Карибский тюлень

Карибский тюлень-монах, или тропический тюлень-монах, или вест-индский тюлень-монах — ныне вымерший представитель рода тюлени-монахи, семейства настоящие тюлени.

Внешний вид

Этот тюлень был первым животным нового света которого открыл известный мореплаватель Христофор Колумб, он увидел их, когда достиг Карибского Бассейна. Христофор Колумб убил несколько особей, что ознаменовало начало истребления этих тюленей. Населяли побережье и острова Карибского моря и Мексиканского залива от Гондураса и Юкатана на востоке до Ямайки, Кубы и Багамских островов. Карибские тюлени-монахи имели коричнево-сероватый цвет окраски. В западной и северной части Мексиканского залива их не было. Область вокруг рта была немного светлее. Взрослые особи были в длину около двух метров, весили от 170 до 270 килограммов (от 375 до 600 фунтов). Самцы, вероятно, были немного крупнее самок, что похоже на средиземноморских тюленей-монахов. На лице были относительно большие широко расставленные глаза, открывающиеся вверх ноздри и довольно большие подушечки усов с длинными светлыми и гладкими усами. Вибрисы (усы) были гладкими, овальными в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Новорожденные детеныши были в два раза меньше, чем взрослые особи. Они были около 1 метра в длину и весили от 16 до 18 килограммов и, как сообщается, при рождении имели гладкую черную шерсть лануго(волосы). Средняя продолжительности жизни была около 20 лет, однако в неволе они не могут прожить, и половины.

Открытие

Этот тюлень был первым животным нового света, которого открыл известный мореплаватель Христофор Колумб. Он увидел их, когда достиг Карибского Бассейна в 1494 году. Колумб прозвал их морскими волками. Христофор Колумб убил несколько особей, что ознаменовало начало истребления этих тюленей. Вторым случаем вступления в контакт тюленей-монахов с людьми было тогда, когда в 1513 конкистадор Хуан Понсе де Леон с целями пополнения провинции приказал своим подчиненным убить 14 тюленей, которые были весьма дружелюбны по отношению к человеку.

Распространение

Населяли побережье и острова Карибского моря и Мексиканского залива от Гондураса и Юкатана на востоке до Ямайки, Кубы и Багамских островов. В настоящее время распространение неизвестно. По-видимому, ещё встречались в 1952 году в водах банки Серранилья (Серранилла) в западной части Карибского моря.

В настоящее время исчезли. Специальная экспедиция в 1980 году не смогла обнаружить ни одного карибского тюленя-монаха. Причина снижения численности связана с перепромышлением и с разными видами антропогенного воздействия. Охранялись на Ямайке.

Образ жизни

Придерживается прибрежной зоны, далеко в море не встречается. Предпочитают скрытную оседлую жизнь вдали от освоенных человеком мест. Держится одиночно или небольшими группами. Иногда между животными наблюдаются драки, сопровождающиеся громкими криками.

В коммуникации важное значение имеют акустические и визуальные сигналы. Ведут оседлый образ жизни и размножались на одном и том же участке побережья из года в год. Активность в основном дневная.

Питание

Кормится рыбой, крупными ракообразными

Вымирание

Последний раз этого ластоногого зверя видели в естественных условиях в 1952 году, а в 2008-м — торжественно признали исчезнувшим видом.

Начало истреблению карибского тюленя-монаха, по легенде, положил лично Христофор Доменикович Колумб, убив ради забавы нескольких животных по прибытию на острова Карибского моря. В 18-м и 19-м веках тюленя-монаха добывали особенно активно ради ворвани. Тюленьим жиром заправляли лампы и использовали оный для смазки механизмов. Кроме того, черный водоплавающий зверь раздражал людей своей дурацкой привычкой плеваться морской водой.

Вместе с карибским тюленем-монахом исчез с лица Земли и паразитический клещ, живший в ноздрях несчастного млекопитающего.

Видео



Источники