XIX века это вещество было единственным ингредиентом, которое удовлетворяло все запросы медицинской промышленности. Он применялся в качестве топлива для осветительных приборов, как смазка, как раствор для размягчения кожаных изделий и во многих других процессах. В основной массе случаев жир использовали для изготовления мыла и в производстве маргарина. Некоторые сорта применялись в химической промышленности.

Все китообразные – это млекопитающие. Их предки когда-то жили на суше. У них до сих пор плавники походят на перепончатые руки. Но в течение многих тысяч лет, живя в воде, они адаптировались к такой жизни.

Жир добывали в основном из особей, выловленных в Арктике и Антарктике в весенний и летний период, ведь в это время они весили больше, а значит и жира можно было добыть больше. Из одного кашалота добывали почти 8 000 литров жировой массы. В 1946 году была создана специальный международный комитет по охране кашалотов. Он занимается поддержкой популяции и контролем численности. Несмотря на все старания, это не помогло спасти ситуацию, популяция кашалотов всё быстрее и быстрее стремилась к нулю.

В современном мире охота не имеет такой потребности и смысла как раньше. А экстремалы, которые хотят «поиграть в войну» заплатят штраф или вовсе попадут за решету. Помимо жира кашалотов очень вкусное мясо, а из костной ткани изготавливают удобрения. Так же из их тел добывают серую амбру – очень ценное вещество, которое вырабатывается у них в кишечнике. Его задействуют для изготовления духов. Зуб кашалота ценится та же высоко как и слоновая кость.

Для чего убивали кашалотов?

  1. Ради китового жира. Естественно, что и количество китового жира у теперешних кашалотов не всегда бывает так велико, как у взрослых животных в прежние времена. Один весьма крупный кашалот, пойманный в 1857 г. у Галапагосских островов, дал 85 бочек жира, тогда как пойманный в той же местности в 1817 г. дал ее 100 бочек.
  2. Ради спермацета. Кроме китового жира кашалот дает еще так называемый спермацет, содержащийся в большом количестве в голове животного. Значительная величина головы, достигающей почти одной четверти общей длины тела животного, является поэтому, вместе с количеством зубов, которых 20–25 на каждой половине нижней челюсти, главным родовым признаком кашалота. В голове кашалота находится обширная полость, наполненная спермацетом, дно которой образовано черепной крышкой, образующей в задней своей части высокую вертикальную стенку; сильно притупленная впереди морда кашалота очень высока и широка и таким образом в ней помещается полость, в которой может скопляться большое количество спермацета.

Опасность для человека

Кашалот – единственный вид китов, который может проглотить человека полностью, не пережёвывая. Тем не менее, невзирая на большое количество летальных случаев при охоте на кашалотов, эти киты, видимо, крайне редко глотали людей, попавших в воду. Единственный более-менее подтверждённый случай (он даже задокументирован британским адмиралтейством) произошёл в 1891 году у Фолклендских островов.

Кашалот разбил шлюпку с британской китобойной шхуны «Звезда Востока», один матрос при этом погиб, а другой, гарпунёр Джеймс Бартли, пропал без вести и тоже был сочтён погибшим.

Кашалот, потопивший шлюпку, был убит через несколько часов; разделка его туши продолжалась всю ночь. К утру китобои, добравшись до внутренностей кита, обнаружили в его желудке Джеймса Бартли, бывшего без сознания. Бартли выжил, хотя и не без последствий для здоровья. У него выпали волосы на голове, а кожа потеряла пигмент и осталась белой как бумага. Бартли пришлось оставить китобойный промысел, но он смог хорошо зарабатывать, показывая себя на ярмарках как человека, побывавшего в брюхе кита подобно библейскому Ионе.

Интересные факты о кашалотах

  1. Кашалоты – самые большие представители зубатых китов. Масса взрослых самцов может достигать 50 тонн, а длина их тела – 20 метров.
  2. Вид китов, наиболее близкий к современным кашалотам, появился около 25 миллионов лет назад.
  3. Кашалоты – хищники, питающиеся в основном головоногими, в том числе гигантскими кальмарами.
  4. Кашалотов легко отличить от других китов благодаря их огромной голове – у старых самцов она занимает до трети от общей длины тела.
  5. Практически единственным врагом кашалотов является человек. Истребление этих животных прекратилось только в 80-е годы прошлого века.
  6. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров, а продолжаться эти погружения могут до полутора часов.
  7. Кашалоты живут большими группами, состоящими из сотен или даже тысяч особей.
  8. Эти киты ориентируются в пространстве при помощи ультразвуковой эхолокации.
  9. На планете живет около 300-400 тысяч кашалотов – подсчитать точнее ученым пока не удалось.
  10. Кашалоты известны своим свирепым нравом и агрессивностью, особенно если они ранены. Зафиксировано несколько случаев, когда разгневанные киты топили корабли.
  11. Каждый зуб кашалота весит около килограмма, печень – около тонны, сердце – 160 килограммов, а почки – 400 килограммов. Мозг этого животного весит 7,8 килограмма и является самым крупным из существующих в природе, он крупнее, чем даже мозг слона.
  12. Несмотря на наличие зубов, кашалоты проглатывают своих жертв целиком – обреченные животные могут ещё какое-то время жить в желудках гигантов.
  13. Кашалоты являются обладателями самого длинного кишечника среди всех представителей животного мира Земли – его длина в 15-16 раз превышает размеры тела особи.
  14. Кашалот может открывать нижнюю челюсть отвесно вниз, под углом в 90 градусов.
  15. Громкость звуков, издаваемых кашалотом, просто огромна – до 236 децибел на микропаскаль на метр.
  16. Ареал обитания кашалотов является одним из наиболее обширных в животном мире. Эти животные населяют весь Мировой океан, за исключением самых холодных его районов на севере и юге.
  17. Фонтан кашалота направлен вверх и вперед под углом в 45 градусов. Когда животное всплывает, фонтан появляется каждые 5-6 секунд.
  18. Кашалоты могут развивать скорость до 37 километров в час.
  19. Максимальный известный возраст кашалота – 77 лет, однако, возможно, эти гиганты живут и дольше.
  20. Зрение у кашалотов слабое, а обоняние отсутствует полностью.
  21. Новорожденный кашалот весит около тонны при длине до 4 метров. Беременность длится 15 месяцев.
  22. Кашалоты продолжают расти до самой смерти.
  23. Во время сна, весьма непродолжительного у кашалотов, животные неподвижно зависают у самой поверхности воды.
  24. Большую часть воздуха для погружений кашалоты запасают в воздушном мешке, ещё 41% – в мышцах, и всего 9% – в легких.
  25. В желудках кашалотов иногда находят пластмассовые детские игрушки, резиновые сапоги и перчатки. Они так же неразборчивы в поглощаемой «пище», как и акулы, в желудках которых тоже иногда находят самые неожиданные вещи.
  26. Кашалот является символом американского штата Коннектикут.

Видео



Источники