Картофель

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие, а учёные полагают, что впервые дикие виды этого растения стали употреблять в пищу ещё в V веке до н.э. древние индейцы, обитавшие на территории Южной Америки. Когда и как картошка покинула свою родину доподлинно неизвестно, но считается, что в Европу она попала через пиренейский полуостров и британские острова в середине ХVI века. В Испании, и особенно в Ирландии, картофель быстро стал прочной основой рациона местных жителей, однако, в остальной Европе не пользовался большой популярностью и долгое время считался творением рук дьявола. Тем не менее, информация о подлинной ценности картошки всё-таки распространилась со временем по всему Старому Свету и, вопреки первоначальному недоверию, её стали выращивать и употреблять в Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции и других европейских странах.

Первым, кто ещё в конце XVI века описал картофель и присвоил ему современное научное название Solanum tuberosum (лат. паслён клубненосный), стал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Что касается обиходного названия картофеля, то оно варьируется в зависимости от страны. Так, например, русское название «картофель» происходит от немецкого слова «kartoffel», которое в свою очередь было заимствованно из итальянского языка.

В Италии картошку называли «tartufoli» по аналогии с трюфелем (ит. tartufo), поскольку её клубни, как и клубни трюфеля, располагаются под землёй. Английское название «potato» происходит от испанского слова «patata». Испанцы же, в свою очередь, переняли название у индейцев, соединив их слова «papa» (картофель) и «batata» (сладкий картофель). Во Франции картошку поныне называют «pomme de terre» (фр. земляное яблоко).

Сорта картофеля

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.
  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.
  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.
  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.
  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.
  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.
  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Полезные свойства картофеля

Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не все.

В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Причем последнего более всего, что очень важно для здоровья сердца. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других полезных для человека элементов и веществ.

Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С. Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени. А тем, кто страдает почечными болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия. Наиболее полезным считается картофель, приготовленный с кожурой (отварной, запеченный). Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Картофель в диетическом питании

Картофельное пюре входит в рацион диетического питания для пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, а также при нарушении обменных процессов в организме. Картофельная диета стимулирует усиление мочеотделения (диурез), поэтому является неотъемлемой частью комплексного метода лечения различных заболеваний, сопровождающихся появлением отеков (почечного или сердечного происхождения). В отличие от традиционно применяемых диуретиков, картофельная диета способствует стабилизации калиевого баланса в организме.

Методика лечения и профилактики отеков заключается в том, что больной ежедневно (трижды в сутки) получает по 350 — 500 г картофеля, отваренного без очистки от кожицы и без добавления соли. Во время лечения необходимо также выпивать в день по 1 стакану жидкости (компот, молоко, сок). «Картофельная диета» назначается мини-курсами по 3 — 4 дня, с перерывами в 2 — 3 дня. Увеличение диуреза, как правило, отмечается на 2 — 3 день после начала лечения, при этом происходит нормализация показателей мочи.

Кстати, картофельную диету часто практикуют с целью снижения излишнего веса — за 2 недели масса тела уменьшается на 6 — 14 кг.

Картофель в медицине

В народной медицине картофель давно нашел самое широкое применение. При подагре в рацион советуют включать побольше свежих овощей, в том числе, и вареный в мундире картофель.

Также, при профилактике и лечении артрита суставов и позвоночника, ревматизме, радикулите, остеохондрозе используют настойку цветков или измельченных ростков картофеля.

Полученной жидкостью, выдержанной в течение двух недель в темном теплом месте натирают больные места, а влажные цветки и ростки используют для приготовления компрессов. Важное предостережение — настойка ядовита, поэтому её прием внутрь недопустим.

Кашицей из сырого картофеля облегчают состояние больного при ожогах, обморожениях, экземе.

Пар от картофеля, сваренного в мундире, используется для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.

Свежий сок картофеля в медицине используется для профилактики и лечения гастрита — нормализации кислотности, прекращения изжоги и тошноты, язв желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также других нарушений работы желудочно — кишечного тракта.

Сок готовится из сырых созревших клубней картофеля красных сортов. Принимается по согласованию с лечащим врачом по пол — стакана 3 раза в день до еды.

Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употреблять картофель в пищу необходимо после консультации с врачом.

Косметология

Картошка польза или вред? – Такой вопрос в косметологии даже не стоит. Безусловно, польза! И подтверждение этому огромное количество всевозможных средств из картошки для омоложения, увлажнения и лечения кожных покровов. Сюда входят маски из сырого и вареного картофеля как в чистом виде, так и с добавлением различных веществ (мед, лимонный сок, травы и пр.). Готовятся отвары и сок для смягчения огрубевшей кожи и избавления от пигментных пятен. Кашица из картошки – превосходное средство для борьбы с растрескавшимися пяточками, мозолями и натоптышами. Говорить о картошке в превосходной степени можно бесконечно долго, это действительно уникальный овощ, он одинаково хорош как при приготовлении всевозможных блюд, так и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы получить от него только пользу, при его использовании необходимо соблюдать всего лишь меру. А получить качественные здоровые клубни можно только соблюдая технологию выращивания картофеля на открытых грядках своего участка

Противопоказания

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.

Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.

Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.

В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.

Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).

Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать проращенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также не самым лучшим образом влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Поэтому такой товар важно особо внимательно осматривать.

Идеальные условия хранения картофеля – сухое помещение, где температура держится в пределах 7-10 градусов по Цельсию. В тепле (даже при комнатной температуре) овощ быстро высыхает и прорастает.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

ackerfrische Kartoffeln

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

Выращивание картофеля

Картофель можно назвать одной из самых традиционных культур для выращивания во многих странах. Чтобы добиться хорошего урожая, следует учитывать ряд обязательных правил. Необходимо тщательно выбирать место для возделывания, заранее определиться с подходящим сортом, правильно высеивать растение и регулярно удалять сорняки.

Большинство огородников повсеместно выращивает картофель благодаря его продуктивности и значительному содержанию полезных микроэлементов. Стараниями современных селекционеров было выведено более четырех тысяч самых разных сортов картофеля. Чтобы не наблюдать падение продуктивности картофеля, необходимо один раз в 5 лет менять его вид.

Самыми популярными сортами являются «Тимо», «Голубизна», «Невский». Они обладают превосходной урожайностью, а также могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. Данные сорта картофеля практически не портятся при длительном хранении, устойчивы к механическим повреждениям и не темнеют при контакте с кислородом. Следует также отметить их неприхотливость и морозостойкость. Ровные клубни обладают отменными вкусовыми качествами, а также не подвержены многим распространенным заболеваниям.

Посадка и уход. Посадку следует осуществлять в весенние месяцы, когда почва достаточно прогреется. В легких почвах глубина посадки должна составлять около 9 см, в торфянистых – не более 7 см. Чем плодороднее почва, тем ближе можно высаживать клубни. Оптимальным способом посадки можно рекомендовать гладкую гнездовую посадку. В каждую лунку можно добавить немного компоста для улучшения урожайности. При посадке все ростки должны быть обязательно сверху, чтобы всходы появились быстрее.

Для хорошего урожая опытные огородники рекомендуют проводить не менее 40 различных агротехнических мероприятий. Поскольку картофель является влаголюбивым растением, в засушливое лето его необходимо регулярно поливать. Окучивание позволит значительно увеличить зеленую массу и тем самым улучшить состояние корней. На бедных почвах подкормка является обязательной процедурой. Всем известно, что сорняки истощают почву, поэтому при выращивании картофеля следует их регулярно удалять. Наилучшим способом борьбы с сорняками можно назвать мульчирование.

Видео



Источники